9月20日(火) 今日の給食・豚肉のしぐれご飯 ・けんちん汁 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう(群馬県) 人参(北海道) しょうが(高知県) 万能ねぎ(福岡県) 大根(北海道) 里芋(千葉県) 小松菜(茨城県) 長ねぎ(秋田県) 豚肉(鹿児島県) 木綿豆腐(佐賀・新潟県) ちりめんじゃこ(広島県) 豚肉のしぐれご飯は豚肉のしぐれ煮をご飯に混ぜたものです。しぐれ煮はしょうゆや砂糖、しょうがなどで煮つけたもので、甘辛い味付けです。 けんちん汁は具材を油で炒めてから出し汁を加えて煮た汁物です。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは、大豆を茹でてから片栗粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、砂糖、ちりめんじゃこ、ごまを絡めたものです。大豆とじゃこ、ごまのカリカリがおいしく、豆は苦手が子が多いのですが、とても人気のある料理です。 6年 1年生が開いた夏まつりに参加 その21年生との関わりでは、いつも6年生も笑顔になれます。これからも仲良くしていきたいです。 6年 1年生が開いた夏まつりに参加 その16年 洗濯のしかたはじめに、4Lに対する粉洗剤の量を予想しました。 (1)1カップの2/3 (2)大さじ1ぱいの2/3 (3)小さじ1ぱいの2/3 子どもたちの予想で多かったのは(1)でしたが、正解は、(3)の小さじ1ぱいの2/3。 思ったより少ないことにとても驚いていました!表示をみて、適切な量を確認することが大切だと学びました。くつしたのもみ洗い、つまみ洗いはしっかり進めることができました! 八ヶ岳自然宿泊体験教室(39)
みんな元気に帰校しました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室大成功! 八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)
最後に、ぶどうを試食して、冷えたぶどう液を喉を潤し、3日間の行程はすべて終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(37)
最後の体験は、ぶどう狩りです。子どもたちは、どれにしようか悩みながら、ぶどう狩りを楽しみました。
9月16日(金) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鯖のレモン香味焼き ・野菜の梅ごまだれ ・味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(青森県) キャベツ(長野県) きゅうり(群馬県) 人参(北海道) さば(長崎県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) 今日は食育の日献立です。毎月19日は食育の日です。食育の日には和食を知ってもらう日として和食の献立を出しています。 鯖はレモン汁としょうが、長ねぎ、しょうゆ、酒、砂糖で作ったつけだれに漬け、香ばしく焼きました。レモンの爽やかな風味がよくさっぱりと食べられます。 野菜の梅ごまだれは梅干しをたたいて和えだれにしています。梅の酸味がまろやかになるように砂糖と出し汁を使っています。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
お昼を食べて、浅間園に向け、出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
さつまいも、ミニトマト、なすの収穫体験です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
みんなでスロープカーに乗って
八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
花の森公園に着きました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
閉園式で、お世話になった佐々木さんともお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
お世話になった学園とお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
最後は、お世話になった部屋の片付けと荷物整理です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)
最後の朝食は洋食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)
3日目、最終日の朝です。
みんな元気です。 今朝は、体育館で朝会です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)
夜は、体育館でレクリエーションです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)
2日目の夕食は、生姜焼き定食です。
とても美味しく、みんなもりもり食べました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(26)
ついにやってきました。清泉寮のソフトクリームです。みんな美味しいと大喜びです。
|
|