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8月31日(水) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・ポテトベーコントースト
・豆腐のポタージュ
・ひよこ豆のサラダ
・牛乳


≪食材産地≫ 
じゃがいも(北海道)  玉ねぎ(北海道)  人参(北海道)

きゅうり(群馬県)  キャベツ(長野県)  にんにく(青森県)

ベーコン(千葉・群馬県)  豆腐(愛知・佐賀県) ハム(千葉・群馬県)

鶏がら(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)


 ポテトベーコントーストはじゃがいもを蒸かしてよくつぶし、牛乳、バターを加えてマッシュポテトにしたものをパンの上に炒めたベーコンと一緒にのせ、さらにチーズをかけて焼いたものです。溶けたチーズとマッシュポテトがよく合います。おかわりのじゃんけんにたくさんの子が参加していました。
 今日は豆を二種類使い、白いんげん豆は豆腐のポタージュに、ひよこ豆はサラダに使いました。白いんげん豆はポタージュのため、ゆでた後ミキサーにかけてしまうので見えないですが、サラダのひよこ豆は丸のまま入っているので、残るかと思いましたが、豆の量が少ないのと、ハムが入って食べやすいサラダだったせいか、どのクラスもほとんど残さず食べていました。

キャリア教育 ハーゲンダッツ特別授業

6年生は、ハーゲンダッツジャパンの星野さんをお招きし、キャリア教育の授業を行いました。
まずは、ハーゲンダッツジャパンの皆さんの仕事に対するおもいを学び、後半は、自分が大人になった想定で、商品開発の体験を行いました。夢中になる姿が随所に見られ、あっという間の2時間でした。
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6年 健康に生活するために

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発育測定とあわせて、養護の先生と健康な生活について考える授業をしました。
喫煙がおよぼす体への影響がよく分かりました。

8月30日(火) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・キムチ丼
・わかめスープ
・梨
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  長ねぎ(秋田県)

にら(栃木県)  白菜(長野県)  梨(新潟県)

わかめ(熊本県)  木綿豆腐(愛知・佐賀県)  豚肉(鹿児島県)


 キムチ丼は豚肉と長ねぎや玉ねぎ、白菜などの野菜とキムチを一緒に炒めたものをご飯にのせたたものです。キムチというと辛そうですが、キムチよりもたくさんの野菜を使い、コチジャンという甘辛い味噌や八丁味噌などを使って甘辛い味付けにしています。1年生でも食べられるような辛さにしていますが、初めて食べる1年生の様子を見に行き、「辛くないですか?おいしく食べられてる人は手を挙げてください」と聞くとほとんどの子の手が挙がりました。
 梨は「幸水」です。今が旬の梨は果汁たっぷりで甘い梨でした。

爽やかな朝

今日は、気温も下がり、爽やかな朝です。みんな元気に登校です。
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8月29日(月) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・スパゲッティ夏野菜ソース
・カントリーポテト
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県) マッシュルーム(千葉県) 玉ねぎ(北海道)

トマト(北海道)  なす(岩手県) 赤パプリカ(岩手県)  

黄パプリカ(岩手県)  じゃがいも(北海道) ピーマン(茨城県)

※食材の都合により、赤・黄ピーマンから赤・黄パプリカに変更になっています。

 スパゲッティ夏野菜ソースは、まだまだおいしい「夏野菜」を使って作りました。
 トマトやなす、ピーマンなどの夏が旬の野菜を使いました。普段トマトソースを作るときは水煮のトマトを使用していますが、夏のこの時期だけは生のトマトを使っています。生のトマトの酸味が爽やかなソースになり、暑い時期にぴったりのソースです。子どもたちの中でも苦手な子が多いなすもたっぷり使っていますが、オリーブオイルをかけてオーブンで焼き、色鮮やかに仕上がるようにしています。ピーマンも緑、黄、赤と三色使い、彩りよくしました。
 カントリーポテトはじゃがいもをくし形に切り、サラダ油で揚げたものです。外側がカリっと、中はほくほくになるように調理師さんが上手に揚げてくれています。
 どちらも子どもたちには人気で「おいしかった!」という声をたくさん聞けました。

全校朝会

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今朝は、全校朝会がありました。「防災週間」についてです地震等だけではなく、台風についてもどう行動するか考えるようお話がありました。

8月26日(金) 今日の給食

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≪今日の給食≫
・カレーライス
・わかめサラダ
・みかんゼリー
・牛乳


≪食材産地≫ 
にんにく(青森県)  しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道)

人参(北海道)  じゃがいも(北海道)  もやし(栃木県)

きゅうり(岩手県)  長ねぎ(青森県)  豚肉(岩手県)

豚骨(岩手県)  鶏がら(青森県)  わかめ(熊本県)



 今日は夏休み明け最初の給食です。長期休み明けの給食はやっぱり「カレーライス」です。大好きな子が多いことと、調理師さんが作り慣れていること、小麦粉を弱火で炒めてルウにしたり、野菜を炒めたり、煮たりすることで様々な火加減で釜の調子を見られること、などからも初日にカレーを作ることが多いです。
 釜いっぱいに出来上がったカレーでしたが、子どもたちはぺろりと平らげていました。
 「久しぶりの給食おいしかった!」「カレーもっと食べたい」「1か月給食なかったからうれしい」とたくさんの嬉しい声が聞けました。
 まだまだ暑い日が続いているので、たくさん食べて暑さに負けずに過ごしてほしいと思います。
夏休み明けも安全に気を付けて給食室一同、おいしい給食を作っていきたいと思います。
 


前期後半の会

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今日は夏休み明け、「前期後半の会」お話はいろいろなことに挑戦してみましょう。でした。

夏休み 交通事故に気を付けてお過ごしください

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夏休み前に自転車教室を行いました。
この時間に自転車の交通マナーや衝突事故の多い場所の確認などを行いました。
夏休みは、交通事故が増える傾向にありますので、ご家庭でも、もう一度道路の渡り方や自転車の乗り方をご確認ください。
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