11月2日(火) 今日の給食・きのこ入り和風スパゲッティ ・ゆで野菜のドレッシングソース ・スイートポテト ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) えのきたけ(長野県) しめじ(長野県) エリンギ(新潟県) こねぎ(福岡県) にんじん(北海道) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) さつまいも(千葉県) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏肉(岩手県) 今日は季節の献立です。きのこ入り和風スパゲッティは秋が旬のきのこをたっぷり使って作りました。きのこはえのきたけ、しめじ、エリンギの3種類を使いました。昆布だしを使った和風のソースです。きのこが苦手な子も多く、「えー、きのこかあ、苦手―」と言っている子もいましたが、残りも少なくよく食べていました。 スイートポテトはこちらも秋が旬のさつまいもを蒸かして、砂糖、ラム酒、牛乳、生クリームをよく混ぜて形を整えオーブンで焼きました。さつまいもはなめらかになるように調理師さんがしっかりつぶしてくれたので、しっとりおいしいスイートポテトになりました。 6年「鳥獣戯画」を読むこれから筆者がどんなところに魅力を感じたか、読み深めていきます。 11月1日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・かつおの味噌炒め ・チンゲン菜とわかめのスープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(宮崎県) チンゲン菜(茨城県) かつお(宮城県) 豆腐(愛知・佐賀県) わかめ(熊本県) かつおの味噌炒めはかつおと人参や玉ねぎ、たけのこなどを一緒に炒め、味噌や砂糖、みりんなどと一緒に甘辛い味付けにしました。かつおはしょうがや酒やしょうゆでしっかりと下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げることで魚が苦手な子どもたちでも食べやすくなるようにしています。 野菜もいつもより大きめにカットしていたので、苦手そうにしている子もいましたが、甘辛い味付けが食べやすかったようで、「おいしかった!」と残さず食べる子が多かったです。 頑張ってます。
どの学年も今学芸会練習が真っ盛り。一人一人の声も日に日に大きくなってきています。
素敵な標語
挨拶運動に先駆けて、2.4.6年生が素敵な標語を作ってくれました。どの作品も力作です。
十中校区一斉挨拶運動
昨日から十中校区一斉挨拶運動が始まりました。第十中学校の1年生と八雲小学校の3年生が中心となり、地域の皆様とPTA役員の皆様と一緒に校門に素敵な挨拶が響きました。
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