7月13日(水) 今日の給食・卵トースト ・豆腐入り野菜スープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) パセリ(長野県) 人参(青森県) キャベツ(岩手県) セロリ(長野県) チンゲン菜(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) バレンシアオレンジ(和歌山県) 卵トーストは卵を釜でゆでて茹で卵にし、殻をむいてみじん切りにしてからゆでた玉ねぎと一緒にパンの上に塗ってチーズをかけて焼いたものです。 作り方は簡単なのですが、400人近い量を作るとなると卵は270個近く、殻をむくだけでも30分近く、みじん切りにするのにも同じくらいの時間がかかります。暑い給食室では大変な作業ですが、とてもおいしい卵トーストが出来上がりました。 バレンシアオレンジは和歌山県産です。甘味と酸味のバランスがよくおいしいオレンジでした。 興津自然宿泊体験教室(34)
シーワールドとお別れし、学校に向かいます。
興津自然宿泊体験教室(33)
楽しみにしていたお土産タイムです。
興津自然宿泊体験教室(32)
鴨川シーワールドに着きました。まずは、お楽しみのシャチのショーです。シャチの水かけ攻撃にみんな大騒ぎです。
興津自然宿泊体験教室(31)
閉園式で宿舎の人にご挨拶です。
興津自然宿泊体験教室(30)
宿舎でお世話になった人への感謝の気持ちを込めて、みんな一生懸命掃除に取り組みました。
興津自然宿泊体験教室(29)
3日目の朝です。あいにくの雨模様ですが、時刻通りに朝会のスタートです。
興津自然宿泊体験教室(28)
最後に、部屋ごとに一日の振り返りです。
興津自然宿泊体験教室(27)
夜は、興津の思い出を短歌にし、記念の色紙を作成しました。
興津自然宿泊体験教室(26)
ゲーム大会の最後は、昨日のキャンプファイヤーに続いてダンスダンスダンスで大興奮でした。
興津自然宿泊体験教室(25)
後半は、バス対抗ウルトラリレー大会で盛り上がりました。
興津自然宿泊体験教室(24)
室内ゲーム大会の開幕です。まずは、室内ドッジボール大会です。
7月12日(火) 今日の給食・ひよこ豆入りケチャップライス ・ふわふわスープ ・ゆで野菜ドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(千葉県) マッシュルーム(茨城県) パセリ(長野県) きゅうり(岩手県) キャベツ(岩手県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) じゃがいも(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) 今日は地産地消の献立です。じゃがいも、にんにく、ピーマンは、東京都八王子市で生産されたものです。にんにく、ピーマンは炒めてケチャップライスにしました。ひよこの頭のような形をしている「ひよこ豆」も入れました。具とご飯は釜で炒め合わせています。 ふわふわスープは卵とパン粉と粉チーズを合わせてスープにかきたま状にします。ふわふわの食感がおいしいスープです。 興津自然宿泊体験教室(23)
素敵な作品の完成です。
興津自然宿泊体験教室(22)
あとのメンバーは火おこし体験です。
興津自然宿泊体験教室(21)
午後は、体験活動です。もの作りグループは、竹のモビールかペンダント作りに挑戦です。
興津自然宿泊体験教室(20)
暑すぎず、絶好の磯観察日和です。
みんな夢中になって生き物を探しています。 興津自然宿泊体験教室(19)
今日の朝食は和食です。みんなよく食べてます。
興津自然宿泊体験教室(18)
体育館で朝会です。
興津自然宿泊体験教室(17)
2日目の朝です。小鳥のさえずりも聞こえ、さわやかな風も吹いています。
|
|