応援団練習はじまる![]() ![]() ![]() ![]() みんなで団結して、運動会をもりあげます! 運動会練習
あいにくの雨が続いていますが、各学年とも体育館を中心に運動会練習を頑張っています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月16日(月) 今日の給食![]() ![]() ・ビビンバ ・わかめスープ ・チャプチェ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(埼玉県) 大根(千葉県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) ほうれん草(岩手県) 大豆もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(岩手県) 今日は世界の料理献立です。世界各国の料理を給食で紹介します。今回は「韓国」です。 ビビンバはご飯の上に韓国の和え物の「ナムル」をのせて混ぜながら食べる料理です。何るは大根、人参、小松菜、大豆もやしを使って作りました。豚ひき肉を炒めたものはご飯に混ぜて配食しました。 チャプチェは韓国風の春雨の炒め物です。少し甘めで子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 わかめスープは韓国でよく食べられるスープの一つです。 全校朝会 オンライン![]() ![]() 5月13日(金) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かつおの角煮めし ・ぐる煮 ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) 大根(茨城県) さといも(埼玉県) きゅうり(群馬県) キャベツ(神奈川県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 生揚げ(愛知・佐賀県) 今日は日本各地の料理を紹介する献立です。今回は「高知県」です。 県の魚にもなっている「かつお」をしょうゆやしょうが、酒、みりんなどで煮た「かつおの角煮」を作りました。かつおは熱湯に通して霜降りにしてから煮ました。すこし濃い目に味付けしたかつおがご飯によく合います。 ぐる煮は高知県の郷土料理です。ぐるは土佐の方言で「集まる」「仲間」といった意味があり、いろいろな食材を集めて作ったことからこの名が由来になっているそうです。ごぼうや大根、人参、生揚げなどを煮干しの出汁で煮ました。 土佐酢和えは鰹節を入れて作った和えだれをこして野菜に和えています。酢の酸味が鰹の出汁でやわらぎ、食べやすい和え物でした。 朝練習![]() ![]() はじめての調理実習![]() ![]() ![]() ![]() 5月12日(木) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・野菜のゆかり和え ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県) 白菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県) ジャンボ餃子は大きなぎょうざの皮にキャベツやにらを入れて練ったひき肉を入れて包んで油で揚げた給食のオリジナル料理です。餃子は日本では焼くことが多いですが、フライパンのような機器がないため、油で揚げています。パリパリ、カリカリの皮がおいしく、子どもたちからも人気がある料理です。皮の大きさは直径15cmもあります。 運動会集会![]() ![]() 5月避難訓練![]() ![]() 5月11日(水) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・丸ごとポテトチーズパン ・トマトスープ ・黒糖大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) ベーコン(千葉・群馬県) シュレッドチーズ(北海道) 今日は旬の新じゃがいもを使って給食室でパンを手作りしました。じゃがいもを丸ごと蒸し、給食室で手作りしたパン生地で包み、オーブンで焼き上げました。460個近くのパンを作るため、給食室は朝から大忙しでした。手作りのパン生地は外はカリっと中はふんわり、新じゃがいもは1個100g近くありますが、みずみずしい新じゃがいもがしっとりしていて子どもたちも食べやすかったようです。また時期を見て手作りのパンを作りたいと思います。 とも遊び![]() ![]() 5月10日(火) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・グリーンピースご飯 ・擬製豆腐あんかけ ・三色浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ グリーンピース(福岡県) 人参(徳島県) さやいんげん(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 今日は季節の献立です。グリーンピースは4月〜5月頃に旬を迎えます。さやから取り出すと鮮度が落ちるので、給食室にはさやつきのままのグリーンピースが届きます。給食室で一つずつさやからグリーンピースを取り出し、米と一緒に炊きました。旬の生のグリーンピースは香りもよく、甘みもあって、子どもたちもよく食べていました。 擬製豆腐あんかけは精進料理の一つで、豆腐に似せた卵焼きです。崩した豆腐に野菜などをいれ、卵を流して焼き上げます。今日はとても大きな擬製豆腐になりました。 三色浸しはもやし、小松菜、人参をしょうゆ、みりん、鰹節で和えました。 和食の献立なので、苦手な子もいるので残ってしまわないか心配でしたが、よく食べていました。1年生も残りが少なく、「今日、初めて全部食べられたよ!」と1年生の子が嬉しそうに教えてくれました。 5月9日(月) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・五目あんかけそば ・ししゃもの茶っきり揚げ ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県) チンゲン菜(茨城県) 豚肉(岩手県) いか(青森県) えび(タイ) ししゃも(タイ) 河内晩柑(熊本県) 5月2日は「八十八夜」でした。八十八夜は立春から数えて八十八日目の日で、稲の種まきなど農業が始まる時期です。また、「茶摘み」という歌にもあるように、茶摘みの最盛期です。そこで八十八夜にちなみ、抹茶を衣に入れたししゃもの茶っきり揚げを作りました。 果物は「河内晩柑」です。見た目はグレープフルーツのようですが、苦みはなく、さっぱりとした甘みがおいしい柑橘です。 5月7日(土) 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・かきあげ丼 ・みそ汁 ・野菜の香味和え ・ジョア(マスカット味) ≪食材産地≫ 玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(長崎県) 人参(徳島県) しそ葉(愛知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) キャベツ(愛知県) いか(青森県) えび(タイ) わかめ(熊本県) かき揚げ丼のかき揚げは玉ねぎ、じゃがいも、人参、しそ葉、を細かく切り、いか、えびもまぜて大きなかき揚げを作って給食室で揚げています。かき揚げの具材で52キロもあり、あまりにすごい量で大きなたらいに3つに分けてやっと混ぜることができました。たれも手作りです。 野菜の香味和えはにんにくや長ねぎといった香味野菜を使って和えだれを作りました。にんにくのよい風味のする和え物です。 セーフティー教室![]() ![]()
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