6月23日(木) 今日の給食・クファジューシー ・フ―チャンプルー ・もずく汁 ・みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(千葉県) わけぎ(千葉県) もやし(栃木県) キャベツ(千葉県) にら(栃木県) 糸三つ葉(埼玉県) きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 長ねぎ(千葉県) 鶏卵(栃木県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は「日本各地の味」献立です。今回は「沖縄県」です。クファジューシーは沖縄風の混ぜご飯です。昆布や豚ばら肉をご飯に炊きこんだもので、給食では昆布と鰹節でとった出汁でご飯を炊き、具は炒めてからご飯に混ぜています。昆布や豚ばら肉、出汁のうまみがギュッとつまったご飯で、子どもたちからも「おいしい!」と人気でした。 フ―チャンプルーは麩と野菜の炒め物です。チャンプルーは豆腐が入りますが、豆腐の代わりに麩を使っています。沖縄では麩を使ったチャンプルーもよく食べられていて、ツナなども入れてうまみたっぷりのチャンプルーです。沖縄県出身の調理師さんが「沖縄で食べられているフ―チャンプルーとほとんど一緒!」というくらい、現地の味を再現できていましたが、食べなれていない味なのか、野菜たっぷりで野菜が苦手な子にはハードルが高かったのか、低学年でいつもより残菜が多かったのが残念でした。 もずく汁のもずくは沖縄県での生産量が日本一ということで、給食でも沖縄県のもずくを使用して作り、沖縄づくしの献立となりました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(42)
最後の体験場所の滝沢牧場に到着です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(41)
お世話になった佐々木さんとお別れです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(40)
最後に、閉園式。きちんと挨拶ができました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(39)
最後は、感謝の気持ちを込めて、部屋の片付けです。伝統の布団たたみは、今年の5年生も完璧です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(38)
最後の朝食は、洋食です。
食事係が3日間本当によく頑張ってくれました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(37)
今朝は、園庭で気持ちよく朝会です。
全員参加で皆元気です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(36)
最終日、高原独特のさわやか朝です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(35)
みんなでゲームに、ダンスに最高に盛り上がり、あっという間の2時間でした。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(34)
いよいよ本日のメインイベント、キャンプファイヤーの開幕です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(33)
お礼の気持ちを込めて雑草取り体験をしました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(32)
井上さんから農業についてためになるお話をたくさんいただき、みんな真剣に聞いていました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(31)
今日は、玉レタス、サニーレタス、リーフレタスの3種類の収穫です。
新鮮なレタスを明日夕方お土産に持ち帰ります。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(30)
午後は、晴天の中、井上農場で農業体験です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(29)
晴れてきました。最高のタイミングでソフトクリームタイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(28)
清泉寮でお弁当タイムです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(27)
ゴール地点のふれあいセンターでも、さまざまな動植物に出会いました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(26)
雨も上がり、ミニハイキング。オリエンテーリング形式でみんな楽しんでいます!
八ヶ岳自然宿泊体験教室(25)
クワガタやカブトムシにも大興奮です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(24)
おおむらさきセンターに着きました。まずは、おおむらさきの幼虫、サナギ
探しです。 |
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