体力テスト6月8日(水) 今日の給食・ピザトースト ・白いんげん豆のスープ ・ハニーサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) ピーマン(茨城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(群馬県) 人参(千葉県) レモン(広島県) ベーコン(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏がら(鹿児島県) ピザトーストは手作りのトマトソースを食パンに塗り、玉ねぎやピーマン、ベーコンなどを炒めた具をのせ、チーズをのせてオーブンで焼きました。食パンは塩分を使用していない「無塩食パン」を使って作りました。 白いんげん豆のスープは白いポタージュのスープです。中には、白いんげん豆だけでなく、豆腐や牛乳、生クリーム、玉ねぎも入っています。玉ねぎはバターでよく炒め、白いんげん豆などとよく煮てミキサーでポタージュにしました。 ハニーサラダは、はちみつとレモン、オリーブオイルを使った手作りドレッシングです。はちみつの甘味がおいしいサラダです。 1年生 はじめてのえのぐ一年生保護者のみなさま、パレットの洗浄をご家庭でお願いいたします。お手数ですが、ご協力をお願いいたします。 図工担当 6月7日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・小あじのから揚げ ・味噌ドレッシングサラダ ・にら玉スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) キャベツ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(千葉県) 水菜(茨城県) 長ねぎ(茨城県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) 小あじ(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 今日は季節の献立です。小あじはあじの幼魚です。豆あじと呼ばれる丸ごと食べられるサイズのものよりも少し大きく、頭と固い骨の部分は落とした状態で届きました。その小あじにしょうゆ、酒、砂糖、しょうがで下味をつけ、片栗粉と小麦粉をつけて油でカラッと揚げました。じっくり揚げたので、中の骨は柔らかく、外側はカリカリに揚がりました。 低学年、中学年、高学年と本数を変えているので調理師さんは間違わないように数を確認しながら1500尾の小あじを配缶しました。 小魚は苦手な児童が多く、今日も手が伸びていない児童も見受けられました。1年生も見た目で小あじだけ残っている児童がちらほらいましたが、よく噛んで食べれば食べられることを伝えると、食べだす子もいました。 あじの旬は6月頃から秋ごろまでちょうど今がおいしい時期なのでぜひ今の時期に味わってほしいと思います。 6年家庭科6月6日(月) 今日の給食・海南鶏飯 ・汁ビーフン ・豆乳花 ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(香川県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) キャベツ(茨城県) きゅうり(群馬県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) にら(栃木県) ハム(千葉・群馬県) 鶏肉(宮崎県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は世界の料理献立です。シンガポールの料理を紹介しました。海南鶏飯(ハイナンチーファン)はシンガポールチキンライスとも呼ばれているシンガポールのご飯料理です。鶏肉を茹で、その茹で汁でご飯を炊き、鶏肉と野菜を添えます。今日は鶏肉はご飯に混ぜて提供しました。汁ビーフンはシンガポールでもよく食べられているお米からできているビーフンが入ったスープです。豆乳花(トールーファ)はシンガポールなどのアジアで食べられている豆乳のデザートです。プリンのように固めたもので、黒蜜のソースをかけました。 6月3日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭の西京焼き ・大根のゆかり和え ・野菜の煮物 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) さやいんげん(長崎県) 大根(青森県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 鮭の西京焼きは西京味噌を鮭につけ、焼いた料理です。西京味噌は甘味がある白味噌です。野菜の煮物はじゃがいもや玉ねぎ、人参、さやいんげんなどを鰹節の出汁で煮ました。野菜の煮物は苦手な子も多いのですが、玉ねぎの甘味が出て、肉じゃが風の味付けだったため、よく食べていました。 6月2日(木) 今日の給食・菜飯 ・中華風コーンスープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ 小松菜(埼玉県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) パセリ(千葉県) 鶏ひき肉(鳥取県) 豚肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ちりめんじゃこ(広島県) 菜飯は茹でた小松菜を油で炒め、しょうゆで味付けした鶏ひき肉と一緒にご飯に混ぜたものです。小松菜のシャキシャキした歯ごたえがおいしご飯です。 中華風コーンスープにはホールコーンや春雨、豚肉、卵など具がたっぷり入っています。 大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆を下茹でし、片栗粉をまぶして油で揚げ、ちりめんじゃことごまと一緒にしょうゆと砂糖を煮たてたものにからめたものです。大豆とじゃこの歯ごたえと甘辛い味がおいしく、子どもも大人にも人気のある献立です。 6月4日〜10日は歯と口の健康週間です。今日は小松菜や大豆、ちりめんじゃこ、そして毎日の牛乳とカルシウムたっぷりの献立でした。 6月1日(水) 今日の給食・野菜たっぷり焼きそば ・のりしおポテト ・黒こしょうドレッシングサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(佐賀県) キャベツ(愛知県) ニラ(栃木県) きゅうり(岩手県) 大根(青森県) レモン(三重県) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) いか(青森県) 野菜たっぷりや焼きそばは、麺と同じだけの野菜を入れて作っています。豚肉やいかなども入りボリューム満点!どのクラスにもたっぷりの焼きそばが配缶されましたが、どのクラスもよく食べていました。 のりしおポテトはじゃがいもを油で揚げ、青のりと塩をまぶしたシンプルな味付けですが、子どもたちが大好きなメニューです。 サラダは黒こしょうが入った手作りドレッシングです。レモンも入り、黒こしょうの風味とさっぱりとした味付けでこちらもよく食べていました。 |
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