八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
行ってきます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
いよいよ本日より八ヶ岳自然宿泊体験教室に5年生が出発です。
みんな元気に出発式です。 6月21日(火) 今日の給食・五目チャーハン ・春雨スープ ・中華風きゅうり ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(茨城県) 長ねぎ(茨城県) さやいんげん(茨城県) しょうが(高知県) 小松菜(千葉県) きゅうり(群馬県) 鶏卵(栃木県) えび(愛知・佐賀県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 五目チャーハンは豚肉やえび、卵、長ねぎ、人参、さやいんげんなど様々な具を入れたチャーハンです。ご飯と具を炒め合わせるのも給食室で釜を使って行っています。今日のチャーハンの量は105キロもあり、6回に分けて炒め合わせます。6回でも17キロもあるチャーハンですが、調理師さんがリズムよく炒め合わせ、ぱらっとしたチャーハンになりました。 6月18日(土) 今日の給食・胚芽ご飯 ・鶏肉の山椒焼き ・五目金平 ・豚汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) ごぼう(群馬県) 人参(埼玉県) さやいんげん(長崎県) 大根(青森県) じゃがいも(長崎県) 長ねぎ(茨城県) 鶏肉(岩手県) 豚肉(岩手県) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 今日は「食育の日」献立です。毎月19日の食育の日に合わせて、八雲小学校では和食の 献立にしています。今日は一汁二菜の献立です。鶏肉の山椒焼きは鶏肉に醤油やみりんなどの照り焼きのタレに粉山椒を混ぜてオーブンで焼きました。食べるとほのかに山椒の香りがします。 きんぴらごぼうはごぼう以外に人参や糸こんにゃく、豚肉など具沢山にして炒めました。 豚汁は昆布と煮干しの出汁を時間をかけて取りました。出汁が効いたおいしい豚汁になりました。 学校公開
今日は、今年度初めての学校公開です。
どの学年もみんな張り切って頑張っています。 6月17日(金) 今日の給食・鶏南蛮うどん ・そら豆とじゃがいものかき揚げ ・切干大根の甘酢漬け ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) 長ねぎ(茨城県) そら豆(秋田県) じゃがいも(長崎県) きゅうり(岩手県) 小松菜(東京都) 鶏肉(鳥取県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日はとしょ献立です。としょ献立は八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食べ物を給食で紹介する献立です。 今日は「そらまめくんのベッド」です。主人公はそらまめくんとそらまめくんのふわふわのベッド。給食室にも大きなさやが届き、給食室でさやをむきました。さやは1年生の教室へ。ゆでたそら豆はじゃがいも、玉ねぎ、干しえびと一緒にかき揚げにしました。 そら豆は苦手な子も多いのですが、かき揚げは食べやすいのか、今日はよく食べていました。そら豆は今がまさに旬の時期です。お家ではぜひ茹でそら豆も味わってほしいなと思います。 6年社会科見学グループでの見学を楽しんでいます。 6月16日(木) 今日の給食・豆腐と卵のどんぶり ・みそ汁 ・河内晩柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) こねぎ(福岡県) キャベツ(秋田県) じゃがいも(長崎県) 鶏ガラ(青森県) 鶏ひき肉(青森県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 河内晩柑(愛媛県) 豆腐と卵のどんぶりは、鶏がらからとった鶏がらだしにひき肉や玉ねぎ、人参、豆腐を入れてよく煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけたものです。豆腐は絹豆腐を使い、卵もふんわり閉じるので、ふわふわの食感です。 味噌汁はキャベツ、じゃがいも、わかめを使いました。 果物は河内晩柑です。河内晩柑は初夏が旬の果物です。さっぱりした甘味が今の季節においしい柑橘です。 社会科見学(7)
2組も国会に着きました。1組同様、参議院特別体験プログラムのスタートです。
社会科見学(6)
1組が昼食場所の潮風公園に着き、2組と出会うことができました。いよいよ楽しいお弁当タイムです。暑くなく最高です。
社会科見学(5)
いよいよ参議院見学です。何と八雲小貸切状態です。
社会科見学(3)
1組は、参議院特別体験プログラムを行いました。みんな真剣に学習に取り組みました。
6年社会科見学科学未来館社会科見学(2)社会科見学(1)
今日は、6年生が社会科見学です。参議院体験プログラムに人数制限があるため、1組と2組が逆コースでの行程です。まずは、1組が国会、2組が日本科学未来館に向け、出発です。
6月15日(水) 今日の給食・揚げパン ・あすかチャウダー ・ゆで野菜のドレッシングソース ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) じゃがいも(長崎県) キャベツ(秋田県) 焼き豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) ※ゆで野菜のドレッシングソースは都合によりきゅうりを使用せず提供しました。 今年度初めての揚げパンです。子どもたち、先週「明日揚げパンだよね!!」と1週間間違ってしまうほど楽しみにしていた揚げパンです。コッペパンを油で揚げてきな粉と砂糖塩をまぶすだけ、の簡単な作り方ですが、この揚げ方がとっても重要で、しっかり火を通さないと外側がカリっとせず、かといって時間をかけすぎるとどんどん油を吸ってべたべたの揚げパンになってしまいます。今日は調理師さんが21回に分けて揚げてくれました。どれにもちょうどよく火が入るように丁寧に揚げ、丁寧にきなこつけした揚げパンは一年生が一口食べたとたん目を丸くするくらいおいしい揚げパンでした。 あすかチャウダーはかつおだしで作ったクリームスープです。さっぱりとした味わいで子どもたちもよく食べていました。 6月15日(水) 今日の給食・胚芽ご飯 ・かつおのゴマソースがけ ・青菜のからし炒め ・けんちん汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 人参(埼玉県) ごぼう(群馬県) 大根(青森県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) かつお(宮崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) ※青菜のからし和えの予定でしたが、都合により、青菜のからし炒めに変更しました。 旬の魚の鰹は、片栗粉と薄力粉をまぶして油で揚げ、しょうゆ、酢、しょうが、にんにく、ねぎ、砂糖、ごま油、ごまで作ったゴマソースにからめました。ごまの香ばしい香りと酸味のあるさっぱりしたソースが鰹によく合います。高たんぱく質、低脂質の栄養的にも優れているかつおは揚げると身がしまり、噛み応えもありましたが、「おいしかったよ!」「おかわりしたよ!」と子どもたちから好評でした。 からし和えから変更したからし炒めは八王子市産の小松菜をたっぷり使って作りました。えぐみもなく、子どもたちもよく食べていました。 とも遊び6月13日(月) 今日の給食・中華丼 ・五目豆 ・タカミメロン ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(兵庫県) 白菜(長野県) チンゲン菜(茨城県) ごぼう(青森県) さやいげんげん(長崎県) タカミメロン(茨城県) いか(青森県) えび(タイ) こんにゃく(群馬県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 中華丼は人参や白菜、チンゲン菜などの野菜や、肉、いか、えびなどを炒め、鶏ガラ、豚骨のスープで煮込み、片栗粉でとろみをつけてご飯にかけました。いろいろな食材から出たうま味がたっぷりのあんでした。 五目豆は大豆、ごぼう、こんにゃく、人参、昆布をしょうゆや砂糖で煮含めました。 メロンはタカミメロンです。甘味が強く香りもよいメロンでした。 |
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