1年生のお世話
1年生の朝のお世話は、6年生が担当しています。
6年生のやる気スイッチは素晴らしいです。 新しい出発
新しい担任、新しい仲間とともに新しい出発です。みんなわくわくしています。
4月8日(金) 今日の給食・五目いなりずし ・けんちん汁 ・いちごゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(徳島県) さやいんげん(沖縄県) ごぼう(青森県) 大根(千葉県) 里芋(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) いちご(栃木県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日から給食が始まりました。最初の給食は、子どもたちの進級をお祝いして、 お祝いの献立にしました。いなりずしは給食室で油揚げを煮つけ、ご飯を一つずつつめました。ご飯にはひじきやかんぴょう、人参などの具を混ぜています。 いちごゼリーは本来は春が旬のいちごを使って作りました。この時期のいちごは実が柔らかくなっているため、給食でそのまま出すのが難しいので、いちごをピューレにしました。給食室でミキサーを使ってピューレにしましたが、給食室中にいちごの甘い香りが広がりました。 今年度も安心安全な給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 入学式 |
|