セーフティー教室を行いました。
「インターネットの特徴を知ること」や「ルールやマナーを守って使うこと」が大切であると教えていただきました。
・時間やルールの守り方
・個人情報の管理の仕方
・相手の気持ちを考えてメッセージを送ること
以上のポイントを日常生活で意識してインターネットツールを使用してもらいたいと思います。
【3年】 2022-05-10 08:14 up!
セーフティー教室
今日は、セーフティー教室が開かれました。内容は、「かしこく使おう!スマホやタブレット」など、子どもたちがSNSなどで被害に合わない為の知識を学びました。
【今日のできごと】 2022-05-10 08:14 up!
5月6にち(金) 今日の給食
≪今日の給食≫
・中華ちまき
・ワンタンスープ
・杏仁豆腐
・牛乳
≪食材産地≫
人参(徳島県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県)
もやし(栃木県) 豚肉(鹿児島県)
昨日5月5日は「こどもの日」でした。子どもの健やかな成長を願い、こいのぼりや兜を飾ったり、柏餅や粽を食べたり、菖蒲湯につかったりなど、お祝いをした家庭も多いことと思います。給食では粽にちなみ、「中華」ちまきを作ってお祝いをしています。
中華粽は味付けしたもち米を竹の皮に包み、蒸したものです。具には豚肉やえび、たけのこ、ホールコーンなど具をたっぷり入れて作りました。蒸しあがったちまきは竹の皮のよい香りがしました。初めて食べる1年生、竹の皮を上手に開いて食べていました。
ワンタンスープはワンタンの皮をたっぷり入れて作ったスープです。
杏仁豆腐は牛乳、生クリームなどを使い、給食室で手作りしました。
【八雲ランチ】 2022-05-06 18:26 up!
消防写生会
ゴールデンウィークも終わり、学校に子供たちの元気な声が戻って来ました。
今日は、1.2年生が校庭で消防写生会です。
【今日のできごと】 2022-05-06 09:20 up!
4月28日(木) 今日の給食
≪今日の給食≫
・ゆかりご飯
・ポテトコロッケ
・のり和え
・玉ねぎのみそ汁
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ(佐賀県) じゃがいも(鹿児島県) 小松菜(千葉県)
もやし(栃木県) 人参(徳島県) キャベツ(愛知県)
豚ひき肉(鹿児島県) わかめ(熊本県)
ポテトコロッケは給食室でじゃがいもを蒸かし、炒めた玉ねぎ、豚ひき肉と一緒に混ぜて、パン粉をつけて油で揚げています。じゃがいもは30キロ近くあり、つぶすのも大変な作業になります。今日はとても大きなコロッケが出来上がり、食べきれるか心配になるくらいでしたが、ほとんど残っていませんでした。
【八雲ランチ】 2022-04-28 17:57 up!
避難訓練(引き渡し訓練)
今日は、避難訓練(引き渡し訓練)が行われました。年に1度、大きな地震などに備えて、保護者の方に子どもたちを引き取っていただく訓練です。実践がないことを願います。
【今日のできごと】 2022-04-28 16:19 up!
落ち着いて過ごした1か月
今日で4月の登校が終わります。4月6日にスタートして以来、どの学年もやる気いっぱいで、かつ落ちついて学校生活をおくることができました。明日からゴールデンウィークになりますが、是非ご家族でたくさんコミュニケーションを図っていただけたら幸いです。
【今日のできごと】 2022-04-28 12:28 up!
交換授業
八雲小では、今年度も担任が交代して行う交換授業を行います。今日は、4年生の担任が入れ替わり、道徳の授業を行いました。どちらも子供たちの一生懸命考える姿が見え、素晴らしかったです。
【今日のできごと】 2022-04-28 12:23 up!
子供たちが頑張った挨拶運動
今週は、3年振りに、十中校区小中合同挨拶運動が行われました。
感染防止のため、規模を縮小しての開催となりましたが、子供たち、卒業生、PTAの役員の皆様、地域の皆様、教職員が集い、爽やかな声が響く、素敵な時間となりました。
【今日のできごと】 2022-04-28 12:18 up!
4月27日(木) 今日の給食
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・家常豆腐
・中華風サラダ
・ニューサマーオレンジ
・牛乳
≪食材産地≫
長ねぎ(埼玉県) 人参(徳島県) ピーマン(茨城県)
きゅうり(群馬県) もやし(栃木県) 豚肉(岩手県)
鶏ガラ(鳥取県) 豚骨(岩手県) 生揚げ(愛知・佐賀県)
ハム(千葉・群馬県) ニューサマーオレンジ(愛媛県)
家常豆腐は中国の家庭料理で、豆腐を油で揚げ、野菜と一緒に炒めます。給食では豆腐を油で揚げてある「生揚げ」(厚揚げ)を使って作りました。鶏がら、豚骨でとったスープやしょうゆ、豆板醤などで作った中華風のあんで子どもたちもご飯がすすんだようでした。
ニューサマーオレンジは21日に給食で提供した日向夏と同じ品種のものですが、産地によって呼び方が変わります。黄色い皮の下の白い綿も一緒に食べることができるため、今回もあえて白い綿を残して、皮をむきました。子どもたちは覚えていたようで、「白い綿のところもおいしかった〜」と話してくれた子もいました。爽やかな甘味がおいしい柑橘でした。
【八雲ランチ】 2022-04-28 12:12 up!
4月26日(火) 今日の給食
≪今日の給食≫
・ビスキュイパン
・春キャベツのミネストローネ
・パリパリサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
玉ねぎ(熊本県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県)
ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) きゅうり(群馬県)
大根(茨城県) しょうが(高知県) 鶏卵(栃木県)
ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
ビスキュイパンは丸パンの上に、小麦粉、砂糖、卵、バターで作ったビスキュイ生地をのせて焼いたものです。焼くとビスキュイ生地が薄く広がって、ほんのり甘いパンになります。
春キャベツのミネストローネには、春キャベツや新玉ねぎなど旬の野菜を使い、ちょうちょの形をした「ファルファッレ」というパスタを入れて、春らしいミネストローネにしました。
パリパリサラダはきゅうりや大根、わかめなどのサラダにワンタンの皮を油で揚げたものをせて食べます。ワンタンの皮がパリパリで、野菜とよく合います。
【八雲ランチ】 2022-04-26 15:24 up!
1年生を迎える会
今朝は、校庭で1年生を迎える会が行われました。かわいい1年生を、上級生が温かく迎え入れ、微笑ましい会でした。
【今日のできごと】 2022-04-26 09:26 up!
4月25日(月) 今日の給食
≪今日の給食≫
・胚芽ご飯
・いかのチリソース
・焼きビーフン
・中華スープ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県)
人参(徳島県) キャベツ(神奈川県) もやし(栃木県)
にら(栃木県) 小松菜(千葉県) 豚肉(鹿児島県)
鶏ガラ(鳥取県) いか(青森県)
いかのチリソースはいかに片栗粉をつけ、油で揚げ、にんにく、しょうが、長ねぎ、ケチャップ、豆板醤などで作ったチリソースをかけたものです。見た目が赤くて辛そうに見えますが、辛みは押さえてあるので、1年生でも食べやすい味になっています。
焼きビーフンはビーフンと野菜を炒めたものです。ビーフンは米で作られた麺です。
中華スープにはザーサイの千切りを入れて中華風の味付けにしています。ザーサイの風味のよいスープになりました。
【八雲ランチ】 2022-04-25 17:18 up!
全校朝会
今日の全校朝会は、高く泳いでいるこいのぼりと、子どもたちの机椅子のテニスボールについてでした。
鯉のぼりは、地域や、地方の方の協力のおかげで集まったものです。テニスボールは、子ども一人分として8個必要なため、最低でも3300個以上必要です。それを、地域の方が不要なボールを集めてくださり、それを、地域の方、校内の主事や支援員で穴を開け取り付けました。
地域の方やいろいろな方の力のおかげで成り立っていることに感謝するお話でした。
【今日のできごと】 2022-04-25 09:25 up!
離任式
5時間目、離任式を行いました。お世話になった先生方へお礼の言葉を贈りました。
離任した先生は、八雲小での思い出を語りました。
【今日のできごと】 2022-04-22 14:55 up!
4月22日(金) 今日の給食
≪今日の給食≫
・ガーリックトースト
・チリビーンズ
・キャベツとコーンのサラダ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(佐賀県)
人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) キャベツ(神奈川県)
豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県)
ガーリックトーストはにんにく、バター、パセリをパンに塗ってオーブンで焼きました。
チリビーンズととてもよく合うので、チリビーンズのときに一緒に出ることが多いです。今はコロナ対応でパンは紙袋に入れて提供しています。1年生はどうやって食べるのか戸惑っている子もいましたが、パンを落とさないように、慎重に紙袋をもって食べていました。
チリビーンズは炒めたひき肉や玉ねぎをトマトと豆と一緒に煮込んだ料理です。豆は金時豆と呼ばれる赤いんげん豆を使いました。豆は、それだけだと苦手な子も多い食材なので、じゃがいもも入れて、食べやすくしています。
キャベツとコーンのサラダのドレッシングには玉ねぎをたっぷり入れ、甘めのドレッシングにしました。ドレッシングは毎回給食室で手作りしています。
【八雲ランチ】 2022-04-22 14:55 up!
委員会紹介集会
朝、委員会紹介集会を行いました。それぞれの委員会からのメッセージを、全校で聞きました。
【今日のできごと】 2022-04-22 09:08 up!
4月21日(木) 今日の給食
≪今日の給食≫
・麦入りご飯
・回鍋肉
・もずくと豆腐のスープ
・牛乳
≪食材産地≫
にんにく(青森県) 玉ねぎ(佐賀県) 人参(徳島県)
ピーマン(茨城県) 万能ねぎ(福岡県) キャベツ(神奈川県)
豚ばら肉(鹿児島県) 絹豆腐(愛知・佐賀県) 日向夏(宮崎県)
今日の回鍋肉は豚肉と40キロもの春キャベツを使って作りました。豆板醤やテンメンジャンを使った合わせだれと一緒に炒め合わせました。甘辛い味付けがご飯によく合いました。
もずくスープは鰹と昆布でとった出汁で作りました。もずくのつるつるした食感がおいしいスープです。
果物は「日向夏」です。外側の黄色い皮をむくとふかふかした綿のようなものがついていますが、この綿はほんのり甘く、綿ごと食べることができるのが特徴です。
【八雲ランチ】 2022-04-21 13:33 up!
久しぶりの太陽
今日は、久しぶりの太陽が人工芝を照らしています。
元気な子供たちの上を鯉のぼりも勢いよく泳いでいます。
【今日のできごと】 2022-04-21 10:31 up!
学年集会をやりました
5年生は学年集会をしました。自分たちで、関わり合い、あいさつの3つを学年目標とし、成長していこうと話しました。後半はじゃんけん列車などゲームをしました。
【5年】 2022-04-21 10:28 up!