オリンピック開会式
令和3年7月23日。オリンピック開会式が行われています。
コロナ禍にあっての開催は、様々なご意見があろうかと存じますが、大勢の方々の不安や悲しみや怒りの感情が、オリンピックでひたむきに戦う選手達を観て、少なからず勇気や希望や笑顔につながるのではないかと思っています。 肌や髪や目の色、体格…世界は広い!ということを子どもたちが実感できるきっかけになれば、とも思います。選手の入場順も五十音順。旗手は今大会から、男性女性一人ずつとなったそうです。 昼間は、ブルーインパルスの飛行を自宅から見ました。青空に5色が輝いて見えました。 閉会式まで、無事に開催されることを心から祈りながら。 校長 谷合 みやこ 明日から夏休み
本日、前期前半、夏休み前の授業が終わりました。
保護者の皆さまには、4月以来、子どもたちの体調管理、健康観察、カードへのご記入等、全ての面でサポートをしていただきました。心より感謝申し上げます。ありがとうございました。 おかげさまで、子どもたちは、大きく体調を崩すことなく元気に楽しく学校生活を送ることができました。 明日から夏休み。緊急事態宣言下で迎える夏休みではありますが、子どもたちが元気で楽しく、想い出に残る夏になりますように。 明日からの個人面談、来週のサマーサポート、どうぞよろしくお願いします。 写真は6年生のプールでの授業風景です。 プールを縦に使い、それぞれのめあて達成のために黙々と泳いでいました。静かに。 一学級で行っていますので、いつもの年のように順番を待つ必要がなく、次から次へと泳ぐ順が回ってきます。なかなかハードな学習でした。 7月20日の給食
・夏野菜のカレーライス ・フルーツヨーグルト ・フルーツヨーグルト ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(愛知) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(茨城) ズッキーニ(群馬) なす・かぼちゃ(東京) 夏休み前最後の給食は夏野菜をたっぷりと使ったカレーライスでした。かぼちゃ、ズッキーニ、なすを素揚げしてカレーに加えました。 夏野菜にはビタミンがたっぷりですので、暑さに負けないようにしっかりと食べてほしいと思います。 PTAだより7月号
7月13日(火)に行われました第3回実行委員会のご報告をいたします。 東京都の緊急事態宣言の発令に伴い、オンラインにて行われました。
学校連携観戦グッズを配布しました
いよいよ、東京2020オリンピックが今週末、開幕します。
8月末から9月にかけて予定されていた学校連携観戦は、中止になりましたが、その際に配布予定だったグッズを本日全校児童を対象に配布しました。 7月19日の給食
・ごはん ・いわしの蒲焼き ・野菜と寒天の梅和え ・すまし汁 ・牛乳
いわし(銚子) しょうが(高知) 小松菜(埼玉) きゅうり(山形) にんじん(千葉) 長ねぎ(埼玉) わかめ(鳴門) 今日は朝から暑い一日となりました。給食室も30度を超える室温でしたが、暑さ対策、衛生管理に気を付けて作業を行いました。 今日はいわしを唐揚げにして、甘辛ダレを絡ませました。ごはんに合う味付けですので、しっかりと食べて暑さに負けない食事にしてほしいと思います。 シャボン玉
一年生は、生活科の学習でシャボン玉です。
うちわのプラスチックの骨組みを使います。 シャボン玉がキラキラ光って、とてもきれいでした。 梅雨明け
関東地方の梅雨明けが昨日発表になりました。
今週は、前半もなんとかお天気がもち、プールでの学習が進みました。 今年は2年ぶりのプール。感染対策で密を避けるため、4学級の学年は2学級ずつ、3学級の学年はクラスごとに行っています。 どの学年も、マスクを外した時には話をしない、というルールが徹底し、とても静かに学習が進んでいます。 7月15日・16日 1年 生活科「きせつとなかよし なつ」うちわの骨を1人1本持って、 何をしたらどんなしゃぼん玉ができるのか、 考えながら楽しみました。 最初は自由に振り回していた子供たちですが、 「膜ができている。」「光が当たると虹色できれい。」「勢いがいる。」「ゆっくりうちわを振ると、大きくなる。」「速く振ると、小さいのがたくさんできる。」と、 たくさんの発見をしました。 おうちでも、ぜひ楽しんでみてください。 7月16日の給食
・タルタルフィッシュバーガー ・チリコンカンスープ ・果物(メロン) ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野県) にんじん(青森) 玉ねぎ(兵庫) レモン(三重) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森・鹿児島) セロリー(長野) メロン(山形) みじん切りにした野菜とクリームコーンを加熱して作ったタルタルソースを、揚げた魚と一緒にパンにはさみました。野菜のやさしい甘みが魚とパンに合っていました。 チリコンカンは、メキシコや、アメリカ南部の豆の煮込み料理です。スープにしていただきます。調理員さんが、じっくり煮込むことでトマトの酸味をまろやかにする工夫をしてくれました。暑いですが、しっかり食べてほしいと思います。 予定より早めに
246から自由通りに入りました。
予定より早めに到着します。 帰路に着きます
帰路に着きます。
予定通りです。 館内
館内には、ジオラマや、実際に乗ることができる駕籠などもあり、みんなそれぞれに楽しんでいます。
今回は、グループ行動ではなく、一人一人それぞれに見学しています。 博物館見学
入口で検温して、博物館に入ります。
後ろは、国技館です。 7月15日の給食
・海鮮チャーハン ・豆腐入り中華スープ ・中華風きゅうり ・牛乳
卵・にんじん(青森) たけのこ(熊本) 玉ねぎ(兵庫) むきえび(タイ) いか(ペルー) パセリ(長野) 豚肉(青森) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(岩手) しょうが(高知) きゅうり(岩手) 今日はえびとイカの入った海鮮チャーハンです。調理員さんがごはんと具材をパラパラになるようにしながら、混ぜあわせてくれました。暑いですが、しっかりと食べて暑さに負けない体作りをしてほしいと思います。 お弁当
ソーシャルディスタンスを保ってお弁当の時間です。
江戸東京博物館
予定通りの時刻に到着しました。
これから、少し遅めのお弁当です。 歌舞伎座
歌舞伎座前を通過です。
国会議事堂
内部を一巡し、正面でクラスごとの写真を撮影。この後、江戸東京博物館へ向かいます。
暑くなってきました。梅雨明けを感じます。 傍聴席
衆議院本会議の傍聴席に座り、説明を聴きます。
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