月光原小学校ホームページへようこそ!

今日の6年生 3月16日 その5

画像1 画像1
マザー牧場を後にして、6年生を乗せたバスは東京へ向かって出発しました。

海ほたるで休憩を取りました。アクアラインの海底トンネルを掘るときに使用したシールドマシーンを見学に行きました。あまりの大きさにびっくりです!

今日の6年生 3月16日 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
マザー牧場に到着しました。

菜の花が斜面いっぱいに咲いていて、とてもきれいです。

動物と触れ合ったり、抽選に当たった児童がこぶたのレースに参加したりしました。





今日の6年生 3月16日 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
閉園式を行いました。

みんなが健康で3日間過ごせたのも、清潔で快適な学園での食事、入浴、睡眠のおかげです。
学園の方にしっかり感謝の気持ちを伝えることができました。

昨日、学園の方から素敵な貝殻のストラップをいただいたのですが、全員それをリュックサックにつけてお礼の気持ちを表しました。

今日の6年生 3月16日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝食の後は、荷物整理と清掃です。

来た時よりもきれいにピカピカにを合言葉に、自分の部屋だけでなく、廊下など共用スペースも念入りに掃除をしました。

今日の6年生 3月16日 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
興津3日目の朝です。
みんな元気です。

朝会は、屋上で行いました。両側に広がる海岸を見ながら、朝の空気をいっぱい吸い込むことができました。今朝の体操は、♪ジンギスカンでした。みんな元気いっぱいです!

朝食は、洋食メニューでした。学園での最後の食事です。3日間ともみんなよく食べ、係の方も感心されていました。

今日の6年生 3月15日 その9

画像1 画像1
画像2 画像2
ある班が、余興の終わりに、6年1組の仲間や担任へのメッセージを掲げた時には、涙腺が緩みそうになりました。

みんなの心にずっと残る最高の室内レク・スタンツ大会でした。

今日の6年生 3月15日 その8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ダンスありコントありクイズありの余興。
観客のみんなが、発表している班や司会の友達を声援や手拍子で盛り上げていて、
クラスの雰囲気そのものです。

今日の6年生 3月15日 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後は、屋内運動場で室内レクを行いました。

スタートはドッジボールです。
運動会やシアターで6年生が踊った懐かしいダンスの曲がBGMで流れると、ダンスタイムとドッジボールが合わさって、早くもみんなの気持ちが高まっています。

ドッジボールの後は、各部屋ごとの余興です。
どの班も、いつ準備したのかと思うほど、よく工夫されていて、
みんなで大笑いしながら、楽しみました。

今日の6年生 3月15日 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
学園に無事戻ってきました。

夕食まで自由時間です。

夜に予定されている班ごとの余興の練習をしたり、カードゲームをしたりと楽しそうです!

令和4年3月15日(水)の給食

画像1 画像1
献立は鮭のクリームスパゲティ、グリーンサラダ、かんきつ(不知火)、牛乳です。

スパゲティは鮭のピンク色や赤や黄色のパプリカの色が春らしい彩りで食欲をそそりました。スパゲティもサラダも、皆さんしっかり食べていました。

不知火は1人2分の1個の大きさでビックサイズでした。皮を上手にむけるか心配しましたが、皆さん上手にむいていました。果汁もたっぷり、味も濃く、季節の味を存分に味わうことができました。

にんにく:青森
たまねぎ:北海道
にんじん:千葉
しめじ:長野
パプリカ:群馬
きゅうり:埼玉
キャベツ:愛知
さやいんげん:沖縄
もやし:栃木
不知火:愛媛

今日の6年生 3月15日 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
沖の島の海岸では、貝殻を見付けるなど、波打ち際でのんびり過ごしました。
講師の先生から、通貨として使われていたことがあるというタカラガイの話を聞き、夢中になって探なって探している子がたくさんいました。

洞窟にも連れて行っていただき、ワクワクドキドキの子どもたちです。

今日の6年生 3月15日 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
沖の島に到着しました。

風が大変強かったですが、真っ青な海が目の前に広がり、子どもたちの気持ちも高まっている
様子です。

今日の6年生 3月15日 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
頑張って長い階段を上り切った後には、素晴らしい景色が待っていました!

今日の6年生 3月15日 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
鋸山の日本寺に到着しました。日本寺の大仏は、日本一の大きさで総高31メートルあるそうです。

有名な地獄覗きまでは、上りの階段が長く続き、かなりきつそうでした。途中で水分補給をしながら、各班のペースで進みました。

今日の6年生 3月15日 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、興津2日目の朝です。
みんな元気です!

朝の体操は、定番のラジオ体操ではなく、たのしいね♪の歌に合わせたオリジナル体操でした。
仲が良ければこその体操。子どもたちの発案です。
朝食は、和食のメニューで、ご飯はふりかけ付きでした。

これから、鋸山に向かって出発です!

今日の6年生 3月14日 その7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
夕食後は、貝殻などを飾りにした小物入れ作りです。

紙コップにラップを巻きつけ、グルーガンで飾りをすき間なく付けていきます。

自分だけの素敵な小物入れが出来上がりそうです。

今日;6年生 3月14日 その6

画像1 画像1
画像2 画像2
夕食は、みんなの大好きなカレーライスです。

全員完食しました!

今日の6年生 3月14日 その5

画像1 画像1
画像2 画像2
無事に興津自然学園に到着しました。
みんな元気です。

開園式の後、布団係の人は、学園での布団の敷き方についてレクチャーを受けました。

各部屋では、荷物整理などを行っていますが、上履きがきれいに並べられていて、感心しています。

令和4年3月14日(月)の給食

画像1 画像1
献立はご飯、大根のみそ汁、擬製豆腐あんかけ、茎わかめの金平、牛乳です。

擬製豆腐あんかけは甘酢あんをかけます。この甘酢あんがご飯ととてもよく合います。児童の皆さんも「このあんがあればご飯をたくさん食べられる!」と言ってくれています。今日は「擬製豆腐は苦手だけれど、あんと一緒に食べたら大丈夫だった」という児童がいました。この甘酢あんのすごさを改めて感じました。

茎わかめの金平もご飯とよく合い、どの料理も皆さんよく食べていました。

にんじん:千葉
だいこん:ちば
たまねぎ:北海道
ごぼう:青森
さやいんげん:沖縄
豚肉:青森、北海道
わかめ:鳴門
茎わかめ:三陸
たまご:栃木

今日の6年生 3月14日 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食のお弁当は、大山千枚田の素晴らしい景色を眺めがら、一列に座っていただきました。

午後は、自然観察を行いました。蛙や山椒魚の卵、ザリガニの赤ちゃんなどを見つけ、みんな生き生きと自然と触れ合っていました。講師の先生から、この田んぼは、多くの生物が生息するためにも大切なものであることを学びました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校経営方針

目黒区学力調査と改訂授業改善プラン

給食だより

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

SNS学校ルール

台風対応

体罰根絶ポスター

PTA

学校いじめ防止基本方針

相談窓口

ほけんだより

新着情報