10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

3月11日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん こづゆ
銀鮭のあずま煮
生めかぶのあえもの
牛乳

*今日の食材の産地*

にんじん  徳島
里芋    埼玉
ほうれん草 東京
銀鮭    宮城
生めかぶ  宮城
削り節   鹿児島
干し貝柱  北海道

今日は、3.11東日本大震災が行った日です。
福島の郷土料理や宮城県のめかぶや銀鮭を使用し、子供たちには動画で
わかめ漁師さんからの震災の話や今日の給食室の調理風景を伝えました。

生めかぶ7Kgは2時間かけてみんなで切りました。

3月10日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

だいこんめし
すいとん
やきいも
牛乳

*今日の食材の産地*

鶏肉 鹿児島
にんじん 徳島
白菜   兵庫
こまつな 東京都
紅はるか 千葉
大根   千葉
長いも  青森

今日は、東京都平和の日にちなんで、東京大空襲があった時代の食事をイメージした献立でした。


子どもたちから作り方を聞かれました焼きいもは、水で濡らした芋をアルミホイルでつつみ、160度のオーブンで1時間半かけて焼きました。

3月9日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

国産小麦のソフトフランスのガーリックトースト
シナモンシュガーの揚げパン
豆とかぶ入りトマトシチュー
ゆで野菜のレモンドレッシング
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
せろり  静岡
玉ねぎ  北海道
人参   千葉
かぶ   千葉
じゃがいも鹿児島
きゅうり 宮崎
レモン  三重
鶏肉   鹿児島
豚骨   鹿児島
とりがら 鳥取
白いんげん豆 北海道

キャベツ 都立園芸高校

今日は、6年生のリクエストが多かったメニューだったので
揚げパンを献立にしました。
どのクラスもほぼ完食でした。

3月8日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん
かふうスープ
回鍋肉
せとか
牛乳

*今日の食材の産地*

人参   埼玉
エリンギ 長野
にんにく 青森
しょうが 高知
ピーマン 高知
長ネギ  千葉
小松菜  東京
せとか  愛媛
とりがら 鳥取
豚肉   鹿児島
ホールコーン 北海道

きゃべつ 都立園芸高校

園芸高校のキャベツを使った回鍋肉でした。
キャベツは外側の部分もなるべく使用し、熱した油で別で炒めて香りを出しました。

3月7日(月) 今日の給食

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*今日の献立*

鮭とほうれん草のクリームパスタ
ゆできゃべつとにんじんドレッシング
とちおとめ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく  青森
しょうが  高知
たまねぎ  北海道
ほうれん草 東京
きゃべつ  愛知
人参    埼玉
とちおとめ 茨城
銀鮭    宮城
レモン汁  瀬戸内
ホールコーン 北海道
とりがら   鳥取

調理員さんは開けた時のみんなの喜ぶ顔を想像して
配缶しています。
今日は、いちご2つをハートになるように配缶してくれました♪
子ども達は気づいたでしょうか。

3月4日(金) 今日の給食

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*今日の献立*

ごはん 味噌汁
真砂揚げ
大豆と鹿尾菜の煮物
牛乳

*今日の食材の産地*

大豆   北海道
絞り豆腐 小林豆腐店
ひじき  韓国
えび   タイ
ちりめんじゃこ 広島
たまご     青森
鶏ひき肉    岩手
人参      埼玉
いんげん    沖縄
長ねぎ      千葉
長いも     青森
きゃべつ    愛知
こねぎ     高知

3月3日(木) 今日の給食

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*今日の献立*

五目ちらし寿司
すまし汁
ひなまつり白玉ポンチ
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご   青森
かんぴょう 栃木
白ごま   スーダン・パラグアイ
はんぺん  はまとう
冷凍いちご 静岡
レモン汁  愛媛
にんじん  埼玉
れんこん  茨城
さやえんどう静岡
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
塩蔵わかめ 宮城
黄桃缶   山形
白桃缶   山形
みかん缶  国産

今日は、ひなまつりの行事食でした。
白玉は菱餅にみたて赤(いちご)、白(豆腐)、緑(抹茶)に色を付けました。
そして今日は6年生を送る会がありました。
給食室からも6年生へ💛を込めました。 

エプロン作り(5年)

ミシンを使ってエプロンを作っています。
完成間近!! がんばっています。
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6年生を送る会・みやっこ班お別れ会

みやっこ班員みんなで作ったメッセージカードを1年生が手渡ししました。6年生からの黒板アートのパフォーマンスは、さすが!!とみんなで感動しました。
各班の5年生が司会進行し、心温まる会を行うことができました。
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6年生を送る会・みやっこ班お別れ会

全校が集まって送る会をすることが難しいので、今年も「みやっこ班」ごとに教室で6年生に感謝を伝える会を行いました。
各学年の出し物は、事前に動画に撮り、みんなで鑑賞しました。
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時のカタチ

6年生の作品です。近づくと、それぞれの時計が、チクタクチクタクと時を刻んでいる音が聞こえます。
保護者の方々には、保護者会の日にご覧いただけます。
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みやっこパワーアップ教室

放課後の時間を利用して、みやっこパワーアップ教室を行いました。
健康トレーナーの先生が来てくださり、体育の時間とは少し違った、体力作りの運動を楽しく行いました。
この日は2年生です。
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3月2日(水) 今日の給食

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*今日の献立*

小松菜じゃこチャーハン
わんたんスープ
中華風野菜
牛乳

*今日の食材の産地*

たまご  青森
ちりめんじゃこ 広島
にんにく  青森
ねぎ    千葉
小松菜   埼玉
にんじん  埼玉
もやし   栃木
にら    栃木
きゅうり  宮崎
大根    千葉
とりがら・もみじ 鳥取
ぶた肉   岩手
ぶたひき肉 岩手
たけのこ水煮 九州


3月1日(火) 今日の給食

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*今日の献立*

豆入りドライカレーライス
パリパリサラダ
ブラッドオレンジ
牛乳

*今日の食材の産地*

にんにく 青森
しょうが 高知
たまねぎ 北海道
にんじん 埼玉
ピーマン 高知
きゅうり 宮崎
きゃべつ 愛知
ブラッドオレンジ 愛媛
レーズン アメリカ
大豆   北海道
トマトホール缶 イタリア
ぶたひき肉  鹿児島
とりひき肉  鹿児島

2月の提供できなかったブラッドオレンジを
出すことができました。
みんな興味深々でした。

6年生を送る会

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1年生から5年生まで、みんなで6年生に感謝の思いを伝えています。

かみざらくるくる

紙皿と筒を使って、くるくるまわるおもちゃを作りました。
よくまわるよ! たのしいよ!
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学校行事
3/11 児童集会
6年:感謝の集い
1〜5年:午前授業(13:35下校)
3/14 児童朝会
5年:卒業式会場準備
3/15 朝読書
3/16 朝読書
3/17 朝読書

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

通知文書

はなみずき便り