12月3日(金) 今日の給食ごはん さつまいもの味噌汁 とうふハンバーグ 根菜のサラダ 牛乳 *今日の食材の産地* にんじん 千葉 れんこん 茨城 かぼちゃ 茨城 にんにく 青森 たまねぎ 北海道 さつまいも 茨城 ぶたひき肉 鹿児島 きゃべつ 八雲・栗山ファーム こまつな 八雲・栗山ファーム 今日は、2人の栄養士実習生の最後の実習日でした。 実習生林さんの考えた献立でした。 ズーラシアに行ってきました!
よこはま動物園ズーラシアに行ってきました。
「〇〇が見えたよ!」「あ、動いた!」 など、とても楽しそうに見学していました。 生活科校外学習(1・2年)
今日は1・2年生の生活科校外学習です。
朝早くからお弁当等の準備、ありがとうございました。 元気に出発しました。 出汁くらべとMISOくらべ(5年)
煮干しなどの出汁や味噌の味をくらべてみました。
来週、味噌汁作りの実習をします。 今日は、栄養士の実習生の最終日でした。お二人に授業をしていただきました。 音楽(2年)
「そりすべり」の曲をみんなで合奏しました。
リズムをきざんで、楽しい気分になりました。 12月2日(木) 今日の給食てづくりハムロームチーズパン 野菜たっぷりスープ みかん 牛乳 *今日の食材の産地* みかん 愛知 たまねぎ 北海道 かぼちゃ 北海道 セロリ 静岡 きゃべつ 栗山 じゃがいも北海道 にんじん 千葉 パセリ 千葉 ぶた肉 鹿児島 とんこつ 鹿児島 とりがら 鳥取 たまご 秋田 ホールコーン イタリア 白いんげん豆 北海道 今日は朝早くから調理員さんは大忙しでした。 小麦粉、たまご、牛乳、砂糖、塩、イーストでパン生地を作り、こねて 一次発酵、生地を大きく伸ばしてハムとチーズをのせロールケーキのように丸め、 等分し、切り口にたまごとマヨネーズ、パセリをトッピング後、二次発酵。 オーブンで焼いてできあがりです。 おかげでふわふっわのパンを食べることができました。 図工(5年)
5年生は木工パズルを作っています。電動糸鋸を上手に使い、自分でデザインした絵をていねいにパズルにしています。できあがりが楽しみです。
理科(3年)
虫めがねで、豆電球の観察をしています。
「何か、くるくるしたものが見える!」 学芸会練習(2年)
小学校に入って初めての学芸会の練習が始まりました。
舞台での練習のとき、みんな熱心に台本を指で追いながら、「今、ここやっているんだよ。」とこっそり教えてくれました。 「足がぷるぷるする!!」「緊張して、がちがち!」練習から気合いと緊張でいっぱいです。休み時間も熱心に練習しようと集まっている人もいました。 調理実習1(5年)
今日は味噌汁作りです。おうちでお手伝いしているのか、豆腐を上手に切る友達を見て、「うわ〜、すご〜い!!」と声があがりました。
調理実習2(5年生)
おいしい味噌汁ができました。
だいこんに、下仁田ねぎを使って、煮干しやお味噌のいい香りがランチルームいっぱいです。 4年生 社会科見学10先週に引き続き、体調管理やお弁当などのご協力ありがとうございました。 4年生 社会科見学94年生 社会科見学84年生 社会科見学7これから上に登ります。 4年生 社会科見学64年生 社会科見学54年生 社会科見学44年生 社会科見学3外の実際の様子を見たり、映像で説明してもらったりし、水について学習しています。 4年生 社会科見学2案内人さんの説明を聞きながら、見学中です。 |
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