3月第1週先週の6年生を送る会で、校旗が6年生から5年生へ引き継がれました。翌日からは、毎朝6年生が5年生に校旗の揚げ方を伝授しています。教える側も教えられる側も真剣な表情です。 今日の月光原小学校(3月4日)令和4年3月4日(金)の給食今日は1日遅いひなまつり献立でした。ちらし寿司は高野豆腐やかんぴょうなど乾物のうま味たっぷりの具と甘めの酢飯を混ぜ合わて作りました。酢飯が苦手な児童もいますが、今日は酢がきつくないので、皆さん残さず食べていました。 三色ゼリーは菱餅の色にちなんで抹茶のゼリー、牛乳ゼリー、苺ゼリーを重ねました。色がとても美しく出て、見た目も楽しみました。 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 えのきだけ:新潟 こまつな:埼玉 長ねぎ:埼玉 いちご:佐賀 たまご:栃木 わかめ:鳴門 かんぴょう:栃木 今日の月光原小学校(3月3日)メッセージカードのプレゼント、共遊び、6年生からのメッセージなど、たてわり班ならではの温かい交流ができました。今回も、5年生が中心となって進行し、活躍しました。 令和4年3月3日(木)の給食今日は月光原タイムのお別れ会のため、給食が早い時間から始めまりました。給食終了後にすぐに各班に分かれての活動があるため、給食は食べやすい献立になっています。どの学級もあっという間に食べ終えて、月光原タイムの活動に備えていました。 にんにく:青森 玉ねぎ:北海道 にんじん:千葉 セロリ:愛知 じゃがいも:北海道 きゅうり:埼玉 キャベツ:愛知 豚肉:青森 今日の月光原小学校(3月2日)令和4年3月2日(水)の給食鯖はしょうがや長ねぎの香味野菜としょうゆなどで下味をつけて焼きました。ご飯ともよく合い、ご飯も鯖も残さず食べることができていました。 キャベツ:愛知 長ねぎ:埼玉 にんにく:青森 にんじん:千葉 こまつな:東京都 しめじ:長野 切干大根:宮崎 さば:ノルウェー 今日の月光原小学校(3月1日)今日の月光原小学校(2月28日)担任は、iPadの画面を通して保護者の方々に話しかけています。 子どもたちにとっては、下校時刻が早く、ランドセルひろばでたっぷり遊べる2日間です。 令和4年3月1日(火)の給食えび入りの煮物はえびの甘味を存分に感じました。優しい味わいの煮物は煮汁も最後まで味わいました。わかめご飯や竹輪の天ぷらも久しぶりでしたが、皆さん喜んで食べていました。 にんじん:千葉 だいこん:千葉 さやいんげん:沖縄 キャベツ:愛知 もやし:栃木 えび:マレーシア 鶏肉:青森、北海道 令和4年2月28日(月)の給食麻婆豆腐は玉ねぎや人参、長ねぎがたくさん入っていて具沢山です。トロトロというより、濃厚で、野菜の旨味があります。辛さも控えているので、低学年でもおいしく食べられます。今日もボリュームがありましたが、皆さんしっかり食べていました。 にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:千葉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 もやし:栃木 キャベツ:愛知 こまつな:東京 はるか:愛媛 豚肉:青森 2月第4週本来なら、3年生がこの時期にクラブ見学を行うのですが、それが実施できなかったため、今年度は、各クラブが事前に撮っておいた紹介動画を教室で観る形にしました。 実際に各クラブをまわって見学できるのが一番よかったのですが、多少でもそれぞれのクラブの活動の様子を知ることができたのではないかと思います。 令和4年2月25日(金)の給食今日は6年生を送る会にちなんで、希望給食の調査で6年生の希望が多かった揚げパンでした。普段はきなこ味ですが、今日はココアコッペの揚げパンに砂糖をまぶした、ほろ苦いココア味の二種類でした。ココアも人気がありました。 今日は揚げパンだけでなく、スープもサラダも皆さん残さず食べていました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃがいも:鹿児島 ブロッコリー:長崎 キャベツ:愛知 きゅうり:宮崎 もやし:栃木 鶏肉:宮崎 今日の月光原小学校(2月25日)どの学年の出し物も工夫が凝らされ、6年生へのあこがれと感謝の気持ちを表すことができました。 最後に6年生が元気いっぱいの合奏を披露してくれたのですが、体育館でその演奏を聴いていた5年生の態度もとても立派でした。 今日の月光原小学校(2月24日)今回も、感染対策のため、校庭と屋上で行いました。 今日の月光原小学校(2月22日)「東京音頭」「こきりこ節」など日本伝統の音楽のほか、子どもたちに馴染みの今流行している曲や校歌の演奏もしてくださり、子どもたちはノリノリで体を揺らしたり、手拍子をしたりしていました。 終演後、奏者の方たちが「こんなに反応のいい子どもたちは、初めてです。」と言ってくださいました。 令和4年2月24日(木)の給食ポテトのチーズ揚げは素揚げのポテトに粉チーズ、塩、こしょうをまぶします。チーズの香りとしょっぱさが後を引きます。 今日は特大サイズの鹿児島県産新じゃがが届きました。大人の握りこぶし2つ分位のサイズです。中が空洞になったりしていないか不安になりましたが、どれも空洞もなく、また、切り口はみずみずしく、おいしそうなじゃが芋でした。 揚げると、新じゃがなので、ねっとりと水分は多く感じましたが、滑らかで甘さを感じられました。もちろん、児童の皆さんは完食でした。おいしい食材に感謝です。 にんにく:青森 にんじん:埼玉 こまつな:埼玉 玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉 じゃがいも:鹿児島 ホールコーン:北海道 豚肉:宮崎 たまご:栃木 わかめ:鳴門 令和4年2月22日(火)の給食ぽんかんは愛媛県産です。味が濃くて、果汁も多くとてもおいしかったです。給食の果物は八百屋さんや果物を取り扱うその他の業者さんが、その日の一押しのものを届けてくれます。児童の皆さんもおいしい果物は残しません。今日もぽんかんの残りはありませんでした。 ごぼう:青森 にんじん:埼玉 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知 じゃがいも:鹿児島 ぽんかん:愛媛 ホールコーン:北海道 クリームコーン:北海道 鶏肉:宮崎 今日の月光原小学校(2月21日)令和4年2月21日(月)の給食今日は食育の日です。日本味めぐり〜埼玉県〜です。 ゼリーフライは行田市のB級グルメとして有名です。昭和初期、行田市にあった足袋工場の女工さんのおやつとして食べられていたといわれています。最初はその形から「銭フライ」といわれていたものが、そのうち「ゼリーフライ」に変化そうです。 今日は児童の皆さんも「ゼリーフライって何?」と給食前に不思議な顔をしていました。 食べると、おからのコロッケの味です。ウスターソースをつけて、いただきます。皆さん残さず食べていました。 にんじん:埼玉 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 じゃがいも:鹿児島 こまつな:埼玉 玉ねぎ:北海道 豚肉:宮崎 ちりめんじゃこ:宮崎 おから:原料(大豆)アメリカ・カナダ たまご:栃木 |
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