八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)
夜は、楽しみにしていたキャンプファイアーです。奇跡的に寒さもそれほどではなく、大いに盛り上がることができました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)
今日の夕食は、カレーライス。すごい食欲で、サラダもデザートも完食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)
夕方は、チームワークを試す冒険プログラムに挑戦です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
八ヶ岳自然学園に到着しました。真っ赤な紅葉がお出迎えです。
11月1日(月) 今日の給食・柳川丼 ・ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。 4年生(図工)八ヶ岳自然宿泊体験教室(7)
富士山をバックにランチタイムです。奇跡的にポカポカです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(6)
最後に風穴に入り、ガイドウォークは終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(5)
青木ヶ原樹海へガイドウォークに出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(4)
氷穴に到着です。
暗闇の中へ探検です。 八ヶ岳自然宿泊体験教室(3)
まもなく河口湖です。富士山が最高に綺麗です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(2)
バスは、順調に中央高速道路を進行中です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(1)
今日から、待ちに待った八ヶ岳自然宿泊体験教室です。
爽やかな朝、出発式を終え、みんな元気に出発です。 |
|