2月28日(月) 今日の給食・ビビンバ ・和風酸辣湯 ・にんじんはちみつオレンジゼリー ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(北海道) しょうが(高知県) にんにく(青森県) 人参(埼玉県) ほうれん草(群馬県) にら(栃木県) 玉ねぎ(北海道) かぶ(埼玉県) もやし(栃木県) 焼き豆腐・豆腐(愛知・佐賀県) 豚ひき肉(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は家庭科の授業で6年生が考えた給食献立です。7月から開始した献立もついに最後の献立になりました。ビビンバは今まで給食で出していたものはご飯の上に具がのっているものですが、今回のビビンバは、ご飯に混ぜ込んだものです。具材もメンマや豆腐などが入り、いつものビビンバとはひと味違ったものになっていました。和風酸辣湯はかつおだしを使った酸辣湯です。お酢の酸味がきいていて、さっぱりした味わいでした。人参はちみつオレンジゼリーは、ゼリー部分には人参が、ミルクソース部分にはかぶを使って作っています。ゼリーとソースの組み合わせがとてもおいしいデザートでした。 2月25日(金) 今日の給食・卵トースト ・ミネストローネ ・果物(はるか) ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) パセリ(静岡県) 人参(千葉県) じゃがいも(鹿児島県) ピーマン(高知県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 鶏卵(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) はるか(愛媛県) 卵トーストは、卵を茹で卵にし、マヨネーズ、ゆでたみじん切りの玉ねぎと一緒に混ぜてパンに載せ、その上にチーズとパセリをかけてオーブンで焼きます。卵とチーズがよく合って子どもたちからも大人気のトーストです。 ミネストローネはトマト味のスープです。ホールトマトをよく煮込んで酸味を飛ばしています。車輪の形をしたホイール型のパスタも入れました。 果物は「はるか」です。1月に出したときも鮮やかな黄色がレモンのように酸味が強い果物のように思いがちですが、酸味がなく、甘味があってとても食べやすい柑橘です。 2月24日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のナゲット ・ブロッコリーのツナ和え ・すまし汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 人参(千葉県) 長芋(青森県) ブロッコリー(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) さやいんげん(沖縄県) わかめ(熊本県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) ※さやえんどうを使う予定でしたが、食材のつごうにより、さやいんげんに変更になりました。 今日は6年生の考えた給食献立でした。豆腐のナゲットは絞った豆腐に水煮のツナや玉ねぎ、人参などを混ぜ、小判型に成形して油で揚げた料理です。豆腐を使うことでふわふわした食感になります。ブロッコリーのツナ和えは、旬のブロッコリーを使ったサラダです。もともとはマヨネーズで和えることを考えていたようですが、しょうゆ、砂糖、サラダ油で作った甘めのドレッシングになりました。じゃがいもも入れ、さらに栄養価をアップさせました。すまし汁にはかまぼこを入れ、かまぼこのうまみがおいしいすまし汁になりました。 2月22日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・ほうれん草のキーマカレー ・ごまドレッシングサラダ ・スイートスプリング ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) 玉ねぎ(北海道) ほうれん草(埼玉県) セロリ(静岡県) 人参(千葉県) しょうが(高知県) きゅうり(群馬県) キャベツ(愛知県) ベーコン(千葉・群馬県) スイートスプリング(熊本県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏ひき肉(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) キーマカレーはひき肉を使ったカレーです。今日は鶏ひき肉と豚ひき肉を使いました。さらに冬が旬のほうれん草も入れました。ほうれん草をペーストにすると緑色になり、見た目で食べない子もいるのではと思い、細かく切って入れています。給食室で手作りしているカレールウのよい香りが授業中の教室ににも広がり、「今日はカレーだ!」と子どもたちが楽しみにしてくれていたカレーなだけあって、ほとんど残りませんでした。 スイートスプリングははっさくと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。時期によってだんだんと黄色からオレンジ色の皮になるスイートスプリング、黄色の皮のものが入ることが多いですが、今日はきれいなオレンジ色のものが届きました。ジューシーで甘く、子どもたちもよく食べていました。 バレーボール特別授業
今日は、元日本代表で北京オリンピックに出場した櫻井由香先生をお迎えして、5.6年生が特別授業を受けています。みんな夢中になって学習しています。
2月21日(月) 今日の給食・胚芽ご飯 ・わかしの三味焼き ・白菜の甘酢煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) 白菜(兵庫県) 人参(千葉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) 里芋(埼玉県) 長ねぎ(埼玉県) 鶏肉(宮崎県) わかし(岩手県) こんにゃく(群馬県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 今日は一汁二菜の献立です。わかしの三味焼きは、鰤の幼魚である「わかし」を味噌、醤油、砂糖、しょうが、長ねぎ、ごま油につけて焼きました。ぶりほど脂はのっていませんが、身がふっくら柔らかでおいしいわかしでした。 白菜の甘酢煮は白菜と人参を酢、砂糖、しょうゆでさっと煮ました。甘酢の味は好みがわかれるようで、苦手なことおいしくてもっと食べたい子とはっきり分かれていました。 のっぺい汁は出し汁で大根や人参、ごぼう、竹輪などを煮て、片栗粉でとろみをつけました。しょうが汁も入り、体が温まる汁物でした。 2月18日(金) 今日の給食・豆腐のうま煮丼 ・具だくさん味噌汁 ・伊予柑 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(群馬県) キャベツ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) 豆腐(愛知・佐賀県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 伊予柑(愛知県) 小松菜(茨城県) 鶏肉(鹿児島県) 豚肉(岩手県) 豆腐のうま煮丼は豆腐や野菜を煮込んであんかけにしたものをご飯にかけたどんぶりです。具だくさん味噌汁にはキャベツや人参、じゃがいも、長ねぎなどたっぷり入れました。 伊予柑は今が旬の柑橘です。とてもジューシーでおいしい伊予柑でしたが、苦手な子もいるようで、少し残りがありました。 2月17日(木) 今日の給食・味噌ラーメン ・大根のごま和え ・ミルク葛餅 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉県) にら(栃木県) 大根(神奈川県) もやし(栃木県) 豚ひき肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 味噌ラーメンは、給食室で鶏がら、豚骨からスープを作っています。豚ひき肉や野菜も長ねぎ、人参、キャベツ、もやしなどたっぷり入れているので、うま味たっぷりです。麺も生中華麺を茹でています。 大根のごま和えはごま油とごまを使い風味のよい和え物です。シャキシャキした食感が良い箸休めになっていました。 ミルク葛餅は牛乳と片栗粉を湯せんで溶かしながら練り、バットに流して冷やし固め、黄な粉をまぶしたデザートです。今日はいつもより柔らかく仕上がったので、形は少し崩れてしまいましたが、その分ふわふわの食感に仕上がりました。 2月16日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・高野豆腐のはさみ揚げ ・野菜の香味和え ・大根とわかめの味噌汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 長ねぎ(千葉県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) キャベツ(愛知県) にんにく(青森県) 大根(神奈川県) もやし(栃木県) わかめ(熊本県) 豚ひき肉(岩手県) 高野豆腐のはさみ揚げは、見た目にはわかりませんが、とても手がかかっている料理です。高野豆腐は水に浸して戻した後、包丁で一つずつ切り込みを入れます。そのあと、しょうゆやだし汁で煮て高野豆腐に味を染み込ませます。さらにそのあとで長ねぎなどを入れて練ったひき肉を高野豆腐の中に詰め、パン粉を周りにまぶして油で揚げています。中はとてもジューシーで食べごたえもあります。ご飯とも相性ばっちりでご飯も進んだようでした。 卒業遠足(4)
大満足の1日が終了しました。これから学校に向かいます。
卒業遠足(3)
人数制限があるため、どのアトラクションもスタンバイ時間が短く、みんな次から次へと乗って満喫しています。
卒業遠足(2)
夢の国に到着。何と30分前に入場できました。最高です。
卒業遠足(1)
快晴の中、6年生は卒業遠足に出発です。目的地は、東京ディズニーランドです。
2月15日(火) 今日の給食・大豆もやしの混ぜご飯 ・春雨スープ ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(埼玉県) 長ねぎ(千葉県) 白菜(茨城県) 大豆もやし(栃木県) ちりめんじゃこ(広島県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 大豆(北海道) 普段給食でよく使っているのは緑豆を発芽させた「緑豆もやし」ですが、今日は大豆を発芽させた「大豆もやし」を茹で、ひき肉と一緒に炒めてテンメンジャンや唐辛子で韓国風の味付けにし、ご飯に混ぜました。大豆もやしは栄養があるだけでなく、大豆の歯ごたえもよく、子どもたちもよく食べていました。 また、大豆とじゃこのカリカリ揚げは大豆を茹で、片栗粉をまぶして油で揚げたものをカリカリに炒ったじゃことごま、しょうゆ、砂糖で和えたものです。 今日は大豆づくしの献立でした。 2月14日(月) 今日の給食・エクレアパン ・野菜スープ ・キャベツと人参のサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(埼玉県) セロリ(愛知県) じゃがいも(鹿児島県) 白菜(茨城県) チンゲン菜(茨城県) キャベツ(愛知県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 今日はバレンタインにちなみ、給食でもチョコレートを使った料理を作りました。エクレアパンはコッペパンに切り込みを入れ、牛乳、砂糖、コーンスターチ、サラダ油で作った「ミクルクリーム」を塗り、上からチョコレートをエクレアのようにつけました。パンの切り込みもミルククリーム塗りもチョコレートつけもすべて手作業のため、とても大変でした。さらに紙袋入れもあるため、給食室は大忙しでした。 アナウンサー特別授業意見文がとてもしっかり書けていて大きな成長を感じましたが、さらに、その内容を、説得力をもって発表するスキルについて学ぶことができた貴重な時間でした。 これからの学習活動に、生かしていってほしいと思います。 2月10日(木) 今日の給食・ごまご飯 ・大根と肉団子の煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 大根(神奈川県) 人参(千葉県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(埼玉県) 小松菜(埼玉県) 豆腐(佐賀・新潟県) 鶏卵(栃木県) 鶏ひき肉(岩手県) 今日はとしょ献立です。今回は「大根はエライ」から「大根」を使った料理にしました。この本には大根の料理がたくさん出てきます。その中で、大根は「一緒に煮るものの味を自分にしみこませておいしくなる」という部分があります。煮物は苦手とする子も多いのですが、大根のよさが伝わる煮物で子どもたちがおいしく食べられる組み合わせを考え、肉団子にしました。肉団子は鶏ひき肉と豆腐を混ぜて作っています。鶏ひき肉はうま味の多いむね肉を使ったのでうまみもたっぷり。パサつきやすさを豆腐を入れることでしっとりふんわりな肉団子にしました。団子は一つずつ調理師さんが丸めて1400個の団子を作りました。鰹節と昆布の出し汁、鶏ひき肉のうまみを大根が染み込んでとってもおいしい煮物になりました。 2月9日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・菜脯蛋 ・焼きビーフン ・台湾風豆乳スープ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく(青森県) しょうが(高知県) 人参(千葉県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) にら(栃木県) 長ねぎ(埼玉県) 万能ねぎ(福岡県) 豚肉(岩手県) 鶏がら(鳥取県) 今日はオリパラ献立です。今回は「台湾」です。菜脯蛋は台湾風の卵焼きで、炒めた切干大根がたっぷり入っています。切干大根でボリュームが出てとっても大きい卵焼きになりましたが、子どもたちはよく食べていました。焼きビーフンのビーフンは米でできた麺です。台湾でもよく料理に使われています。台湾風豆乳スープは台湾でよく作られている「鹹豆漿」をイメージして豆乳やザーサイ、干しエビの粉末、酢、小ねぎなどを使い作りました。 2022回を目指して
八雲小では、今全学級で長縄跳びに取り組んでいます。
今年は、学年、学級で競い合うのではなく、全校で力をあわせて2022回突破を目指しています。 現在1800回あまり。あと1ヶ月で目標達成を目指します。 2月8日(火) 今日の給食・胚芽ご飯 ・さばのゆず香味焼き ・野菜のおかか和え ・おこと汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが(高知県) 長ねぎ(埼玉県) ゆず(高知県) 小松菜(千葉県) もやし(栃木県) 里芋(埼玉県) 大根(神奈川県) ごぼう(青森県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 2月8日は「事始め」の日です。旧暦ではこの日から農作業がはじまり、1年間の無病息災を願って「おこと汁」を作りました。地域によってさまざまなおこと汁があるようですが、小豆を入れるおこと汁があることから、給食でも小豆を入れて作りました。小豆は給食室で茹でました。小豆は少な目だったので、1つしか入ってなかったよ!という子もいたので、次回はもう少し増やそうと思います。 |
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