夏休みに借りた本、紹介します!「夏休みに借りた本、紹介します!」 ということで、夏休みに借りた本の中から特にお気に入りの一冊をみんなに紹介しました。 「好き」から始まってどんどん詳しくなっていく吸収力、さすがです。 今日紹介された本は、以下の4冊です。 「あなたをずっとずっとあいしてる」 「日本全国特急大百科」 「かんたん!つかえる!かわいいおりがみ」 「体験取材!世界の国々 インド」 「くわしい!わかる!図解日本の産業 水産物・畜産物・林産物」 8月30日(月) 今日の給食・シーフードピラフ ・豆腐のポタージュ ・わかめサラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(茨城県) きゅうり(青森県) 長ねぎ(青森県) もやし(栃木県) 鶏がら(鳥取県) 豚骨(鹿児島県) あさり(熊本県) えび(タイ) 豆腐(佐賀・新潟県) わかめ(北海道) シーフードピラフはあさり、えび、ツナを玉ねぎや人参などと一緒に炒め、バターライスに混ぜた料理です。本来はお米と一緒に炊き込みますが、給食では衛生の観点から具は具で炒め、あとから炊き上がったご飯に混ぜています。 豆腐のポタージュは豆腐なのにオレンジ色に仕上がっているのは、豆腐だけでなく、人参も入っているからです。白いんげん豆も入り、栄養満点のスープです。ミキサーでポタージュにし、暑くても食べやすいスープにしました。 8月27日(金) 今日の給食・冷やし茶漬け ・韓国風肉じゃが ・牛乳 《食材産地》 こねぎ(福岡県) にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) じゃがいも(茨城県) 人参(北海道) 玉ねぎ(北海道) 鮭(北海道) ちりめんじゃこ(広島県) お茶漬けはご飯にお茶をかけて食べる料理です。給食で出すお茶漬けは昆布と鰹厚削りで取っただし汁をご飯にかけます。さらにだし汁は冷たくし、暑い時期に食べやすくしています。ご飯にかけるふりかけは三枚卸しにした生鮭を給食室で焼き、骨を取り除いて、細かくほぐして作った手作りふりかけです。 韓国風肉じゃがは、普通醤油で味付けをしますが、韓国の調味料の「コチジャン」を入れて韓国風の味付けにしました。 パラリンピック、すごい迫力!車椅子同士がぶつかる「ガツン!」という音に「おおおお!!」とびっくり。 日本が点を取ると拍手!! 心をこめて応援しました! パラリンピック「車いすラグビー校内観戦」
本校体育館にて、パラリンピック観戦を行いました。
「車いすラグビー」日本vsデンマーク 日本が得点を入れるたびに拍手が起きました。 8月26日(木) 今日の給食・カレーライス ・ゆで野菜のドレッシングソース ・りんごゼリー ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) じゃがいも(茨城県) きゅうり(秋田県) キャベツ(長野県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日から給食から始まりました。夏休み明け最初の給食はみんなが大好きなカレーです。カレールウは薄力粉とサラダ油、カレー粉を炒めて作ります。玉ねぎは飴色になるまでよく炒め、甘味とコクを出しました。ルウはたっぷりで、どの子もたくさんかけて食べていました。 サラダはきゅうり、キャベツ、人参、ホールコーンを手作りのドレッシングで和えました。量が多かったですが、暑い日にさっぱりとした味付けが食べやすかったようで、どのクラスも良く食べていました。 感染症予防のため、引き続き、給食中はおしゃべりせず、前向きで食べています。どのクラスも静かに給食の時間を過ごしていました。 ひまわりと大豆春に植えたひまわりの種がぐんぐん大きくなり、ついに花をさかせました! そして、大豆が実をつけて、大きくなりました。 これからどうなるかな?楽しみですね。 学校の近くに来た時には、夏休み中でも、ぜひ、様子をみてくださいね。 明日から夏休み!長い休みになりますので、各ご家庭で安全に気を付けて、楽しくすごしていただければと思います。 休みの前に、大切にしていたアゲハチョウが、さなぎから羽化しました。 1組も2組も元気よく飛び立つチョウを見送りました! 7月20日(火) 今日の給食・夏野菜カレーライス ・すいかパンチ ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(青森県) じゃがいも(茨城県) りんご(青森県) ズッキーニ(長野県) さやいんげん(青森県) 小玉すいか(山形県) にんにく(東京都) トマト(東京都) なす(東京都) かぼちゃ(東京都) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 夏休み前最後の給食は人気のカレーライスです。ズッキーニ、トマト、なす、かぼちゃ、さやいんげんなどの夏野菜をたっぷり入れました。トマトやなす、かぼちゃは東京都八王子市産の地産地消の野菜です。ズッキーニとなすはオリーブオイルをかけてオーブンで焼き、かぼちゃ、さやいんげんは茹でたり蒸したりしてカレーに入れたので、色も鮮やかに仕上がりました。 すいかパンチはみかん、パインアップル、黄桃の缶詰のくだものと夏が旬のすいかを炭酸の入ったシロップに入れました。シロップは給食室で手作りしているので、果物の甘みを活かして甘さを控えめにしています。 どちらも子どもたちの好きなメニューで「全部食べたよ!」「お腹いっぱい食べた」「美味しい!」と満足そうでした。 夏休み明けの給食は8月26日(木)から始まります。夏休みを元気に過ごしてください。 7月19日(月) 今日の給食・卵と豆腐のどんぶり ・冬瓜のお吸い物 ・水ようかん ・牛乳 《食材産地》 人参(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) こねぎ(福岡県) 冬瓜(神奈川県) わけぎ(埼玉県) しょうが(高知県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏卵(栃木県) 鶏ガラ(鳥取県) 鶏ひき肉(鳥取県) 豚肉(岩手県) 毎月19日は「食育の日」です。食育の日には食について話題にしたり、考えたりする日になっています。八雲小学校の給食では、食育の日には、和食の献立を紹介しています。どんぶりばちにご飯を入れ、上におかずをのせて食べる丼ものは江戸時代の終わり頃から食べられるようになったそうです。今日はだし汁で鶏ひき肉や玉ねぎを煮、絹ごし豆腐と一緒に卵でとじたものをご飯にかけました。 冬瓜のお吸い物には夏が旬の冬瓜を入れました。冬瓜の煮ると少しとろっとした食感になります。水分も多く、今日のように暑い日には食べやすかったようです。 水ようかんは給食室で小豆を茹でるところから作りました。柔らかく茹でた小豆をあんこにし、煮溶かした寒天に混ぜて冷やし固めます。黒っぽい見た目と豆、ということで苦手に思う子もいましたが、「すっごい美味しかったー!」とぺろりと食べている子もたくさんいました。 お話レストラン「お話レストラン開店です。」という放送が流れて、読み手の先生が登場すると、「わ〜、〇〇先生だった!」と子どもたちの声が響き渡りましたが、そのあとは、お話をしっかり楽しんでいました。 全校に温かな時間が流れる「お話レストラン」。八雲小学校の読書活動の一つとして、大切にしていきたいと思います。 前期前半終わりの会校長先生の話や4年生の代表児童の話がありました。 校長先生もオリンピックを楽しみにしているそうです。家のテレビで選手たちを応援するそうです。そして夏休みの時間を使って家の仕事も頑張るそうです。 八雲小の皆さんも、夏休みにおうちの人のお手伝いができるといいですね。 生活指導の先生からは夏休み中に気を付けたいことについて話がありました。 〇交通安全に気を付けましょう。 〇不審者や不審電話に気を付けましょう。 〇悩み事や心のもやもやはため込まずに、仲のいい人や大人の人に相談しましょう。 〇インターネットやSNSの使い方に気を付けましょう。(おうちの人との約束を守りましょう)学校のiPadは勉強のために活用しましょう。 詳しくは先日配布したピンク色の「たのしい夏休み2021」に記載されています。 おうちの人と一緒に確認をしましょう。 朝会の様子学習タイムには、久しぶりに「お話レストラン」があります。 そこで、副校長先生のおすすめ本の話や、先日八雲小の先生たちが紹介したおすすめ本が八雲小の図書館からほとんど借りられているという話でした。 先生たちのおすすめ本に興味をもってくれたようですね。 夏休みの時間を利用していつもより長めの本や、読んだことのないジャンルに挑戦してみるのも楽しいですね。 避難訓練の様子登下校中に大きな災害に巻き込まれることもあります。 朝学校に行く途中で…家に帰る途中で…いろいろな場合を想定してご家庭でも「こんなときどうやって身を守る?」「家族と連絡がつかなかったらどこに集まる?」を相談しておくといいですね。 7月16日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・アブラガレイのおろしがけ ・のり和え ・豆乳みそ汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 大根(北海道) もやし(栃木県) 人参(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) キャベツ(長野県) じゃがいも(茨城県) 長ねぎ(青森県) 万能ねぎ(福岡県) アブラガレイ(アメリカ) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 小松菜(東京都) 今日は地産地消の献立です。東京都八王子市産の小松菜を使用しました。 今日は一汁二菜の献立です。アブラガレイのおろしかけはアブラガレイという魚を油で揚げ、大根をおろして作ったタレをかけたものです。アブラガレイは脂が多く、身が柔らかく、大根おろしのタレともよく合います。 のり和えは小松菜、人参、もやしを醤油などで作った和えだれと焼き海苔、削り節と和えます。焼き海苔の風味が良いので、子どもたちも食べやすいようです。 豆乳みそ汁は具沢山のみそ汁に豆乳を入れたものです。豆乳を入れることで、みそ汁がまろやかになりました。 租税教室最後に1億円の重さも体験することができ、充実した時間となりました。 だれもが過ごしやすい世界へ
総合的な学習の時間「だれもが過ごしやすい世界へ」の学習で、企業が行なっている取組について学びました。
これから、子供たちは難民に服を届ける活動「服のチカラプロジェクト」を行なっていきます。 7月15日(木) 今日の給食・冷やしきつねうどん ・夏野菜のごま味噌和え ・メロン ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(兵庫県) 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) かぼちゃ(茨城県) じゃがいも(茨城県) ピーマン(茨城県) 黄パプリカ(宮城県) 赤パプリカ(宮城県) メロン(山形県・千葉県) 冷やしきつねうどんは甘辛く煮付けた油揚げを具にしたうどんです。よくあるきつねうどんは大きな油揚げをうどんにのせますが、今は感染症対策のため、配缶の数に限りがあるため、今回は小さくカットしたものを煮付けてうどんの汁の中に入れました。うどんも汁も一度加熱したものを冷ますため、普通のうどんを作るよりも時間がかかります。今日は暑くなったので、冷たくしたうどんは食べやすかったようです。 夏野菜のごま味噌和えは、夏野菜のかぼちゃ、赤、黄、緑のピーマンを油で揚げ、すりごまやみそ、砂糖などで作った和えだれで和えました。 メロンは山形県産のパンナメロンです。 7月14日(水) 今日の給食・じゃこべえピラフ ・くもぐちゃらん ・まんげつぶちゅっと ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) 小松菜(埼玉県) にんにく(青森県) じゃがいも(茨城県) ミニトマト(青森県) 油揚げ(愛知・佐賀県) ベーコン(千葉・群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日はとしょ献立です。「ぜったいたべないからね」に出てくる「くもぐちゃらん」と「まんげつぶちゅっと」です。一体なんのことなのか名前だけでは分かりませんが、くもぐちゃらんはマッシュポテト、まんげつぶちゅっとはミニトマトのことでした。マッシュポテトは給食室でじゃがいもを蒸してつぶし、牛乳とバターで滑らかにしました。ミニトマトは給食室で衛生のために湯通ししてから提供しています。 ミニトマトは苦手な子もいてなかなか手が伸びない子もいましたが、「今日はミニトマトじゃなく、まんげつぶちゅっとだよ」というと、食べてみようとミニトマトにチャレンジしている子もいました。 7月13日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・チンジャオロースー ・中華スープ ・高野豆腐のラスク ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(千葉県) 長ねぎ(千葉県) にんにく(東京都) ピーマン(東京都) 小松菜(東京都) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日は地産地消献立です。ピーマン、小松菜、にんにくは東京都八王子市で生産された野菜です。 16キロもの旬のピーマンは調理師さんが手切りで千切りにし、チンジャオロースーにしました。ツヤツヤ立派なピーマンは甘みがあってとても美味しいピーマンでした。 高野豆腐のラスクは初めて給食で出しました。高野豆腐にココアや砂糖で甘みをつけ、オーブンで焼いたデザートです。カリカリに仕上がる予定でしたが、しっとりさが残り、ラスクっぽさが出なかったのが残念でしたが、子どもたちからは「美味しいよ!」という声が聞けたので、次回はカリッした食感のラスクになるように工夫したいと思います。 |
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