クリーン大作戦 消しカスプロジェクト(6年)第1弾まず活動の第1弾として、動画を作成。これが、とても完成度が高かったのには、本当にびっくり。うれしい驚きでした。 さらに、これを見てもらった後、各クラスを6年生が回って、これまでに自分たちが貯めてきた「消しカス」の実物をみせて思いを伝えました。 さあ、これから、それぞれのクラスで、どんな動きが出てくるでしょうか。「床がいつもきれいだね」と言い合えるようになるといいなと願っています。 新しい本、貸し出し開始答えは、新しい本の貸し出し開始日に、入館を待つ人たちの列です。 12/6の中休み、お目当ての本を借りようと、たくさんの人たちが来てくれましたが、混雑を避けるため、入館制限を行いました。 そんな中、さっと選んで、ぱっと自分の貸し出しカードを探して、ささっと貸し出し手続きをしている動きの良さに、成長を感じました。 新しい本の予約も開始しています。お気に入りの本に出会えるといいですね。 12月7日(火) 今日の給食・野菜たっぷり!焼きそば ・わかめスープ ・さつまいものオーブン焼き ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参(埼玉県) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川県) にら(栃木県) 長ねぎ(栃木県) もやし(栃木) 豚肉(鹿児島県) いか(青森県) わかめ(熊本県) 豆腐(愛知・佐賀県) さつまいものオーブン焼きのさつまいもは英語の担当をしている先生が千葉県で育てているさつまいもを学校に50キロもプレゼントしてくださいました。丹精込めて作られたさつまいものおいしさをそのまま感じられるように、オリーブ油、グラニュー糖、メープルシロップをさつま芋に和え、オーブンでじっくり焼きました。調味料は少ししか使っておらず、さつまいもの甘味を十分に感じることができました。放送で子どもたちに経緯を伝え、おいしいさつまいもを味わいました。「すっごいおいしかったよー!」という言葉の通り、残りはほとんどありませんでした。 12月6日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・鮭のフライ ・一塩野菜 ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 レモン(愛媛県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(神奈川県) 人参(埼玉県) ごぼう(青森県) 大根(神奈川県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(栃木県) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は6年生が考えた献立です。ご飯の「主食」、魚を使った「主菜」、一塩野菜の「副菜」、足りない野菜を補う「汁物」と授業で学んだことをしっかり取り入れた献立になりました。鮭のフライにソースとレモンを添える献立でしたが、ソースにレモン汁を入れてレモンの風味もするようにしました。魚は旬も考え鮭にするなど工夫をしていました。 12月3日(金)今日の給食・どんどろけめし ・あごのつみれ汁 ・黒糖大豆 ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) ごぼう(青森県) こねぎ(福岡県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 大根(東京都) 長ねぎ(東京都) 小松菜(東京都) 油揚げ(愛知・佐賀県) 白滝(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 飛魚(鳥取県) 毎月1回、日本各地の味を給食で紹介しています。今回は鳥取県です。どんどろけめしは油で炒めた豆腐をご飯に混ぜた郷土料理です。どんどろけは鳥取県の方言で「雷」のことで、豆腐を油で炒める時に「バリバリ」と雷のような音がなることからその名がついたそうです。そこで給食室で豆腐を炒めるところを撮影し、各クラスでその様子を見てもらいました。反応はさまざまだったので、ぜひお子さんにどうだったか聞いてみてください。 あごのつみれ汁は鳥取県の海でよく取れるとびうおのすり身をつみれにし、出汁で煮た汁物です。今日のとびうおも鳥取県産のものを使って作りました。とびうおは出汁としても使われるくらい旨みが強いので、今日のつみれ汁もつみれからもよい出汁が出ていました。 Jamboardの使い方12月2日(木) 今日の給食・豆腐のドライカレー ・ゆで野菜のドレッシングソース ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) セロリ(静岡県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) ピーマン(茨城県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(愛知県) 絞り豆腐(佐賀・新潟県) 夢オレンジ(愛媛県) 豚ひき肉(岩手県) 豆腐のドライカレーは豆腐をよく絞った絞り豆腐を玉ねぎなどの野菜と炒め、カレー粉で味付けした料理です。絞った豆腐はポロポロとしているので、ひき肉のような食感です。豆腐のタンパク質をたくさん取ることができます。ご飯にもカレー粉を入れ、風味良くしました。 果物の「夢オレンジ」は色は鮮やかなオレンジ色をしていて、大きさや色から伊予柑のような柑橘です。「紅まどんな」とも呼ばれています。実は柔らかくジューシーなオレンジです。 12月1日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・ミネラルサラダ ・もずくと豆腐のスープ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 長ねぎ(茨城県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) 人参(千葉県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) 大根(千葉県) 万能ねぎ(福岡県) 豚ひき肉(鹿児島県) ハム(千葉・群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) もずく(沖縄県) ジャンボ餃子は15cmもある餃子の皮に調理さんが練った肉あんを包んで油であげています。調理師が一つずつ丁寧に包んでくれました。ミネラルサラダには切り干し大根やひじきなどカルシウムや鉄分が多い食品を使っています。どちらも茹でた後に少量の醤油につけておくことで、臭みが抜け、味もなじみ食べやすくなります。 11月30日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆腐のチリソース ・チンゲン菜とわかめのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) にんにく(青森県) 長ねぎ(茨城県) 玉ねぎ(北海道) ピーマン(茨城県) チンゲン菜(千葉県) りんご(長野県) 豆腐(愛知・佐賀県) えび(タイ) わかめ(熊本県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鶏がら(鳥取県) デザートのりんごは「名月」という品種です。黄色い皮で一部赤色に染まるちょっと珍しいりんごです。香りよく美味しいりんごでした。 |
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