1月14日(金) 今日の給食・七草かゆ ・さつまいもの雪げしき ・黒豆 ・牛乳 《食材産地》 大根(神奈川県) せり(茨城県) 糸三つ葉(千葉県) かぶ(千葉県) さつまいも(千葉県) 小松菜(茨城県) 白菜(東京都) 長ねぎ(東京都) 鶏肉(岩手県) 今日の給食はお正月の献立です。1月7日は「七草」だったことから、給食でも七草かゆを作りました。七草全て入れることはできないのですが、せり、すずな、すずしろとその他の野菜も入れて作りました。教室でご飯をどんぶりに盛り、上から七草の汁をかけると、いただきますをする頃にはおかゆのようになるようにしました。出汁と野菜の旨味で優しい味の七草かゆになりました。1年生は「美味しかったから、月曜日の給食も七草かゆでいいよ!」と七草かゆをとても気に入ったようでした。 黒豆はお正月のお節料理の一つです。黒豆には「まめに暮らせますように」という願いがこめられています。給食室で黒豆を下茹でし、時間をかけて丁寧に煮ました。ふっくら美味しい黒豆になりました。 お昼の放送では、おせち料理や七草についてのいわれを紹介し、1年間の無病息災などを願いました。 1月13日(木) 今日の給食・カレーライス ・もやしのサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(千葉県) じゃがいも(長崎県) もやし(栃木県) きゅうり(埼玉県) ベーコン(千葉・群馬県) 豚肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏がら(鳥取県) 明けましておめでとうございます。今日から給食が始まりました。今年も安全で美味しい給食づくりをしていきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 今年最初の給食はカレーからスタートです。子どもたちが大好きな献立でもありますが、ルウを作ったり、玉ねぎをじっくり炒めて飴色玉ねぎにしたり、強火で具材を炒めたり、、、と様々な加熱を行うカレーは釜の調子を確認するにも適しています。今日のカレーも美味しく出来上がりました。 キャロットゼリーは人参の入ったゼリーです。人参は柔らかく茹で、ミキサーでペースト状にし、オレンジジュースと一緒に寒天とカラギーナンを使って固めました。人参、と聞いてゼリーに手が伸びていない児童もいましたが、「今日のゼリーは人参が嫌いな人でも美味しいと思って人参が好きになるかもしれないよ」と声をかけると手を伸ばし出す姿もありました。食べてみると美味しいことがわかったのか残菜も少なく、よく食べていました。 4年生書き初め大会後期後半始まりの会後期前半終わりの会優しいお兄さんお姉さんたちに支えられながら 頑張ってきた1年生。 4月にあどけない顔をしていた63人は、 今ではすっかり小学生らしく、たくましい顔つきとなりました。 保護者の皆様には、たくさんのご協力をいただきありがとうございました。 どうぞ、よいお年をお迎えください。 国語 「ものの名まえ」果物や魚、動物などいろいろなものの名前について学習しました。 この学習で、語彙が大分増えたように思います。 また、みんなでたくさんのものの名前を集めて、 クラスでお店屋さんごっこもしました。 「みんなが頑張って作ってくれた商品が買えたから嬉しい。」 「お客さんに喜んでもらえてよかった。」 「パン屋さんをしたらパンの名前に詳しくなったよ。」 楽しく、国語の学習をすることができました。 |
|