八ヶ岳自然宿泊体験教室(25)
ナイトハイクは、ワクワクドキドキです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(24)
続いてジャガイモ掘りで、男爵いもの取り放題です。すごい量で明日のりんごもあわせると持ってかえることができるか心配です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(23)
井上農場に着きました。
まずは、めずらしいはつか大根の収穫です。 11月2日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・鯖の香味焼き ・ゆで野菜のしょうが醤油かけ ・きのこけんちん ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 長ねぎ(山形県) きゅうり(埼玉県) キャベツ(千葉県) しょうが(高知県) 人参(北海道) ごぼう(青森県) 大根(千葉けn) 里芋(埼玉県) しめじ(長野県) えのきたけ(長野県) 長ねぎ(山形県) 小松菜(埼玉県) 鶏肉(栃木県) さば(長崎県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) 鯖の香味焼きは、しょうがや醤油、長ねぎなどで味付けした鯖をオーブンで焼きました。魚の臭みをしょうがや長ねぎがとってくれるので食べやすくなります。けんちん汁にはえのきたけとしめじを入れて秋を感じる汁物にしました。 八ヶ岳自然宿泊体験教室5年(22)
ポカポカの大草原でお弁当を食べて、井上農場に出発です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(21)
お土産を買って、滝沢牧場でのプログラムは終了です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(20)
トラクター体験も大歓声があがりました。全く寒くなく楽しすぎます。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(19)
アスレチックも澄んだ空気の中、最高です。笑顔が弾けています。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(18)
八ヶ岳をバックの乗馬体験は最高です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(17)
仔牛の心音を聞いたり、乳搾りをしたり。ワクワクドキドキです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(16)
滝沢牧場に着きました。八ヶ岳連峰をバックに雄大な光景です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(15)
朝ご飯も、おかわり続出です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(14)
朝会のあとは、みんなで森林浴。空気がとても美味しいです。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(13)
2日目も最高の朝を迎えました。みんな元気です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(12)
キャンプファイアーの締めは、ディズニーミュージックにのってのサプライズ花火です。みんなから大歓声があがりました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(11)
夜は、楽しみにしていたキャンプファイアーです。奇跡的に寒さもそれほどではなく、大いに盛り上がることができました。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(10)
今日の夕食は、カレーライス。すごい食欲で、サラダもデザートも完食です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(9)
夕方は、チームワークを試す冒険プログラムに挑戦です。
八ヶ岳自然宿泊体験教室(8)
八ヶ岳自然学園に到着しました。真っ赤な紅葉がお出迎えです。
11月1日(月) 今日の給食・柳川丼 ・ごま和え ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(北海道) しょうが(北海道) ごぼう(青森県) 万能ねぎ(福岡県) 小松菜(埼玉県) もやし(栃木県) じゃがいも(北海道) 長ねぎ(山形県) 豚肉(岩手県) 鶏卵(栃木県) わかめ(熊本県) 柳川丼は豚肉とごぼうを出汁で煮て、卵でとじたものをご飯の上にかけた料理です。本来、どじょうとごぼうを煮て卵を閉じたものを「柳川鍋」と言うのですが、給食ではどじょうの代わりに豚肉を使って作りました。 ごま和えは、小松菜、もやし、人参を和えました。ごまは給食室で擦って、乾煎りし、香ばしくしています。 みそ汁は昆布と鰹節で出汁をとりました。先日、家庭科で出汁の勉強をした5年生は「出汁の味がする」と出汁について意識しながらみそ汁を味わうことができました。 |
|