あなたは、猫派、犬派?
6年の国語では、1人1台端末を利用して、ディベートの授業を行いました。猫と犬とでは、どちらがおすすめかを様々な情報を集めてプレゼンテーションし、意見を出し合う内容です。
6年生のiPadの活用能力の進歩はめざましく、プレゼンテーションの素晴らしさに驚かされました。 挨拶運動の火を絶やさない
春の十中校区の挨拶運動は、緊急事態宣言に伴い、残念ながら中止となりましたが、PTA運営部の皆様が、挨拶運動の火を絶やさないようにと密にならない工夫をしながら、校門で爽やかな挨拶をしてくれました。本当にありがたいことです。
国語辞典っておもしろい!例えば、「ビルなどで、電気の力を使って大きな箱を上下に動かし、人や荷物を運ぶ機械」といえば・・・、そう!「エレベーター」ですね。 子どもたちも、問題を作るために、一生懸命ページをめくっていました。国語辞典のおもしろさを感じてくれていればいいなと思っています。 3年生 にじんで広がる ゆめのまち2年 なかよしこよし土粘土を触ると癒されますね。 2週間ほど自然乾燥した後、750度で焼きます。 完成が楽しみです。 5月20日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・ジャンボ餃子 ・中華風サラダ ・中華スープ ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) にら(栃木県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) 小松菜(東京都) ハム(千葉・群馬県) 豚ひき肉(鹿児島県) 豚肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 今日のジャンボ餃子は人気のある献立の一つです。餃子といえば、焼き餃子をイメージする方が多いかと思いますが、給食では油で揚げます。皮がパリパリ、しかもジャンボというだけあって直径15cmの皮を使うので、ボリューム満点です。 生活科「きれいにさいてね わたしのはな」少しずつ芽も出てきて、 子どもたちは毎日お世話を一生懸命しています。 「早く大きくなってね〜!」 「いつ花が咲くかな〜?」 とわくわくしながらお水をあげています。 何色のお花が咲くのか 今からとても楽しみです! 5月19日(水) 今日の給食・麦入りご飯 ・鰆の三味焼き ・キャベツの甘酢炒め ・味噌汁 ・牛乳 《食材産地》 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) キャベツ(愛知県) もやし(栃木県) 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) 鰆(長崎県) わかめ(北海道) 今日は「食育の日」です。毎月19日は「食育の日」として定められており、八雲小学校では食育の日に和食を知る日として和食献立を給食で提供しています。和食の基本の形は一汁三菜ですが、給食では一汁二菜の組み合わせで提供しています。 鰆の三味焼きは鰆を味噌や醤油、長ねぎ、ごま油などで下味をつけ焼きます。焼き上がると給食室に香ばしい香りが広がりました。 キャベツの甘酢炒めはキャベツ、もやし、人参をお酢と砂糖を使って甘酸っぱい味に仕上げました。どちらもご飯が進む味付けでした。 回れ!モミジのたねこの本には、モミジの種が、ヘリコプターの羽のように回転しながら、できるだけ遠くへ飛んでいこうとしている写真がのっています。 そこで子どもたちにも、折り紙とクリップで、モミジの種の動きを再現してもらいました。一人ひとりが一生懸命作った「たね」を空中に放り上げると、きれいにくるくると横回転しながら落ちてきて、「わ〜」と大歓声。「モミジってすごいなあ!」と植物の知恵に感心していました。 5月18日(火) 今日の給食・ポテトミートサンド ・ふわふわスープ ・かぶのサラダ ・牛乳 《食材産地》 人参(徳島県) じゃがいも(鹿児島県) パセリ(千葉県) 玉ねぎ(東京都) かぶ(東京都) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) ベーコン(千葉・群馬県) 鶏卵(栃木県) 豚ひき肉(鹿児島県) 鶏肉(鹿児島県) 豚骨(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) ポテトミートサンドは蒸したじゃがいもをひき肉と一緒に炒め、ケチャップやソースで調味したものをコッペパンに挟みました。 ふわふわスープは豚骨と鶏ガラで取ったスープに卵、粉チーズ、パン粉を混ぜてかきたま汁のように少しずつ入れます。すると・・・固まった卵はふわふわと優しい食感になります。 かぶのサラダは東京都八王子市で生産されたかぶ、大根、キャベツ、きゅうり、玉ねぎをたっぷり使ったものです。野菜の甘味が味わえるサラダになりました。 5月17日(月) 今日の給食・わかめご飯 ・肉じゃが ・炒り大豆とじゃこのサラダ ・牛乳 《食材産地》 じゃがいも(鹿児島県) 人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県) さやいんげん(千葉県) キャベツ(愛知県) きゅうり(群馬県) 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(岩手県) 糸こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 今日は大豆が入ったサラダでした。大豆などの豆類は乾燥豆を給食室で茹てから調理に使用しています。今日は1時間半ほど大豆を煮た後で、オーブンを使って炒った豆のようにカリッと香ばしくし、ちりめんじゃこと一緒に野菜と和えました。歯応えもよく、豆が苦手な子でも食べやすくしました。 とばそう!しゃ本だま 6年三つ折りになったカードに、一人ひとりが工夫をして、本の魅力を伝えています。大力作の数々は、他の学年の最高のお手本になっています。 5月14日(金) 今日の給食・角煮めし ・きゅうりとキャベツの土佐酢和え ・豚汁 ・牛乳 《食材産地》 しょうが(高知県) 人参(徳島県) ごぼう(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(茨城県) 豚肉(岩手県) かつお(宮城県) こんにゃく(群馬県) 豆腐(愛知・佐賀県) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) 大根(東京都) 今日は日本各地の味を紹介する献立です。今回は「高知県」です。かつおは高知県の県の魚になっており、高知県を代表する食材です。初夏はかつおの旬の時期でもあります。今日はかつおを醤油や生姜などで煮た「角煮」にし、ご飯の上にのせて食べる「角煮めし」にしました。 また、和えものは鰹節を入れて煮出したタレを使った「土佐酢」にしました。 図書献立(5月)「そら豆」といえば、みんなに人気の絵本「そらまめくん」シリーズがあります。学校図書館の図書献立のコーナーに、給食の写真とともに並んでいますので、この機会に読んでほしいと思います。 本にまつわるメニューが給食に出る図書献立は、月1回登場します。来月もお楽しみに! 5月14日(金) 今日の給食・サーモンと空豆のクリームスパゲッティ ・ゆで野菜のドレッシングソース ・清見オレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) しょうが(高知県) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島県) マッシュルーム(岡山県) そら豆(愛媛県) きゅうり(宮崎県) キャベツ(愛知県) 清見オレンジ(愛媛県) 鶏肉(鹿児島県) 鶏ガラ(鳥取県) 鮭(北海道) 今日はとしょ献立でした。八雲小学校の学校図書館にある本の中からその本に出てくる料理や食材を給食で紹介しています。今年度1回目のとしょ献立は「そらまめくんのベッド」です。そらまめくんが主人公の物語なので、そら豆を使った料理にしました。旬のそら豆はさやから取り出し茹で、薄皮をむいて、スパゲッティのソースに入れました。そら豆の香りは春を感じる良い香りですが、こどもたちは苦手に感じる子もいます。ホワイトソースに入れることで、食べやすくしました。 初めてのたて割り班活動朝会の様子クラスルームを活用した朝会にもだいぶ慣れてきました。 校長先生は毎回創意工夫をして、おもしろい話をしてくれます。 3年生 カラフルフレンドお花紙の色合いや、ビニル袋の組み合わせ方を工夫して素敵な友達がたくさんできました。 第一回 とも遊び今日は初めての顔合わせなので、名前や顔を覚えられるような遊びを6年生が企画してくれました。 6年生は1年生のお迎えをしたり、教室の準備をしたり、企画運営をしたりと大忙しでしたが、どのクラスでも優しく下級生に声をかけてあげていたり、一生懸命説明をしていたりと、最高学年らしい素敵な姿が見られました。 i Padの学習をしました!パスコードの入れ方や写真の撮り方、絵の描き方を教えてもらい、 「できるようになった〜!」 「すごくかわいいロボットが描けた!」 ととても嬉しそうでした。 今週末はiPadを持ち帰ります。 お家でもどんなアプリが入っているかな見てみてください! |
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