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4月28日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・丸ごとポテトチーズパン
・人参スープ
・ハニードレッシングサラダ
・牛乳

《食材産地》

じゃがいも(鹿児島県)  パセリ(千葉県)  人参(徳島県)

玉ねぎ(北海道)  キャベツ(神奈川県)  きゅうり(宮崎県)

レモン(大分県)  鶏ガラ(鳥取県)

 
 普段はパン屋さんで作ったパンを給食室でトーストにしたり、バーガーにしたりしていますが、今日はパンの生地から給食室で作った手作りパンです。パンは生地作りがポイントですが、調理師さんがパン屋さんのようによくこねてもちもちの生地を作りました。パン生地の中には、今が旬の「新じゃがいも」を丸ごと蒸し、そのまま生地に包み込んで焼き上げました。もちもちふわふわのパンと新じゃがいものしっとりした食感が美味しいパンでした。
 

4月27日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・鰆のねぎ味噌焼き
・野菜の香味和え
・具だくさんみそ汁
・牛乳

《食材産地》

長ねぎ(茨城県)  人参(徳島県)  キャベツ(神奈川県 )

にんにく(青森県)  玉ねぎ(北海道)  じゃがいも(長崎県)

もやし(栃木県)  鰆(長崎県)  油揚げ(愛知・佐賀県)

豚肉(鹿児島県 )


 
 今日は和食の献立です。旬の鰆に長ねぎ、ごまを味噌に入れた「ねぎ味噌」を塗り、焼きました。ねぎ味噌で魚が苦手な子も食べやすく、ご飯も進む味付けです。ただ、魚ということで苦手意識をもっている子も多く、手をつけない子もいたので、一口食べてみよう、と声をかけました。 一口食べてみると美味しいことに気付き、食べ始める子もいます。苦手でもまずは一口食べてみる気持ちをもてるように声かけをしていこうと思います。

セーフティ教室

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 先日、セーフティ教室でスマートフォンとかしこく付き合う方法について学びました。
スマホに操られるのではなく、スマホを操るには自分の行動がどんな結果につながるかを考えること、しっかりとルールを作って使うことが大切だと分かりました。詳しくは、後日配布します「セーフティ教室の結果報告」にも載っていますのでぜひ、ご家族で話題にしてみてください。

4月26日(月) 今日の給食

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《今日の給食》

・ヘルシーミートソーススパゲッティ
・人参ドレッシングサラダ
・セミノール
・牛乳

《食材産地》

にんにく(青森県)  しょうが(高知県)  玉ねぎ(北海道)

人参(徳島県)  セロリ(静岡県)  マッシュルーム(岡山県)

パセリ(千葉県)  きゅうり(宮崎県)  キャベツ(神奈川県)

豚ひき肉(鹿児島県)  セミノール(三重県)


 

 ヘルシーミートソーススパゲッティは豚ひき肉以外に「大豆」を使っています。大豆は植物性たんぱく質を豊富に含んでおり、給食でも積極的に使っています。豆に対して苦手意識を持っている児童も多いのですが、今日はみじん切りしているので、あまり大豆ということを意識せず食べることができます。大豆の形のままでも「美味しい」と思って食べることができるように、色々な料理で大豆を好きになってもらえればと思います。

朝会の様子

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今日は算数で使われている記号についての話でした。

いろんな教科でいろいろな記号が使われています。
調べてみると楽しいですね。


5・6年生合同セーフティ教室

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本日、セーフティ教室が開かれました。
ソーシャルディスタンスにも配慮しながら、ネットやスマホのスマートな使い方についてご指導いただきました。
「情報リテラシー」や「行動と結果を考えて情報機器を活用すること」「自分の行動をコントロールするルールを決めること」について学ぶことができました。

4月24日(土) 今日の給食

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《今日の給食》

・焼き鳥丼
・吉野汁
・日向夏
・牛乳

《食材産地》

さやいんげん(千葉県) ごぼう(青森県)  人参(徳島県)

大根(茨城県)  里芋(埼玉県)  油揚げ(佐賀・新潟県)

日向夏(宮崎県)  鶏肉(鳥取県) 


 焼き鳥は串に刺した鶏肉を焼いた物ですが、給食では鶏肉をオーブンで焼き、手作りのしょうゆタレをかけました。ご飯には刻みのりと茹でたさやいんげんもいれ、彩りよくしました。
 吉野汁は片栗粉でとろみをつけた汁物です。昆布と鰹節でとった出汁が効いてきます。
 日向夏は綺麗なレモン色をした柑橘です。レモンのような酸味はなく、爽やかな甘味がします。白い内皮は一緒に食べることができるので、あえて残して切りました。
 

スクラッチの使い方を知ろう!

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講師の先生からスクラッチの基本的な使い方を学びました。「自分のキャラクターを動かすにはどうしたらいいのかな。」と試行錯誤している姿が印象的でした。

4月23日(金) 今日の給食

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《今日の給食》

・卵トースト
・コーンクリームスープ
・パインアップル
・牛乳

《食材産地》

人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県)  パセリ(千葉県)

鶏卵(栃木県)  ベーコン(千葉・群馬県)  パインアップル(沖縄県)

豚肉(鹿児島県)  豚骨(鹿児島県)  鶏ガラ(鳥取県)


 今日の果物は沖縄県産のピーチパインです。「なんでパイナップルなのに色が白いの?」と気づいた児童がいました。
果肉の色が普通のパインアップルが黄色いのに比べ、桃のように白く、強い甘みと香りが特徴です。
パインアップルも品種がさまざまあり、時期によって出回る品種が変わるので、また別の品種も給食で紹介できたらと思います。

1年生 初めての図書

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 今日は1年生の図書の初授業で、「本の扱い方」と「図書館たんけん」を学習しました。「ページを折らない」「本はふせて置かない」などクイズ形式で学んだのですが、みんなやる気満々で、たくさん手を挙げていました。
 意見が一番分かれたのは「本をセロテープで修理してよいか」という質問でした。正解は、八雲小の子どもたちは全員知っていますので、ご家庭でも話題にしてみてください。

4月22日(木) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・麻婆豆腐
・春雨スープ
・河内晩柑
・牛乳

《食材産地》

人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県)  しょうが(高知県)

長ねぎ(千葉県)  にんにく(青森県)  にら(栃木県)

小松菜(千葉県)  河内晩柑(熊本県)  わかめ(北海道)

豚肉(岩手県)   豆腐(愛知・佐賀県)  


 果物は今から初夏にかけて旬の河内晩柑です。冬から春先にかけて旬を迎える柑橘が多い中、河内晩柑はこれから旬を迎えます。果汁が多く、さっぱりとした甘味でこれからの爽やかな季節にぴったりの味でした。
 麻婆豆腐は1年生でも食べやすいように、辛さを控え、玉ねぎの甘みたっぷりの麻婆豆腐にしました。

2年生 お花見スケッチ

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快晴の中、季節を感じるものを探しに校庭に出てスケッチをしました。

気持ちよさそうにのびのびとスケッチをしていました。

4月21日(水)今日の給食

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・わかめうどん
・一塩野菜
・草団子
・牛乳

《食材産地》

人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県)  キャベツ(千葉県)

長ねぎ(千葉県)  小松菜(千葉県)  きゅうり(埼玉県)

よもぎ(山形県)  油揚げ(愛知・佐賀県)  わかめ(北海道)

豚肉(岩手県)


 今日のおすすめはなんといっても、よもぎを使った「草団子」です。
俳句の春の季語にもなっているよもぎは、日本では春を感じるこのとできる食材の一つです。子どもたちにも春を感じてもらいたいと思い、水煮のよもぎを白玉粉と混ぜてよく練り、団子にしました。よもぎの良い香りが給食室に広がり、春らしい香りでいっぱいになりました。小さい学年でも食べやすいように、きな粉をまぶしました。団子は調理室で調理師さんが1600個近く作りました。
 子どもたちからは、「すっごく美味しかった!!」「よもぎの香りがして美味しかった」と美味しく季節を感じることができたようでした。

どんどん届きます!

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 これまで「おすすめ本」は月1回発行の「学校図書館だより」に載せていましたが、冊数とタイミングが限られるのを残念に思っていました。
 でも今年度は、子供たちがiPadを持つようになったので、「あ、この本読んでほしい!」と思った時に情報発信できるようになりました。
 紹介した本は学校図書館に展示していますが、次々と借りられていくのを見て、うれしく思っています。
 これからもどんどん送っていきますので、子どもたちが楽しみにしてくれるといいなと願っています。
 

1年生を迎える会

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 本日、1年生を迎える会がありました。集まった1年生の頭にあるのは、6年生が作った王冠です。色や形も様々でかぶっている1年生もみんな笑顔でした。これから様々な場面で1年生とかかわることになりますが八雲小のリーダーとして優しく接していってもらいたいです。

1年生を迎える会

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1年生を迎える会を行いました。

今年は6年生が1年生のためにお祝いの王冠を作って、プレゼントをしました。

向かえる会の進行は計画委員の人たちが進めてくれました。
2年生が、八雲小学校クイズを考えて出題をしてくれました。

これからもっともっと、八雲小学校で勉強して、遊んで、楽しいことをたくさんしましょう。

理科の授業

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今日は、ヘチマの種を植えました。これからの成長が楽しみです。

4月20日(火) 今日の給食

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《今日の給食》

・麦入りご飯
・大根とわかめの味噌汁
・キャベツたっぷりメンチカツ
・ごま和え
・牛乳

《食材産地》

人参(徳島県) 玉ねぎ(佐賀県)  キャベツ(神奈川県)

ほうれん草(茨城県)  もやし(栃木県)  大根(茨城県)

長ねぎ(千葉県)  豚ひき肉(鹿児島県)  わかめ(北海道)


 キャベツたっぷりメンチカツは、豚ひき肉に千切りしたキャベツを混ぜ込んで作ったメンチカツです。旬の春キャベツ14キロを調理師さんが給食室で千切りしました。キャベツをたっぷり混ぜ込んだメンチカツは外側がカリっと、中はジューシーに仕上がりました。
 味噌汁は昆布と鰹節で出汁をしっかりとって作りました。

図書館クイズ

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 今日は2年生の2回目の図書の授業でした。
 貸し出しの前に、1年生の時に学んだ、図書館の使い方を覚えているかどうかクイズをしました。
「ここにある本は、すべて借りることができる」〇?×?「本が破れているのを見付けた時は、自分で直してもよい」〇?×?
 みんな自信満々に答えていましたが、一番迷う人が多かったのは、「図書室」なのか「学校図書館」なのかという問題でした。
 「図書室」と呼んでいる学校も多いのですが、「学校図書館」が正式名称です。だから、ここで学んだ本の探し方が、そのまま公共図書館で使えるのですね。

始まりました!

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 先週1週間で、すべてのクラスの図書の時間がスタートしました。
 最初の授業では、まず全員が前期のめあてを書きます。そのあと3年生以上は、自分の貸し出しカードを作って、いよいよ第1回目の貸し出し開始となりました。
 貸し出しカードに新しいバーコードを貼る時には、みんな緊張気味。ななめになったり、上下逆に貼ってしまった人もいましたが大丈夫!ちゃんと読み取れました。
 めあてを忘れず、自分のペースで読書に取り組んでほしいと思っています。
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