5年 インゲンマメの実験6年生 点字体験教室
本日4・5時間目に、点字体験教室を行いました。
はじめに、目の不自由な方々がどのような視界で生活を送っているのか、ゴーグルを使って体験しました。 さらに、点字ブロックに白杖をついてみたり、点字の本を読んでみたりと、貴重な体験をすることができました。 振り返りでは、「白杖をついている人に声をかけられるようにしたい!」「普段気にしない商品に点字があり、驚いた!」など、とてもよい感想が飛び交いました。 5月28日(金)今日の給食☆ぐる煮 ☆かつおのごまダレかけ ☆土佐和え ☆牛乳 今日の日本味巡りは「高知県」でした。 今日は高知県の郷土料理「ぐる煮」と「土佐和え」を作りました。 ぐる煮は生揚げやごぼう、だいこん、にんじん、こんにゃくなどを薄口しょうゆなどの調味料で煮ました。高知県の方言で、「ぐる」とは「一緒、仲間」といった意味があるそうです。 土佐和えはかつお節と野菜を和えた料理です。今日はキャベツときゅうりをかつお節と和えました。 <産地紹介> にんじん…徳島 ごぼう…青森 だいこん…千葉 しめじ…福岡 しょうが…熊本 きゅうり…埼玉 キャベツ…愛知 じゃがいも…鹿児島 1年生 学校探検〜校長室〜
生活科「わくわく どきどき しょうがっこう」では、学校内を探検しています。
校長室では、トロフィーや学校の校章など、教室にはないものをたくさん見つけました。 気になったものはその場で質問したり、メモを取ったりして、 もっと知りたい!もっと見たい!これってなんだろう・・?など 目をキラキラさせて活動していました。 これからも学校内をわくわくしながら冒険してほしいと思います。 3年生 理科「チョウを育てよう」「いたー!先生ここに小さなたまごがいますよ。」 「白いごまみたいだね。」 「小さなあおむしもいます!」 と虫眼鏡片手にもって、熱心に観察していました。 翌日、虫かごを見ると、きれいだった虫かごがふんでいっぱいになっています。 「わあ、大きくなってるよ、あおむし!」 あおむしも、3年生に負けないくらい、いっぱい食べて大きくなっていますね。 5月27日(木)今日の給食☆ポテトのフレンチサラダ ☆カルピスゼリー ☆牛乳 今日は、トマトベースのスープスパゲティを作りました。鶏肉やベーコンを炒めて、玉ねぎやにんじん、コーンなどの野菜をたっぷり使いました。トマトジュース、ホールトマト、トマトケチャップで味付けをしました。野菜とトマトのうま味がしっかり出た具に仕上がりました。 <産地紹介> にんにく…青森 玉ねぎ…千葉 にんじん…徳島 えのきたけ…新潟 ピーマン…茨城 パセリ…千葉 じゃがいも…鹿児島 きゅうり…石川 鶏肉…山梨 2年「生活(ひかりのプレゼント)」
今日の図工の時間に、「ひかりのプレゼント」という単元の学習をしました。
最初に、プリンカップや卵カップを光に通すと、きれいな影ができると学習しました。 その後、子供たちから 「色を塗るときれいになるよ」 「セロファンを貼ると色が出るよ」 という声かけから、自分たちで素敵な影を作ることになりました。 ただ色を塗るだけでなく、重ねたり、カップを繋げて工夫したりと、子供たちが考えて作り上げている姿が素敵でした。 2年「生活(めざせ!やさい名人)」
先日、ミニトマトを鉢に植え替えをしました。
そして、すくすく育ったミニトマトをさっそく観察カードに記録しました。 今回の観察カードは、アイパットで写真撮影をしたものを記録しました。 タブレットを拡大することで、今まででは見つけられなかったミニトマトの不思議に、子供たちは、 「すごい!」 「ここに小さな毛があるよ!」 「葉っぱがぎざぎざしているのを見つけたよ!」 と、楽しそうでした。 5月26日(水)今日の給食☆旬野菜の豚汁 ☆大豆とじゃこの和え物 ☆牛乳 今日の豚汁には、今の時期が旬の新玉ねぎ、新じゃがいも、スナップえんどうを使いました。今の時期が旬の食材を食べて、味や食感を感じてほしいと思います。 和え物は、でんぷんをつけて揚げた大豆、ごま油で炒めたちりめんじゃこ、3種類の野菜に、しょうが汁としょうゆ、酢で作ったドレッシングを合わせました。さっぱりとした味に仕上がりました。 <産地紹介> にんじん…徳島 ごぼう…熊本 しめじ…長野 玉ねぎ…千葉 じゃがいも…静岡 長ねぎ…茨城 スナップえんどう…茨城 キャベツ…神奈川 きゅうり…石川 しょうが…熊本 鶏肉…山梨 豚肉…埼玉 3年生 小型ハードル走子どもたちは、間隔が違う3種類のコースのなかでリズムよく跳べるコースはどこか、走りながら見つけていました。 芝生工事が終わったら、また挑戦します。リズムよく跳び越し、タイムを縮めていきたいです。 5月25日(火)今日の給食☆ABCスープ ☆キャベツのサラダ ☆牛乳 今日は、自分で魚をパンにはさんで食べるセルフフィッシュバーガーでした。今日は「しいら」という白身魚をフライにし、給食室特製のソースをかけました。落とさないようにしっかりはさんで、よくかんで食べていました。 <産地紹介> 玉ねぎ…千葉 セロリー…長野 にんじん…徳島 じゃがいも…静岡 キャベツ…神奈川 パセリ…千葉 しいら…長崎 5月24日(月)今日の給食☆春雨と卵のスープ ☆果物(甘夏) 今日はキムチチャーハンを作りました。豚肉やにんじん、たけのこ、キムチを炒め、調味料を入れて炊いたごはんと合わせました。辛くなり過ぎないように、キムチの汁を調整しながら作りました。少しピリ辛でしたが、よく食べていました。 今日の果物は甘夏という今の時期が旬の柑橘にしました。みずみずしく、さっぱりとしているので、今の季節にピッタリでした。 <産地紹介> にんじん…徳島 長ねぎ…茨城 玉ねぎ…兵庫 チンゲンサイ…茨城 豚肉…埼玉 甘夏…三重 5月21日(金)今日の給食☆切干大根の中華サラダ ☆果物(パイナップル) ☆牛乳 「五目」とは、「具だくさん」という意味があります。今日は中華麺に、野菜や豚肉・いか・えびなど、具がたっぷりと入ったあんをかけました。いろいろな食材からうま味がたっぷり出て、おいしく仕上がりました。 今日のパイナップルは、沖縄県石垣島で作られたものでした。甘くておいしいパイナップルが届きました。 <産地紹介> しょうが…高知 にんにく…青森 にんじん…徳島 玉ねぎ…愛知 キャベツ…愛知 もやし…静岡 チンゲンサイ…静岡 きゅうり…埼玉 豚肉…鹿児島 ディーダパイン…沖縄 6年生 図工屋上にiPadを持っていき、様々な方法で写真を撮ります。 「遠近法」や「天地逆転」について学習し、アイディアを出し合って作品を作りました。 4年 図工「エリックカールに挑戦」どんな作品が出来上がるのか楽しみです。 4年 掃除名人よごれているところを見付けてゴシゴシ。「きれいになった!」と喜びの声が上がります。 ピカピカの教室は気持ちがよいですね。 2年「外国語(色を英語で言おう)」
外国語の活動では、さまざまな色を英語で言う活動を行いました。
アクティビティ1では、先生と「色のあてっこ」をしました。 当てる色がどんどん増えていくたびに、楽しそうな声があがってきました。 アクティビティ2では、子供たちから「ブルー」「ホワイト」「レッド」「イエロー」「集めたら、ドラえもんになる!」という声から、色による連想ゲームを行いました。 第一問は、「オレンジ」と「ブラック」のカード。 その答えは ・・・・「ジャイアン」です。 第二問は、「レッド」と「グリーン」 その答えは ・・・・「りんご」でした。 子供たちのユニークな発想から、どんどん活動が広がり、英語活動が活発になってきてくれてうれしかったです。 5年 はじめての裁縫道具5月20日(木)今日の給食☆吉野汁 ☆ハムとキャベツの卵焼き ☆わかめサラダ ☆牛乳 今日の卵焼きの具には、ハムとキャベツを使いました。蒸したハムとキャベツに小麦粉をまぶし、卵と調味料と合わせて焼きました。焼いた後、同じ大きさになるようにカットしました。給食室お手製のソースをかけて食べました。 <産地紹介> にんじん…千葉 えのきだけ…長野 だいこん…茨城 長ねぎ…千葉 こまつな…東京 キャベツ…愛知 もやし…静岡 きゅうり…宮崎 鶏肉…鹿児島 たまご…青森 4年生「高跳び練習中!」グループで準備をし、高跳びのポイントをチェックし合っています。 「1,2、バーン!」 「踏み切りもっと強く!」 「ふり上げ足はしっかりと上がってる?」 と自分たちで声をかけあって、がんばっています。 |
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