クイズ作りにチャレンジしました!6月18日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・豆あじの南蛮漬け ・ごま和え ・呉汁 ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) 水菜(茨城県) もやし(栃木県) ごぼう(宮崎県) 白菜(長野県) 長ねぎ(茨城県) 小松菜(東京都) 玉ねぎ(東京都) 豆あじ(石川県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(岩手県) 今日は季節の献立です。豆あじは、あじの小さいサイズのものを言います。あじにはぜいこという固い鱗がありますが、豆あじはぜいごがなく、骨も柔らかいため、丸ごと食べることができます。今日は豆あじに薄力粉と片栗粉をまぶして油で揚げ、唐辛子とお酢などで作った南蛮だれをかけました。 丸ごと食べられることを子どもたちには伝えましたが、骨や内臓が気になる児童も多く、いつもより残菜が多かったのが残念でした。 6月17日(木) 今日の給食・キムチチャーハン ・糸寒天のごま酢和え ・メロン ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) 長ねぎ(茨城県) きゅうり(宮城県) もやし(栃木県) メロン(茨城県) 鶏卵(栃木県) 油揚げ(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) キムチチャーハン人気のあるメニューです。キムチをチャーハンに入れますが、1年生でも美味しく食べられる辛さになっています。460人分ものチャーハンを作るため、おうちのように炒め合わせることはできませんが、それでも調理師が6回に分けて70人分ずつ大きな釜を使って炒め合わせています。 今日のメロンは赤肉のメロンです。「ルピア」という品種です。 6月16日(水) 今日の給食・ミルクパン ・豆腐とポテトのミートグラタン ・ごまドレッシングサラダ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(香川県) 人参(千葉県) アスパラガス(山形県) じゃがいも(鹿児島県) きゅうり(宮城県) キャベツ(茨城県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豆腐とポテトのミートグラタンには、旬のアスパラガスも入っています。アスパラガスは春から夏にかけてが旬です。ビタミンなどが豊富で栄養もたっぷりです。さっと茹でるだけで美味しく食べられる季節の野菜ですが、苦手に感じる子どもも多いので、サラダではなく、子どもたちも抵抗なく食べられるミートソースに入れて旬の味を味わってもらえるようにしました。 今日のミートグラタンには、豆腐、じゃがいもも入り、ボリュームたっぷりでした。 6月15日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・豚汁 ・焼きししゃものごまだれ ・野菜の切り昆布和え ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) ごぼう(熊本県) 大根(青森県) じゃがいも(鹿児島県) 長ねぎ(千葉県) きゅうり(東京都) キャベツ(東京都) ししゃも(カナダ・北欧) こんにゃく(群馬県) 木綿豆腐(愛知・佐賀県) 豚肉(鹿児島県) 今日は地産地消献立です。野菜の切り昆布和えは東京都八王子市で生産されたきゅうりとキャベツを使って作りました。届く野菜も春野菜から段々と夏野菜に切り替わっています。今日は昆布の旨味と塩で味付けしました。 焼きししゃものごまだれは焼いたししゃもに酸味が効いたタレをかけているので、さっぱりと食べやすい味付けです。「ししゃもって骨も食べられるの?」という子もいますが、丸ごと食べてカルシウムをしっかりとってほしいと思います。 6月14日(月) 今日の給食・塩うどん ・じゃがまる ・河内晩柑 ・牛乳 《食材産地》 人参(千葉県) もやし(栃木県) 白菜(長野県) 長ねぎ(茨城県) じゃがいも(鹿児島県) 河内晩柑(愛媛県、熊本県) 鶏肉(岩手県) 豚骨(岩手県) 鶏ガラ(鳥取県) 生揚げ(愛知・佐賀県) うどんは昆布や鰹節で出汁を取り、醤油で味付けすることが多いですが、今日の塩うどんは豚骨と鶏ガラでスープを取り、塩と胡椒で味付けしています。野菜の甘味も出て一味違ったうどんになりました。 じゃがまるはじゃがいもを蒸してつぶしたものに牛乳、チーズを混ぜて丸め、油で揚げたものです。外側はカリッと、内側はクリーミーな食感が美味しく、サイズも大きかったですが、よく食べていました。 6月11日(金) 今日の給食・大豆ピラフ ・パリパリサラダ ・パインアップル ・牛乳 《食材産地》 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) さやいんげん(千葉県) パセリ(千葉県) 大根(青森県) しょうが(高知県) きゅうり(東京都) 豚肉(鹿児島県) ウィンナー(千葉・群馬県) パインアップル(沖縄県) 大豆ピラフは名前の通り、大豆が入ったピラフです。大豆は植物性タンパク質が豊富で、食物繊維も多いことから、給食ではよく登場する食材です。ですが、苦手な子もおり、給食では子供達が食べやすいように工夫して提供しています。大豆は給食室で茹でるので、大豆ピラフ用の大豆を茹でるときには、柔らかく茹ですぎず、少し歯応えがでるように茹でています。また油で炒めることで大豆臭さを減らしたり、大豆以外にもウィンナーやコーン、人参、いんげんなどを使って彩りもよくし、見た目も大豆だけにとらわれないようにしています。 五目豆など苦手でも、このようなピラフだと大豆が食べられる子もたくさんいます。(もちろんそれでも苦手という子もいますが。)今日のピラフも美味しい!とモリモリ食べてくれている子がたくさんいました。少しずつでも苦手意識がなくなって、行き着く先に「五目豆も美味しいな」と思ってもらえるように、献立の工夫をしていきたいと思います。 果物のパインアップルは沖縄県産のものです。4月に出した時の品種は「ピーチパイン」でしたが、今日は「ティーダパイン」でした。パインアップルにもいろいろな品種があるんだ!と気づいてもらえたら嬉しいです。 ビンゴ大会(4年生)番号が読み上げられるたびに、「リーチだ!」「8番呼んでほしい!」などの声が上がって大盛り上がり。ビンゴになった人には、「おもしろ漢字クイズ」の冊子がプレゼントされました。 残念ながらビンゴにならなかった人たちにも、16枚到達できなかった人たちにも、それぞれの「漢字クイズ」が贈られましたので、楽しみながらクイズに挑戦してほしいと思います。 社会科見学(5)
子供たちは、模擬体験に真剣に取り組んでいます。
社会科見学(4)
午後は、2組が体験です。
6月10日(木) 今日の給食・麦入りご飯 ・回鍋肉 ・茎わかめのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) 赤ピーマン(高知県) ピーマン(茨城県) キャベツ(神奈川県) 長ねぎ(茨城県) 茎わかめ(鳴門) 絹豆腐(愛知・佐賀県) バレンシアオレンジ(和歌山県) 豚肉(鹿児島県) 6月4日から10日は歯の衛生週間です。今日はよく噛むことを意識するために茎わかめをスープに入れました。茎わかめはわかめの芯の部分です。芯の部分は肉厚で、コリコリした食感がよいです。今日はその歯応えを感じて欲しかったのですが、思ってたよりも茎わかめが柔らかくなり、噛むことを意識するのは難しかったかもしれません。今日で衛生週間は終わりますが、今月はカルシウムの多い食材やよく噛むことを意識できる献立を他の日にも入れています。 回鍋肉は豚肉とキャベツを炒め、味噌や豆板醤や甜麺醤などで甘辛くした中国料理です。 バレンシアオレンジは国産のものです。爽やかな甘味が暑い日にはぴったりでした。 社会科見学(3)
いよいよ参議院本会議場へ
社会科見学(2)
それぞれが役割をもって、参議院特別プログラムに挑戦です。
社会科見学(1)
今日は、6年生が国会に社会科見学です。午前中は、1組です。
6月9日(水) 今日の給食・スパゲッティペスカトーレ ・もやしのサラダ ・白ごま豆乳プリン ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) セロリ(長野県) 玉ねぎ(兵庫県) 人参(埼玉県) パセリ(千葉県) きゅうり(岩手県) もやし(栃木県) ベーコン(千葉・群馬県) えび(タイ) いか(ベトナム) あさり(熊本県) 鶏ガラ(鳥取県) スパゲッティペスカトーレのペスカトーレはイタリア語で「漁師風」という意味で、魚介類をトマトソースで煮込んだソースです。今日はいか、えび、あさりを使って作りました。 もやしのサラダはカリカリに炒めたベーコンを入れるのがポイントです。 白ごま豆乳プリンは豆乳と白練りごまをカラギーナンで固めたデザートです。ごまと豆乳の風味が良く「おいしかったー!」という子もいる一方、ごまの風味や豆乳が苦手、という子もいました。 6月8日(火) 今日の給食・麦入りご飯 ・いかのチリソース ・中華風野菜 ・大豆もやしのスープ ・牛乳 《食材産地》 にんにく(青森県) 生姜(高知県) 長ねぎ(茨城県) 人参(茨城県) 大豆もやし(栃木県) いか(北西太平洋) 大根(東京都) きゅうり(東京都) 鶏ガラ(鳥取県) 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。今日は、噛むことを意識できる献立にしました。いかのチリソースはいかに片栗粉をまぶして油で揚げ、チリソースで和えました。チリソースはケチャップを使い、子どもでも食べやすい味にしています。 中華風野菜は野菜を乱切りにして、しょうゆや酢、ごま油などで作った中華風のタレに和えています。また、スープにも普通のもやしではなく、大豆もやしを使うことでしっかり噛んで食べられるようにしました。 まどをひらいて!
図工の学習で、カッターの使い方を学びました。
自分の好きな形の窓をかいて、カッターで切りました。 窓や窓から見える景色も工夫しました。 能と狂言教室授業の終わりには、たくさんの子たちが講師の先生のもとに集まって質問したり、古くから伝わる道具を興味深く眺めたりしていました。 初めての裁縫に挑戦!針と糸を初めて手にする子も多いので、一つ一つ手順を確かめながら学習しています。教科書のQRコードをiPadで読むと玉結びや玉留めの仕方を動画で確認することもできます。 「あせらず、あわてず、あきらめず」、何度も挑戦してできるようになると、みなとてもうれしそうです。次は、いよいよ小物づくりに挑戦します。 6月7日(月) 今日の給食・ひじきご飯 ・ぽてっと汁 ・大豆とじゃこのカリカリ揚げ ・牛乳 《食材産地》 人参(茨城県) ごぼう(熊本県) 大根(青森県) じゃがいも(長崎県) 小松菜(埼玉県) 長ねぎ(茨城県) 鶏ひき肉(鳥取県) 鶏肉(岩手県) 油揚げ(愛知・佐賀県) こんにゃく(群馬県) ちりめんじゃこ(広島県) 6月4日〜10日は「歯の衛生週間」です。給食では歯を丈夫にするのに欠かせない「カルシウム」と「よく噛む」ことを意識できる献立にしました。 ひじきご飯のひじきや大豆とじゃこのカリカリ揚げの「ちりめんじゃこ」にはカルシウムがたっぷり含まれています。また、大豆はあげることで噛みごたえを出しました。 |
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