7月29日の給食
・五目うどん ・竹輪とししゃもの二色揚げ ・牛乳
人参(北海道) ゆでたけのこ(熊本) 鶏肉(徳島) 玉ねぎ(滋賀) 長ねぎ(秋田) 小松菜(埼玉) ししゃも(ノルウェー) 卵(青森) 今日はうどんでした。そこまで暑さも厳しくなかったので、よく食べてくれていたと思います。「うどんおいしかったです」の感想を伝えてくれて、嬉しかったです。 7月28日の給食
・切干ご飯 ・豚汁 ・牛乳
人参(北海道)鶏肉(徳島) さやいんげん(岩手) ごぼう(群馬) 豚肉(鹿児島)大根(北海道) じゃがいも(千葉) 小松菜(埼玉) 長ねぎ(千葉) 今日は具だくさんの豚汁でした。蒸し暑い日が続いていますが、暑さに負けないためにも、しっかりと食べてほしいと思います。 7月27日の給食
・青菜と卵のチャーハン ・春雨スープ ・牛乳
卵(青森) 人参(北海道) たけのこ(熊本) 鶏ひき肉(徳島) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) 鶏むね肉(徳島) もやし(栃木) 7月22日の給食
・ポテトミートサンド ・鶏肉と麦のトマトスープ ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(静岡) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) 豚ひき肉(青森) しょうが(高知) じゃがいも(茨城) 鶏肉(北海道) キャベツ(群馬) パセリ(長野) 今日はコッペパンにじゃがいものミートソースをはさみました。今日も蒸し暑いので、暑さに負けないためにも、よく噛んで食べて、消化吸収をよくしてほしいと思います。 7月21日の給食
・スパゲッティーペスカトーレ ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく(青森) セロリー(長野) 玉ねぎ(愛知) 人参(千葉) むきえび(タイ) いか(ペルー) メロン(山形) 今日は魚介のスパゲッティーです。いかとえびのうま味をトマトと合わせてソースにしました。今日も蒸し暑いのでしっかりと食べて、暑さに負けないようにしてほしいと思います。 7月20日の給食
・ごまご飯 ・魚の塩レモン焼き ・野菜の炊き合わせ ・牛乳
サバ(長崎) レモン(広島) 人参・ごぼう(青森) 大根(北海道) さやいんげん(千葉) 今日は食育の日で、和食の献立でした。主食と主菜、副菜を交互に食べることで食事のバランスがよくなります。 令和2年度 PTAだより 7月号
感染症拡大の中、新年度が始まりました。4月6日の入学式では、接触をさけるため最小限のメンバーでお手伝いをしてまいりました。桜が舞い散る中、初々しい1年生の姿に心が明るくなりました!
活動自粛中はオンラインでの部会を行い、役職ごとに学校再開に向けて打ち合わせを重ねてきました。例年とは違うPTA活動を、どのように行っていけばいいか?皆さんが安心して参加していただくにはどうすればいいか?試行錯誤しながら活動しています。 通常授業再開後、子どもたちの感染予防措置について学校と相談し、PTAから各教室に設置するアルコールとスプレーボトルを寄贈しました。 夏休み明けに、活動も本格的に始動することになります。今年度の役員さんにお会いできるのを楽しみにしています! 7月17日の給食
・揚げ豆と塩昆布のご飯 ・鮭のごま焼き ・切り干し大根のナムル ・牛乳
鮭(北海道) 小松菜(東京) もやし(静岡) 人参(北海道) 長ねぎ(千葉) にんにく(香川) 主食は、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げて、塩昆布、ごまと一緒にご飯に混ぜ合わせました。魚とナムルと交互に食べて、バランスの良い食事にしてほしいと思います。 7月16日 3年 セーフティ教室
今日は、綜合警備保障株式会社(ALSOK)の方にお越しいただいて、各教室で一人で留守番中の過ごし方や電話対応の仕方について、教えていただきました。
不審者からの電話対応の仕方を練習し、安全安心な留守番の仕方についてみんなで考えることができました。 7月16日の給食
・チリコンカンライス ・果物(冷凍りんご) ・牛乳
にんにく(香川) パセリ(長野) 豚ひき肉(青森) 玉ねぎ(愛知) 人参(青森) じゃがいも(千葉) 冷凍りんご(青森) 7月15日の給食
・和風ピラフ ・野菜とコーンのクリームスープ ・牛乳
ごぼう・人参(青森) 玉ねぎ(愛知) 小松菜(東京) 鶏肉(徳島) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) 和風ピラフはごぼうや人参の根菜に、油揚げ、ツナを炒めた具をご飯に混ぜ合わせました。ごぼうの食感がアクセントになっています。 7月14日の給食
・ソフトフランスパン ・トマトシチュー ・かみかみサラダ ・牛乳
にんにく(香川) 玉ねぎ(愛知) セロリー(長野) 鶏肉(青森・徳島) 人参(青森) じゃがいも(千葉) パセリ(長野) きゅうり(岩手) もやし(静岡) 長ねぎ(埼玉) 今日は噛みごたえのある、切干大根、茎わかめを使用したサラダです。ごま油の効いたドレッシングで和えました。 7月13日の給食
・うめじゃこご飯 ・ひじき入り卵焼き ・じゃがいもとツナの炒め物 ・牛乳
人参(青森) 鶏ひき肉(徳島) 卵(青森) さやいんげん(茨城) 玉ねぎ(愛知) じゃがいも(長崎) 今日は梅干しを使ったご飯です。ほんのり、梅の風味が香るようにご飯に混ぜました。梅干しには、殺菌効果があります。また疲労回復効果のあるクエン酸も豊富です。梅雨時にはぜひ活用したい食材のひとつです。 7月10日の給食
・タルタル風フィッシュバーガー ・チリトマトスープ ・牛乳
メルルーサ(アルゼンチン) パセリ(長野) 人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) にんにく(青森) 豚ひき肉(青森) セロリー(長野) 玉ねぎや人参を炒めて、マヨネーズではなくクリームコーンでソースを作って、パンに白身魚とはさみました。今日も蒸し暑いですが、チリ風味の効いたトマトスープで食が進むといいなと思います。 7月9日の給食
・ソース焼きそば ・フライドポテト ・青菜と切干大根の中華和え ・牛乳
豚肉・人参(青森) 玉ねぎ(兵庫) キャベツ(岩手) じゃがいも(茨城) きゅうり(岩手) 小松菜(埼玉) 七夕
今日は七夕。二年生が取り組んだ七夕飾りの願いごとを見て、切ない気持ちになりました。楽しそうに学校生活を送ってはいますが、内面には、大きな不安があるのだと、改めて感じています。
学校として、子どもたちのために何ができるか、重責を負っていると思います。 二枚目の写真は、図工室です。 教育活動に多くの制約がありますが、どうしたらできるのか、を考えていきたいと思っています。パーテーションは、図工専科教員の手作りです。 7月8日の給食
・大豆ご飯 ・小アジの唐揚げ ・肉じゃが ・牛乳
人参(北海道) アジ(鹿児島) 豚肉(青森) 玉ねぎ(兵庫) じゃがいも(茨城) さやいんげん(新潟) 和食の給食でした。小アジはカラリと揚げており、骨ごと食べられるのでカルシウムが摂れます。1年生もしっかりとよく噛んで食べてくれていました。 7月7日の給食
・豚肉と昆布の炊き込みご飯 ・天の川すましそうめん ・サイダーゼリー ・牛乳
豚肉(青森・北海道) 人参(青森) 小松菜(埼玉) しょうが(高知) 今日は七夕です。給食ではそうめんを天の川に見立てたすまし汁を作りました。みなさんの願い事が叶うように、願いを込めて作りました。 7月6日の給食
・チキンライス ・卵とベーコンのスープ ・牛乳
人参(埼玉) 玉ねぎ(兵庫) 鶏肉(青森・徳島) パセリ(千葉) 卵(青森) ほうれん草(栃木) 6月29日 やごとり(教員)
毎年1・2年生で、プール清掃前にやごとりを行っていますが、今年度は教員で行いました。低学年の各教室で飼育しています。
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