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20分休み

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みんな元気に遊んでいます。

3月23日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ お赤飯
○ 魚の照り焼き
○ ごま和え
○ 紅白すまし汁
○ 牛乳

【食材産地】

 鰆(韓国)      白ごま(スーダン・パラグアイ)
 黒ごま(ミャンマー) 生姜(高知)
 きゃべつ(神奈川)  もやし(栃木)
 人参(徳島)     大根(千葉)
 糸みつば(千葉)   ささげ(岡山)
 精白米(北海道)   もち米(新潟)
 
【今日の給食】
 令和2年度の最後の給食でした。
 今日は、原町小学校の6年生の卒業と1〜5年生の修了をお祝いした献立でした。ハレの日や祝い事の日に食べるお赤飯を、給食室で炊きました。上には、ごま塩をふりかけていただきました。おかずは、鰆を使った照り焼きとごま和えです。汁物の紅白すまし汁は、赤を人参、白を大根にして紅白にして、花麩を浮かべました。最後の給食は、いつもと変わらずみなさん静かに給食時間を過ごし残さず食べていました。

 「1年間給食ありがとうございました」「今日もおいしかったです」と感想を言ってくれた児童や、最後の給食に感極まり涙を流す6年生もいたと担任の先生から教えてもらいました。みなさんに喜んで食べてもらえて、今年度も楽しく嬉しく給食作りができました。

 今年度は、6月19日からの給食開始となり、例年よりも回数が少なく、給食時間の過ごし方や献立内容もいつもと違う年となりました。保護者の皆様のご理解とご協力で、無事に今年度も安心安全な給食作りが行えました。ありがとうございました。来年度も、給食室の調理員と共に、衛生管理、アレルギー管理、おいしくて楽しい給食作りを行ってまいります。4月からも、よろしくお願いいたします。

20分休み

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桜の咲いている校庭で、みんな元気に遊んでいます。

3月22日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ シーフードピラフ
○ ABCスープ
○ 卒業お祝いパフェ
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(鹿児島)      ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 ツナ(太平洋、インドネシア近海、インド洋)
 あさり(熊本)      むき海老(タイ)
 マッシュルーム(岡山)  トマト缶(イタリア)
 じゃがいも(北海道)   人参(徳島)
 玉ねぎ(北海道)     ピーマン(茨城)

 
【今日の給食】
 今日は、卒業お祝いデザートの原町小特製ミニパフェを作りました。年に1度のミニパフェは、児童のみなさんにすごく喜んでもらえます。パフェの中には、コーンフレーク、手作りココアゼリーが入っていて、その上に生クリームを絞り、トッピングとしてみかんやパインや黄桃のフルーツ缶を乗せました。彩りがよくて、甘くておいしいパフェに仕上がりました。コーンフレークのサクサク感、ココアゼリーのほろ苦さ、フルーツ缶の甘酸っぱさがとても合っていました。
もうすぐ卒業を迎える6年生のみなさんや在校生のみなさんに、喜んでもらえたようです。

 明日は、今年度最後の給食です。最後の給食も、楽しみにしていてくださいね。            

全校朝会

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5年生全員で初めて鼓笛隊の演奏をオンラインで披露しました。

3月19日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ ごはん
○ わかさぎのからあげ
○ ポテト金平
○ 豚汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)         わかさぎ(北海道)
 白ごま(スーダン・パラグアイ)木綿豆腐(栃木、カナダ産大豆)
 糸こんにゃく、板こんにゃく(群馬)
 じゃがいも(北海道)     人参(千葉)
 絹さや(鹿児島)       ごぼう(青森)
 大根(神奈川)        長ねぎ(千葉)
 生姜(高知)
 
【今日の給食】
 今日は、北海道産のわかさぎをからあげにしました。すりおろし生姜、しょうゆ、酒、砂糖を混ぜてわかさぎに下味をつけました。薄力粉と片栗粉をまぶして油で揚げると、カラッと揚がり、骨までやわらかくおいしいわかさぎのからあげにできあがりました。1年生には、わかさぎを初めて食べる児童も多く、初めてのわかさぎに興味津々で、よく味わって食べていました。副菜のポテト金平や汁物の豚汁も、児童のみなさんが食べやすいもので、和食が苦手な児童も「和食だけど食べられた」と教えてくれました。                       

3月18日(木) 今日の給食

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※昨日更新した今日の給食の日付が、「4月18日(木)」になっていました。訂正して再更新となっております。


【今日のこんだて】

○ ハイナンジーファン
○ ビーフンスープ
○ 清見オレンジ
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(青森)      にんにく(青森)
 生姜(高知)      人参(千葉)
 玉ねぎ(北海道)    長ねぎ(千葉)
 きゃべつ(愛知)    ゆでたけのこ(福岡)
 もやし(静岡)     清見オレンジ(愛媛)
 
【今日の給食】給食世界の旅〜東南アジア〜
 ハイナンジーファンは、鶏肉のゆで汁で炊いたごはんに、ゆでた鶏肉乗せて、タレをかけて食べる料理です。今日は、生姜や長ねぎと一緒に鶏もも肉をゆでて、そのゆで汁でごはんを炊きました。ゆでた鶏肉はせん切りにして、タレを和えてごはんの上に乗せました。ゆでキャベツも一緒に乗せることで、食感がよく、見た目もよく仕上がりました。鶏肉から出たうま味が、ごはんにしっかりと付き、香りも味も良いハイナンジーファンになりました。ビーフンスープは、野菜がたくさん入っていてビーフンもやわらかく、スープはだしのうま味がきいていました。児童のみなさんにも「おいしかった」と言ってもらえました。                                      

20分休み

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みんな元気に遊んでいます。

国語

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1人1台の端末を使って、漢字の学習をしています。

挨拶運動

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元気よく挨拶をしています。

3月17日(水) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ ミルクパン(うずまき型)
○ パリパリチキン
○ フレンチサラダ
○ トマトシチュー
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(青森)      ベーコン(茨城、群馬、千葉)
 紫イカ(ペルー)    大豆(北海道)
 ホールコーン(北海道) マッシュルーム(岡山)
 じゃがいも(北海道)  にんにく(青森)
 人参(千葉)      きゅうり(宮崎)
 キャベツ(愛知)    玉ねぎ(北海道)
 セロリー(静岡)    いんげん(沖縄)
 
【今日の給食】
 今日は、リクエスト給食おかず部門第1位だった「パリパリチキン」です。パリパリチキンは、毎年人気のある献立です。下味をつけた鶏もも肉に、上新粉を水で溶いたドロと粗めに叩いたコーンフレークを衣にして、しっかりと鶏肉の表面につけます。油で揚げるとコーンフレークがカリカリになり、芳ばしいパリパリチキンの完成です。下味には、白ワイン、塩、こしょう、おろしにんにくを使うので、味も香りもしっかりしています。チキンと一緒にフレンチサラダやトマトシチューで野菜や大豆をとり、バランスよく色々な食材を食べられる献立となりました。教室からは、パリパリっとしたいい音が聞こえてきました。児童のみなさんにも、喜んで食べてもらえました。
                                     

3月16日(火) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ 海鮮やきそば
○ 中華風コーンスープ
○ スパイシービーンズポテト
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)      紫いか(ペルー)
 むき海老(タイ)    大豆(北海道)
 鶏卵(青森)      春雨(タイ)
 ホールコーン(北海道) 人参(徳島9
 玉ねぎ(北海道)    きゃべつ(愛知)
 もやし(静岡)     パセリ(静岡)
 じゃがいも(北海道)
 
【今日の給食】
  給食の焼きそばは、具沢山です。今日は、紫いかとむき海老を入れて海鮮焼きそばにしました。海鮮焼きそばは、あっさりとした味付けで魚介のもつうま味が感じられました。塩分の量に気を使い、中濃ソースやウスターソースの量を控えたため「味が薄く感じた」という児童もいました。しかし、児童のみなさんはよく味わって食べていました。焼きそばには、魚介類の他にも、野菜がたくさん入っています。きゃべつや人参、たまねぎは、食感がよくて食物繊維が補えます。今日もしっかり残さず食べられた児童が多くいました。
                     

昼休み

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春らしい天気です。みんな元気よく遊んでいます。

昼休み

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みんな元気に遊んでいます。

3月15日(月) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ ポークカレーライス
○ コールスローサラダ
○ カルピスゼリー
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森、鹿児島)     大豆(北海道)
 にんにく(青森)       生姜(高知)
 人参(千葉)         玉ねぎ(北海道)
 きゃべつ(愛知)       きゅうり(宮崎)
 パセリ(静岡)        りんご(青森)
 じゃがいも(北海道)
 
【今日の給食】
 カレーライスはリクエスト給食第1位、カルピスゼリーは第2位の大人気給食です。給食のカレーライスには、肉や野菜の他に、大豆が入っています。ルウは、小麦粉、油、薄力粉を使い、釜で火を加えて作ります。鶏ガラと豚骨でとったスープで食材を煮込み、調味料で味を付け、ルウを加えて、仕上げに粉チーズをふるい入れます。スパイスも給食室で味のバランスを確認しながら加えています。時間をかけて煮込んで、原町小学校のカレーライスの完成です。カルピスゼリーは、カルピスと牛乳で作っているので、カルシウムが補えます。みかん缶も和えて、甘さだけでなく少し酸味も効いていてさっぱりした味付けのデザートです。
児童のみなさんも喜んで給食を食べていました。                  

☆いかぺったん作り☆

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 いかぺったんは、一つずつ形を整えて作りました。
 大きさは、低・中・高学年で変えました。
 揚げたてのいかぺったんを配缶したら、上からソースと糸削りかけて完成です☆



3月12日(金) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ 五目うどん
○ 大根とひじきのサラダ
○ いかぺったん
○ 牛乳

【食材産地】

 鶏肉(岩手)     紫いか(ペルー)
 鶏卵(青森)     甘酢生姜(国産)
 乾燥わかめ(韓国)  芽ひじき(韓国)
 ホールコーン(北海道)白ごま(スーダン・パラグアイ)
 糸削り(鹿児島)   油揚げ(栃木、カナダ産大豆)
 人参(千葉)     ゆでたけのこ(福岡)
 玉ねぎ(北海道)   長ねぎ(埼玉)
 小松菜(埼玉)    大根(神奈川)
 きゅうり(埼玉)   きゃべつ(愛知)
 
【今日の給食】
 今日は、初めて「いかぺったん」を作りました。磯の香りがして、味はお好み焼きのようでした。児童のみなさんも「お好み焼きの味がしておいしい〜!」と喜んで食べていました。いかぺったんには、人参、きゃべつ、玉ねぎ、ホールコーンなどの野菜、生姜の甘酢漬け、青のり、紫イカを生地に混ぜています。大きさをそろえて、油で揚げて火を通します。揚がったいかぺったんには、特製ソースと糸削り節を乗せました。色々な野菜が入っていて、歯ごたえもあり、児童の皆さんに喜んで食べてもらえた新メニューでした。

朝練習

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4年生が朝から2分の1成人式の合奏の練習をしています。

3月11日(木) 今日の給食

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【今日のこんだて】

○ ごはん
○ 鮭の塩焼き
○ 変わり五目豆
○ 石狩汁
○ 牛乳

【食材産地】

 豚肉(青森)      生鮭(北海道)
 こんにゃく(群馬)   大豆(北海道)
 ホールコーン(北海道) じゃがいも(北海道)
 人参(千葉)      ピーマン(宮崎)
 もやし(栃木)     きゃべつ(愛知)
 長ねぎ(埼玉)
 
【今日の給食】
  今日は、北海道の食材を使った給食です。鮭の塩焼きは、リクエスト給食おかず部門で第3位でした。鮭の切身を、塩、酒、レモン汁で下味して、オーブンで焼きます。身がふっくらやわらかくて、脂ものっていました。骨がありましたが、児童のみなさんは上手に骨を取りながら食べていました。変わり五目豆は、大豆や豚肉、野菜、じゃがいもを油で炒め合わせて、厚削り節でとっただし汁と調味料で煮ました。大豆は柔らかくて、味もしっかり浸みていました。五目豆は、好き嫌いのある料理なので、食べてもらえるか心配でしたが、苦手な児童も一口食べたり、反対に好んで食べる児童もいて、残食は少なかったです。石狩汁は、味付けに、赤みそ、白みそ、しょうゆ、バターを入れました。味にコクがあり、バターを入れることで香りもよくなりました。
  「今日は、北海道の色々な食材を使っているよ!」というと、児童のみなさんも北海道を思い浮かべながら給食を食べることができたようです。「北海道に行った気分だった!」「前に北海道に行ったときに、こんな料理を食べたよ」と、給食終わりに教えてくれた児童もいました。                        

総合的な学習の時間

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4年生が2分の1成人式の練習をしています。
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