2月20日(土) 給食室より今日は、いつものドライカレーの具に細かくしたレンコンを入れました。 気づいた児童がいてくれたので、嬉しかったです。学校のドライカレーは、5つの味覚(甘味、塩味、酸味、苦味、旨味)をいっぺんに感じることができます。カレー粉は、肉を炒める時、調味する時、最後と3回に分けて入れました。アップルゼリーも久しぶりなので、とても喜んでいました。 2月の給食だよりにレシピが載っていますので、是非作っていただければと思います。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 玉ねぎ・・・北海道 にんじん・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ピーマン・・・宮崎県 キャベツ、ブロッコリー・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 2月19日(金) 給食室より毎月19日は食育の日で和食献立です。真鯛は、コロナ感染症の影響で日本各地で水産物の流通が減少し、漁業活動の継続支援を行うために学校給食に提供し、消費拡大を図る事業です。提供に係る経費は補助されます。(他県水産物販売促進緊急対策支援事業) 献立を立てる時にどんなお料理にしようかと随分悩みましたが、「鯛の味を味わって欲しい。」と思い、シンプルな塩にしようと思いました。 塩をふって焼くだけと思いがちですが、シンプルな料理ほど難しく、給食室では試行錯誤して加熱時間や温度など調整をしながら仕上げました。加熱時間が長くなると水分が抜けすぎてせっかくの鯛の身のやわらかさが半減してしまい、温度を下げると焼き目がつがず水分が残りすぎ魚の匂いが出てしまいました。ようやくおいしく焼ける方法を検討し、焼き上げました。児童からは「鯛おいしかった。」という感想がありました。 生産者の方の気持ちや思いを届けるのは、私たち調理する側がしっかりと受け止め、おいしい給食を提供できるよう努力しながらこれからも作っていこうと思いました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 真鯛、里芋・・・愛媛県 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 いんげん・・・沖縄県 2月18日(木) 給食室より今日は宮前小学校のうどんの献立の中でも人気があるカレーうどんが好評でした。 カレー粉を3回に分けてスパイシーに仕上げます。 1は、豚肉にした味として、2は、味をつける時、3は、最後に入れます。そうする事によってスパイシーで食欲をそそるカレーうどんに仕上がります。 手作り肉まんは、生地から作りに肉餡を包んで蒸します。もちもちした食べごたえのある肉まんも好評でした。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 にんじん、ほうれん草、長ネギ・・・千葉県 生姜・・・高知県 デコポン・・・宮崎県 茹でたけの子・・・九州 豚肉、豚挽肉・・・鹿児島県 2月17日(水) 給食室から今日は、チャーハンが好評でした。給食でパラパラしたチャーハンを作るのは技術が必要です。たくさんの量ですが、手際よく炒めて完成です。 <今日の給食の食材> 焼豚、豚肉・・・・鹿児島県 鶏がら・・鳥取県 卵・・・青森県 茹でたけのこ・・・九州 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・埼玉県 デコポン・・・宮崎県 生姜・・・高知県 iPadを使った体育の授業跳び方を動画に撮って確かめる、跳び方を調べて動画を視聴する、使い方は様々に工夫をして縄跳びをしていました。 2月16日(火) 給食室より今日は、ちりめんじゃこ、大豆、青のりが入ったカルシウムたっぷりのかき揚げ丼です。見た目も大きく食べ応えがありました。 みそ汁には、近隣の畑でとれた小松菜を入れました。 <今日の給食の食材> 小松菜・・・東京都 玉ねぎ・・・北海道 人参、長ねぎ、かぶ、かぶの葉・・・千葉県 白菜・・・群馬県 卵・・・青森県 ちりめんじゃっこ・・・広島県 2月15日(月) 給食室より今日は、しょうゆと酒、昆布を入れて炊き込んだ茶飯が人気がありました。「しよっぱくでおいしい。」と少し色がついているご飯でしたがおいしかったようです。先週末の味覚についての続きです。今日はいよかんを提供しました。一口食べると甘みより酸味が感じられました。子供とたちの感想は「酸っぱい。」でした。このくらいの酸味はおいしさの範囲かなと感じますが、食べた時の味覚の感触は「酸味」がかっていたようです。変わり五目豆は、じゃが芋を揚げたものを大豆と一緒に煮ました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 白菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 ピーマン・・・宮崎県 いよかん・・・愛媛県 じゃが芋・・・長崎県 鶏ひき肉、豚肉・・・鹿児島県 2月12日(金) 給食室より今日は、年に一回のエクレアパンでした。この時期にしかできないパンです。カスタードクリームをつくり、パンに挟んでチョコレートを溶かしコーティングをします。 あくまでも給食の食事としてのエクレアパンなので、甘さはお料理と会うように控えて作りますが、甘さはほどよく感じます。 しかし、「クリームが甘くなかった。」と数人にから感想があり「本当に?」と聞くと「うん。甘くなかった。」と・・・。 甘さと塩味は人間が持っている本能で感じやすいのですが、最近は味が濃かったり、甘すぎたり味がはっきりしているものを食べる機会が多いので、甘さや塩味の鈍感になっているのではないかと感じました。酸味は慣れていく味覚なので、敏感に感じます。味覚の領域を広くしていくのも学校給食の役割だと感じました。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 人参・・・埼玉県 セロリ、パセリ・・・静岡県 白菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 きゅうり・・・群馬県 じゃが芋・・・長崎県 卵・・・秋田県 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 2月10日(火)給食室より今日は東京都の食材を使った献立でした。あじのつみれのミンチは八丈島から、大根は都立園芸高等学校でとれた江戸東京野菜大蔵大根です。この大蔵大根の種は、本校で自家採種したものを園芸高校の畑で育ててもらったもので、今年度最後の納品となりました。色々な太さで、伝統野菜の特徴が出ていました。大根はとても柔らかく味がしみていました。 <今日の給食の食材> 卵・・・秋田県 豚肉・・・岩手県 生姜・・・高知県 人参・・・埼玉県 ごぼう・・・鹿児島県 里芋・・・埼玉県 長ねぎ・・・千葉県 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 はるみ・・・愛媛県 むろあじミンチ、大根・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 2月9日(火) 給食室より今日は、29の日牛丼でした。牛肉は、国や東京都が新型コロナウイルス感染症の拡大に伴う外食需要等の減少により、在庫の滞留、価格低下売上の減少等が生じている和牛肉等を都内の小・中学校等の学校給食に提供し、消費拡大を図る事業で、提供に係る経費は補助されます。(東京都における和牛肉等の学校給食提供及び食育推進事業) 掲示物を作成し児童にも理解できるよう伝えました。 「いただきます」「ごちそうさま」に込められている意味、命を譲ってくれる生き物に感謝、食べ物を育ててくれる人に感謝、作ってくれる人に感謝をするきっかけとなる給食でした。 小松菜は近隣の畑から、キャベツは都立園芸高等学校でとれたものを使いました。野菜を作ってくれている人たちの顔がわかるので、その人たちの気持ちを給食で届けることが大切なことであると思っています。 <今日の給食の食材> わかめ・・・鳴門海峡 小松菜、キャベツ・・・東京都 じゃが芋・・・長崎県 長ねぎ・・・千葉県 人参・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 2月8日(月) 給食室より今日は、東京xのひき肉を使ったハンバーグでした。赤身と脂身のバランスがよくとてもジューシーで後味はさっぱりしていました。「いのちをいただく」生き物が命を人間に譲ってくれ私たちは生きている話をしました。 「いただきます」「ごちそうさま」には、食べ物に関わる命、人、すべての事に「感謝」という意味が込められている事を感じてもらいたいと思います。 小松菜ともやしのソテーは、野菜の味と歯ごたえがありました。小松菜が近隣の畑でとれたものです。 <今日の給食の食材> 小松菜、豚肉(TOKYO X)・・・東京都 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏ガラ・・・鳥取県 卵・・・秋田県 じゃが芋・・・長崎県 人参・・・埼玉県 パセリ・・・福岡県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 玉ねぎ・・・北海道 マッシュルーム・・・茨城県 もやし・・・栃木県 ベーコン・・・デンマーク 2月5日(金) 給食室より今日は、昨日に引き続きれんこんを使った献立です。れんこんのはさみ揚げは、八百屋さんにれんこんの太さがなるべく均一になるように選定してもらいます。れんこんの歯ごたえと、はさんだ肉あんのボリューム感でとても食べ応えがありました。ごま和えには近隣の畑でとれた小松菜を使いました。 <今日の給食の食材> わかめ、玉ねぎ・・・北海道 卵・・・青森県 小松菜・・・東京都 さつま芋、人参「・・・千葉県 生姜・・・高知県 長ねぎ・・・埼玉県 れんこん、白菜・・・茨城県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 2月4日(木) 給食室より今日は、人参、ごぼう、れんこんを使った丼ぶりでした。味のアクセントに切干大根を刻んで入れます。 根菜は体を温める働きがあります。夏の野菜より水分が少なく糖やビタミンが豊富です。 土の野菜なので、食物繊維が多いのも特徴です。歯ごたえがありしっかり噛んで食べる丼ぶり献立です。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 ごのう・・・鹿児島県 人参、かぶ・・・千葉県 れんこん・・・茨城県 ほうれん草・・・福岡県 長ねぎ・・・埼玉県 だいこん・・・徳島県 きゅうり・・・宮崎県 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 2月3日(水) 給食室より今日は、小松菜と鮭をたっぷり使ったスパゲティでした。「スパゲティおいしい。何が入っているの?」と1年生から感想がありました。「おいしいくなる愛情スパイス。見えないけどね。」と話すとにこにこ笑顔になりました。 愛情込めて毎日作っている給食は、味と相まって気持ちを込めて作っていることが伝えられたかと思いました。 小松菜は近隣でとれたものです。とても新鮮な小松菜でした。 <今日の給食の食材> にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉ねぎ・・・北海道 大根・・・愛知県 人参・・・千葉県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・岩手県 小松菜・・・東京都 生鮭・・・チリ 鶏がら・・・鳥取県 2月2日(火) 給食室より今日は、「節分」行事食献立でした。ここ数年海苔巻き(恵方巻)でしたので、「今日はなんで出ないの?」と少し残念がっている児童もいました。「感染症予防しながらの給食なので(前を向いて食べる)今年はやめることとしました。来年はできるようになっているといいですね。」と伝えました。 色々感染症対策や予防でできない献立もありますが、精一杯おいしい給食を作っていくことが大切だと感じました。 鰯も節分では欠かせない食材です。今日は脂ののった鰯で食べ応えがありました。大豆は 茹でた後炒って、黒蜜きなこをまぶしたデザート感覚の献立にしました。小松菜は、近隣の畑でとれたものです。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 鰯、人参、大根・・・千葉県 小松菜・・・東京都 ごぼう・・・鹿児島県 里芋、長ねぎ・・・埼玉県 生姜・・・高知県 2月1日(月) 給食室より今日は、だし汁のジューシーさが感じられる玉子焼きでした。高野豆腐は、カルシウムやたんぱく質など栄養があるので、給食でもよく使う食材です。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・鹿児島県 わかめ、玉ねぎ・・・北海道 人参、かぶ・・・千葉県 小葱・・・佐賀県 白菜・・・茨城県 1月29日(金) 給食室より今日は「世界の料理中国」です。中国では軽食(餃子、春巻き、小籠包、肉まん、杏仁豆腐、ごま団子など)のことを点心と呼びます。えび春巻きには、いかのすり身と白身魚のすり身を入れ具を作りました。塩味でさっぱりした春巻きになりました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 茎わかめ・・・三陸 たけのこ・・・福岡県、熊本県 人参、長ねぎ・・・千葉県 小松菜・・・神奈川県 チンゲン菜・・・茨城県 万能ねぎ・・・福岡県 いよかん・・・愛媛県 いかすり身・・・ペルー 助宗だらすり身・・・アメリカ えびすり身・・・タイ 1月28日(木) 給食室より今日は、世界の料理「ロシア」です。ロシアの代表的な料理のボルシチにはビーツを入れました。赤色がスープに出てとてもきれいな色でした。ビーツは、見た目はかぶや大根と煮ていますが、ほうれん草と同じ仲間に属するそうです。人参より、トマトより赤い色の野菜を紹介すると「食べたことがある。」という児童もいました。「血のような色のスープ。」という感想がありました。「ビーツの栄養がたくさん出ているから食べてね。」と伝えました。 <今日の給食の食材> じゃが芋・・・長崎県 人参・・・東京都 人参・・・千葉県 パセリ・・・香川県 にんにく・・・青森県 セロリ・・・静岡県 ビート・・・長野県 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・群馬県 パプリカ・・・岡山県 玉ねぎ・・・北海道 ネーブル・・・広島県 1月27日(水) 給食室より今日は、本校で人気のある献立の組み合わせです。「今日の給食は揚げパン!!」と朝からうれしそうにしている児童がたくさんいました。 期待に応えるようからりと揚がった揚げパンにグラニュー糖と、甘さ控えめにしたきな粉をまぶしました。おいしそうに揚げパンを頬張る子供たちでした。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 鶏がら・・・鳥取県 人参、長ねぎ・・・千葉県 もやし・・・栃木県 にら・・・茨城県 ほんかん・・・愛媛県 1月26日(火) 給食室より今日は和食献立でした。肉じゃがは比較的煮物の中でも好評です。今日の給食のお便りには「家庭料理」について紹介しました。肉じゃがや玉子焼き、みそ汁などふだん家庭で食べることが多いお料理を「家庭料理」といい、家庭によって入れる材料や味付けが違い家庭の味になりますと伝えました。「肉じゃが、おばあちゃんの味がする。」と話してくれた児童がいました。懐かしい味や、食べたことのある味は味覚という記憶になって残ることを感じてもらえたようです。 <今日の給食の食材> 玉ねぎ・・・北海道 いんげん・・・沖縄県 きゅうり・・・群馬県 かぶ、かぶの葉・・・千葉県 じゃが芋、人参、白菜・・・東京都 豚肉・・鹿児島県 ちりめんじゃこ・・・宮崎県 |
|