3月16日の給食

・チキンカツサンド ・ひよこ豆のスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳

鶏肉(青森・北海道) 卵(青森) キャベツ(愛知) 玉ねぎ(北海道) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) パセリ(静岡) 清見オレンジ(愛媛)

 今日は、鶏肉をフライにして、パンにはさんだチキンカツサンドです。給食室はカツを揚げて、パンにはさむ作業に大忙しでした。
果物は今が旬の清見オレンジです。甘さもみずみずしさもあるおいしい柑橘でした。
画像1 画像1

3月15日の給食

・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳

にんじん(千葉) 鶏ひき肉(北海道・青森) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 豚肉(青森・鹿児島) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京)

 今日は卵の中にひじきの炒め煮を混ぜ込んだ卵焼きです。ひじきのだしのうま味が卵焼きにしみ込んでおいしく仕上がりました。ごはんと交互に食べる三角食べをしてバランスのよい食事にしてほしいと思います。
画像1 画像1

3月12日の給食

・ごはん ・五目豆腐 ・のりドレッシングサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉)

 今日は、5種類の食材を煮込んだ五目豆腐で、ごはんと一緒に食べます。
のりドレッシングサラダは、しょうゆベースのたれを作り、刻みのりとごまを加え、野菜に合わせました。のりの風味が効いておいしいサラダに仕上がりました。
画像1 画像1

3月11日の給食

・ごはん ・いなだの島レモン焼き ・じゃがいもと青菜の炒めもの ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳

いなだ(岩手) しょうが(高知) 島レモン(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) さつまいも・長ねぎ(千葉)

 今日は和食の献立です。魚は大きくなるとぶりになる「いなだ」です。八丈島でとれた島レモンを醤油と合わせ、焼いた魚にかけました。
みそ汁には、豆乳を入れてまろやかさを出しました。いつもと少し違う具だくさんのみそ汁です。
画像1 画像1

予定より早く

道路が順調で、間もなく到着します。
画像1 画像1

3月10日の給食

・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳

にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・ごぼう(青森) パセリ(長野) 鶏肉(青森) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 清見オレンジ(愛媛)

 ごぼうピザトーストは、手作りのピザソースに食物繊維が豊富なごぼうをみじん切りにして加えています。みじん切りにするので、苦手な人も食べやすくなります。クラスから戻ってきた食缶を見てみると、よく食べてくれていました。
画像1 画像1

シーンと…

シーンとしていますが、一番嬉しそうな場面です。

早朝だったにも関わらず、どの子のお弁当も手がこんでいて、美味しそうでした。ご準備ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふりかえり

活動をすべて終えて、グループごとにふりかえりをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

飛行機

機内で、CAさんに、新聞やクッションをお願いしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ホテル

こちらは、ホテルの設定です。

チェックインをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

橋づくり

こちらのグループでは、粘土とスティックで橋を作っています。

説明書や説明は全て英語です。

楽しそうに取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

旅行代理店

このグループは、旅行代理店で、お客さまになり、行きたい旅のプランニングをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

それぞれの

いくつかコースがあり、それぞれが選んでグループを編成しています。

みんなキラキラした目で、エージェントの方が何を伝えようとしているか、聴きとろうと頑張っています。だんだん耳が慣れてきた頃でしょうか…。
画像1 画像1
画像2 画像2

アイスブレイク

まずは、英語に慣れることから…。

ジャンケンなど、簡単なゲームを楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

エージェント

TGGの中では、日本語が禁止です…。

各班ごとに、エージェントと呼ばれるインストラクターの方が一人付き、顔合わせです。
画像1 画像1
画像2 画像2

到着しました

東京グローバルゲートウェイ、TGGに到着しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

レインボーブリッジ

一部渋滞していましたが、順調に進んでいます。

レインボーブリッジを通過しました。

東京の風景、きれいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

出発しました

早朝から、お弁当の準備等、お支度ありがとうございました。

バスの車内です。

60人乗りの一般的な貸切バスですが、2人席に一人ずつ座り、DVDを流して、必然的に私語ができない状況です。
画像1 画像1

六年生校外学習

六年生の校外学習に出かけます。

今年はほとんど全ての校外行事が中止になってしまいましたが、六年生は延期の日程調整ができないことから、感染症対策をできる限り講じたうえで実施することになりました。

久しぶりの集合風景です。いつもより1時間早い登校でしたが、時刻通りに出発しました。

TGG、東京グローバルゲートウェイ、お台場にある英語の学習施設です。

この後、六年生の学年のページに随時アップします。
画像1 画像1

3月9日の給食

・ポークカレーライス ・ミモザサラダ ・果物(りんご) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 卵・りんご(青森)

 今日は人気メニューのひとつ、カレーライスです。メニューが分かると、「やった」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえました。
ミモザは見ごろを迎えた黄色い花が咲く植物のことです。その黄色い花に炒り卵を見立てこの名前が付きました。卵の甘みが酸味のあるサラダとマッチしたサラダです。

画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校評価

おしらせ

学校だより

学年だより

きこえとことば 教室だより

PTAより

給食

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

臨時休業中の家庭学習例

給食だより

令和3年度入学予定の皆さまへ

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614