今日の月光原小学校(3月15日)3年生は、理科の学習のまとめとして「つくってあそぼう」の時間を楽しんでいました。磁石や電気、ゴム、風の性質を使った自分たちで考えた遊びは、どれも工夫されていて素晴らしかったです。校長も参加させてもらいました! 令和3年3月15日(月)の給食煮じゃこご飯は保健給食委員会6年生の「まごはやさしい」おすすめ料理です。さかなのじゃことごまがたっぷり入った栄養価の高いご飯です。今日はじゃこをしょうゆとみりんで煮て、最後に粉さんしょうを振りました。微かに香るさんしょうとじゃこの塩気が食欲を増しました。 副菜の煮びたしには菜花を使い、ほろ苦さを感じながら、春を感じました。 子どもはじゃこや菜花が苦手な場合が多いので、どちらの料理も食べてくれるか不安でしたが、さすが和食好きな月光原小学校の皆さんです。ほとんど残りがありませんでした。何でも食べて、残りの学校生活を元気に過ごしてほしいと思います。 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:鹿児島 キャベツ:愛知 長ねぎ:群馬 菜花:千葉 にんじん:埼玉 もやし:栃木 鶏肉:宮崎 ちりめんじゃこ:宮崎 3月第2週3月は、6年生から5年生への引き継ぎの期間でもあります。 写真は、校旗の掲揚の仕方を6年生が5年生に伝授しているところです。 このような活動を通して、5年生は最高学年になる自覚を、6年生は5年生に対して「学校を任せたよ」という気持ちを高めていきます。 今日の月光原小学校(3月12日)貸し切りバスで八景島シーパラダイスに行ったのですが、心配していた雨に降られることもなく、思う存分楽しむことができました。 グループでアトラクションをまわったり、水族館を見学したりしました。お弁当の後の「海の動物たちのショー」ではイルカたちの愛らしく見事な演技を満喫しました。 最後は、お土産タイムです。限られたお小遣いの中で思い思いの記念の品を選んでいました。 帰校後、担任が「楽しかったですか?」と問いかけると、元気に「はい!」の返事が返ってきて、こちらも嬉しくなりました。 令和3年3月12日(金)の給食海鮮チャーハンは保健給食委員会5年生の「まごはやさしい」おすすめ料理です。提案してくれた児童のご家庭のおすすめ料理で、給食では新メニューとなります。 えびといか、炒り卵、レタスが入り、隠し味にしょうがを効かせています。給食ではレタスも加熱するので、今日はご飯に混ぜる直前にさっと湯通しして加えました。最後にはクタッとなってしまいましたが、それでもレタスのシャキシャキとした食感が残り、魚介としょうがの良い香りがするチャーハンに仕上がりました。 提案してくれた児童のおすすめの理由がよく分かる美味しさでした。美味しくて、かつ栄養豊富な料理を提案してくれたことに、大変嬉しく思いました。 しょうが:高知 にんじん:千葉 レタス:栃木 小ねぎ:福岡 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 もやし:栃木 にら:栃木 にんにく:青森 鶏肉:岩手 豚肉:青森 いか:青森(北西太平洋) えび:タイ たまご:栃木 今日の月光原小学校(3月11日)ぽかぽか陽気の校庭では、2年生と5年生が「だるまさんがころんだ」を楽しんでいました。 体育館前のスペースでは、2年生が竹馬の練習中でした。「難しいけれど、練習しないとうまくならないもん。」と言って、挑戦していました。 今日の月光原小学校(3月10日)令和3年3月11日(木)の給食真鯛は愛媛県産養殖真鯛です。コロナ対策の補助により無償で提供していただきました。揚げると、皮はカリッと、身はうま味たっぷりで、大変おいしかったです。今日は特別に低学年・中学年も高学年と同じ大きさの切身でした。かなりボリュームがありましたが、おいしくて皆さん残さず食べてくれました。 さて、今日は東日本大震災があった日ということで、避難訓練も行われました。給食時間には、放送で、当時、東京ではスーパーやお店から食べ物がなくなり、目黒区の学校給食も中止になったことを伝えました。災害後の一番の問題は食べ物の確保です。被災地だけではなく、多くの食材を地方から届けてもらっている東京は大きな影響を受けました。 学校では非常食を保管していますが、一人ひとりが満足する量はないため、災害などの非常時にはみんなで分け合う気持ちを忘れないでほしいです。そして、普段の食事では温かいご飯や色々なものを食べられることに感謝する気持ちを忘れないようにしてほしいと伝えました。 こまつな:東京 しめじ:長野 ごぼう:青森 にんじん:千葉 さやいんげん:沖縄 豚肉:青森 真鯛:愛媛 令和3年3月10日(水)の給食今日はどの料理にも野菜がたっぷり入っていました。ひと塩野菜は茹で野菜にさっと塩をふる料理ですが、野菜の甘味を感じられ、児童も残さず食べてくれます。 今日はどの学年もほとんど残りがありませんでした。 にんじん:千葉 長ねぎ:千葉 さいんげん:沖縄 ごぼう:青森 だいこん:神奈川 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 キャベツ:愛知 鶏肉:青森 今日の月光原小学校(3月9日)近くの友達と話し合う時間も含めて、活発に学んでいる様子をうれしく思いました。 令和3年3月9日(火)の給食のり塩大豆は保健給食委員会6年生の「まごはやさしい」おすすめ料理です。給食は豆そのものを使う料理がたくさんあります。のり塩大豆は少々スナック菓子感覚の料理ですが、豆をおいしく、かつたくさん食べることができるので、給食でよく登場します。 豆には食物繊維、たんぱく質が豊富です。特に大豆はカルシウムも摂取できます。和風、洋風、スナック菓子、何でもおいしく食べられる豆を好きになってほしいです。 しょうが:高知 にんにく:青森 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 長ねぎ:埼玉 にら:茨城 キャベツ:愛知 もやし:栃木 豚肉:青森、鹿児島 大豆:新潟 今日の月光原小学校(3月8日)各自が興味のある職業を一つ選び、それについて調べたことをパワーポイントを使って発表していました。6年生ともなると、パワーポイントを作成する力が大人顔負けで感心しました。 「建築士」「ダンサー」「漁師」など、様々な職業が取り上げられていました。 話し方や画面の使い方など、それぞれの個性が出ていて、楽しい時間となりました。 令和3年3月8日(月)の給食ピラフはバターの香りよく、さっぱりとしたミネストローネと合いました。 野菜のピクルスは酸っぱさを押さえ、ハーブの香りも控えめにして子どもでも食べられる味にしました。「ピクルスとは?」と料理名から味が想像つかない児童も多くいたようで、普段のサラダは食べられるけれど、これは苦手という児童もいました。大根ときゅうりの組み合わせは中華風野菜で何度も出していますが、味付けが変わると印象が随分変わってくるのだなと感じました。 ごぼう:青森 にんじん:千葉 たまねぎ:北海道 さやいんげん:沖縄 にんにく:青森 じゃがいも:北海道 きゅうり:群馬 だいこん:神奈川 鶏肉:北海道 豚肉:青森 トマト缶:イタリア ひよこ豆:アメリカ 3月第1週各学年の役割が決まっていて、事前の準備・練習時間もたっぷり確保されていたので、一人一人の意識も高く、とても素敵な会でした。 各学年の役割は、次の通りです。 (1年)メッセージカードを6年生に渡す (2年)教室の飾り付けと6年生のお迎え (3年)黒板掲示用メッセージ (4年)6年生の座席札作りとアーチの声かけ (5年)司会進行 最後の共遊びも、教室、体育館、校庭に分かれて盛り上がっていました。 会の最後には、6年生が在校生へメッセージを伝えてくれました。ありきたりの言葉でなく、自分の言葉でしっかり思いを伝えている姿に胸が熱くなりました。 ある6年生は、「元気なのはいいことだけれど、話を聞くときはしっかり聞くというのは当たり前のことだから、これからもそういうことに気を付けて過ごしてください。」と言っていました。 班のみんなでアーチを作り、6年生を見送ったのですが、名残り惜しかったのか2回繰り返している班もありました。 今日の月光原小学校(3月5日)今日は、6年生が社会「地球規模の課題の解決と国際協力」の学習で、各自が選んだ課題についてiPadで調べ学習をしながら、新聞を作成していました。 私語一つなく、熱心に取り組んでいました。 令和3年3月5日(金)の給食ミモザは3月頃黄色い小さな花を木一面に咲かせる木です。 今日は調理員さんが丁寧に炒ってくれたパラパラの炒り卵をサラダにふりかけて、ミモザの花のように盛り付けました。春らしい彩りのサラダに気分も高まりました。 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 はくさい:茨城 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 鶏肉:宮崎 たまご:栃木 今日の月光原小学校(3月4日)これまで2コマの授業時間を使って、5年生を中心に準備・練習をしてきただけあって、心温まるお別れ会となりました。 1番上の写真は、1年生が6年生にメッセージカードを渡しているところです。 2番目の写真は、会の合間に6年生がメッセージカードを読んでいる様子です。 3番目の写真は、6年生の送り出しのあと、在校生が名残り惜しそうに見送っている様子です。 6年生にとって、よい思い出となりますように。 令和3年3月4日(木)の給食今日は月光原タイムの6年生お別れ会があり、給食はいつもより早い時間に食べました。例年、縦割り班で会食してお別れ会を開催していましたが、今年は自分の学級で食べてから、班の学級へ移動しました。皆さん、カレーライスは食べるのが早く、お別れ会の時間までに準備万端でした。 今日の甘夏もジューシーで爽やかな香りの甘さで大変おいしかったです。しかし、じょうのう(袋)が苦かったり、最後に残していた牛乳と一緒に食べるとさらに変わった味になったり、と甘夏ならではの味を感じている児童がいました。給食では房の袋をむいて出すことはありませんが、袋がある時とない時の味の違いや特徴をぜひ知ってもらいたいなと思います。 にんにく:青森 しょうが:高知 玉ねぎ:北海道 にんじん:埼玉 じゃがいも:鹿児島 だいこん:神奈川 きゅうり:宮崎 甘夏:愛媛 豚肉:宮崎 ひじき:長崎 今日の月光原小学校(3月3日)下の2枚の写真は、3年生の理科と国語の学習の様子です。 理科は、「つくってあそぼう」の活動に向けて、班ごとの話合いをしていました。これまでに学習した磁石や、ゴム、風などの性質をつかって、遊べるものを作ります。どんなものができるのか楽しみです。 国語は、「わたしたちの学校」の学習で、月光原小学校に関する資料を集める時間でした。早速、一人一台のiPadを使って資料をさがしている姿も見られました。 令和3年3月3日(水)の給食今日はひな祭りの行事食でした。ちらし寿司と菱餅にちなんだ三色のゼリーです。三色ゼリーの緑は抹茶、白は牛乳、赤はいちごで色を出しました。それぞれに味、香りを感じることができました。調理員さんは3倍の手間がかかりますが、1つずつ丁寧に注いでくれ、大変美しいゼリーに仕上げてくれました。児童の皆さんも喜んで食べてくれました。 にんじん:埼玉 さやいんげん:沖縄 えのき:長野 こまつな:埼玉 長ねぎ:千葉 いちご:栃木 たまご:栃木 わかめ:愛媛 |
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