3月15日の給食
・ごはん ・ひじき入り卵焼き ・五目金平 ・さつま汁 ・牛乳
にんじん(千葉) 鶏ひき肉(北海道・青森) 卵(青森) さやいんげん(沖縄) 豚肉(青森・鹿児島) ごぼう(青森) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) さつまいも・長ねぎ(千葉) 小松菜(東京) 今日は卵の中にひじきの炒め煮を混ぜ込んだ卵焼きです。ひじきのだしのうま味が卵焼きにしみ込んでおいしく仕上がりました。ごはんと交互に食べる三角食べをしてバランスのよい食事にしてほしいと思います。 3月12日の給食
・ごはん ・五目豆腐 ・のりドレッシングサラダ ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) 長ねぎ(埼玉) にら(茨城) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) 今日は、5種類の食材を煮込んだ五目豆腐で、ごはんと一緒に食べます。 のりドレッシングサラダは、しょうゆベースのたれを作り、刻みのりとごまを加え、野菜に合わせました。のりの風味が効いておいしいサラダに仕上がりました。 3月11日の給食
・ごはん ・いなだの島レモン焼き ・じゃがいもと青菜の炒めもの ・豆乳入りみそ汁 ・牛乳
いなだ(岩手) しょうが(高知) 島レモン(東京) 玉ねぎ・じゃがいも(北海道) 小松菜(東京) 大根(神奈川) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 鶏肉(岩手) さつまいも・長ねぎ(千葉) 今日は和食の献立です。魚は大きくなるとぶりになる「いなだ」です。八丈島でとれた島レモンを醤油と合わせ、焼いた魚にかけました。 みそ汁には、豆乳を入れてまろやかさを出しました。いつもと少し違う具だくさんのみそ汁です。 予定より早く
道路が順調で、間もなく到着します。
3月10日の給食
・ごぼうピザトースト ・野菜とコーンのクリームスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳
にんにく(青森) 玉ねぎ(北海道) 鶏ひき肉・ごぼう(青森) パセリ(長野) 鶏肉(青森) 人参(徳島) じゃがいも(北海道) パセリ(香川) 清見オレンジ(愛媛) ごぼうピザトーストは、手作りのピザソースに食物繊維が豊富なごぼうをみじん切りにして加えています。みじん切りにするので、苦手な人も食べやすくなります。クラスから戻ってきた食缶を見てみると、よく食べてくれていました。 シーンと…
シーンとしていますが、一番嬉しそうな場面です。
早朝だったにも関わらず、どの子のお弁当も手がこんでいて、美味しそうでした。ご準備ありがとうございました。 ふりかえり
活動をすべて終えて、グループごとにふりかえりをしています。
飛行機
機内で、CAさんに、新聞やクッションをお願いしています。
ホテル
こちらは、ホテルの設定です。
チェックインをしています。 橋づくり
こちらのグループでは、粘土とスティックで橋を作っています。
説明書や説明は全て英語です。 楽しそうに取り組んでいます。 旅行代理店
このグループは、旅行代理店で、お客さまになり、行きたい旅のプランニングをしています。
それぞれの
いくつかコースがあり、それぞれが選んでグループを編成しています。
みんなキラキラした目で、エージェントの方が何を伝えようとしているか、聴きとろうと頑張っています。だんだん耳が慣れてきた頃でしょうか…。 アイスブレイク
まずは、英語に慣れることから…。
ジャンケンなど、簡単なゲームを楽しんでいます。 エージェント
TGGの中では、日本語が禁止です…。
各班ごとに、エージェントと呼ばれるインストラクターの方が一人付き、顔合わせです。 到着しました
東京グローバルゲートウェイ、TGGに到着しました。
レインボーブリッジ
一部渋滞していましたが、順調に進んでいます。
レインボーブリッジを通過しました。 東京の風景、きれいです。 出発しました
早朝から、お弁当の準備等、お支度ありがとうございました。
バスの車内です。 60人乗りの一般的な貸切バスですが、2人席に一人ずつ座り、DVDを流して、必然的に私語ができない状況です。 六年生校外学習
六年生の校外学習に出かけます。
今年はほとんど全ての校外行事が中止になってしまいましたが、六年生は延期の日程調整ができないことから、感染症対策をできる限り講じたうえで実施することになりました。 久しぶりの集合風景です。いつもより1時間早い登校でしたが、時刻通りに出発しました。 TGG、東京グローバルゲートウェイ、お台場にある英語の学習施設です。 この後、六年生の学年のページに随時アップします。 3月9日の給食
・ポークカレーライス ・ミモザサラダ ・果物(りんご) ・牛乳
にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(青森・鹿児島) にんじん(徳島) じゃがいも(北海道) きゅうり(埼玉) キャベツ(愛知) 卵・りんご(青森) 今日は人気メニューのひとつ、カレーライスです。メニューが分かると、「やった」と喜ぶ子どもたちの声が聞こえました。 ミモザは見ごろを迎えた黄色い花が咲く植物のことです。その黄色い花に炒り卵を見立てこの名前が付きました。卵の甘みが酸味のあるサラダとマッチしたサラダです。 3月8日の給食
・白菜と海鮮のあんかけそば ・カントリーポテト ・牛乳
しょうが(高知) にんにく・豚肉(青森) にんじん(千葉) たけのこ(熊本) たまねぎ(北海道) 白菜(群馬) もやし(栃木) むきえび(タイ) いか(ペルー) 小松菜(埼玉) じゃがいも(北海道) 今日はえびといかの海鮮と白菜を使ったあんかけやきそばです。にんにくとしょうがを香りよく炒めて、豚肉や野菜を加えとろみを付けました。 いただきますの前に、増やしたい人が列に並んでいました。しっかりと食べてくれるといいなと思います。 |
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