10月26日 運動会開催!空は曇り空ですが、みんなの心は太陽のように熱く燃えています!子どもたちの元気パワーが校庭いっぱいに広がっています!

7月20日(月) 給食室より

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献立 大豆ピラフ 鶏肉のソテー トマトのスープ 牛乳
今日は、中トマト(フルティカトマト)じゃが芋(キタアカリ)ピーマンを近隣の畑でとれたものを使いました。朝納品の時に、とてもうれしい話を伺いました。畑でも採りたての野菜を販売しているのですが、宮前小学校の給食で「採りたての野菜を使っている。野菜がおいしいよ。」と孫や子供から聞いて畑に尋ねてくる方が多くなってきたそうです。「私たちが目指す食育が少しずつ広がり、人と人が食で繋がりとてもうれしいですね。」と話しました。
生産者、作る人、食べる人(消費者)がこの地域では少しずつですが、繋がっていることを教えてもらい、食育の大切さを改めて実感しました。
スープはトマトのうま味と酸味のバランスがよくさっぱりしていました。「トマト苦手だけど、今日のスープのトマトは食べられた。」と感想を話してくれました。
<今日の給食の食材>
鶏がら・・・鳥取県
鶏肉・・・岩手県
中トマト、じゃが芋、ピーマン・・・東京都
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・北海道
赤ピーマン・・・高知県
じゃが芋・・・茨城県
ホールコーン・・・国産
ベーコン・・・デンマーク

7月17日(金) 給食室より

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献立 皿うどん 浦上そぼろ 牛乳
今日は、長崎県の郷土料理でした。長崎県は鎖国時代に唯一日本で開港していたところで、諸外国の文化や食文化が栄えた場所です。長崎ちゃんぽんも外国の食文化と日本の食文化が混じってできた料理です。今日は皿うどんでした。中華麺を学校で揚げてつくりました。歯ごたえがある麺で噛むと塩味や麺の味が感じられたので、野菜あんの調味は麺とのバランスを考え調整しました。浦上そぼろは、ポルトガル宣教師の勧めから生まれた甘辛い豚肉と野菜の炒め物です。
さて皿うどんは、ここ数年献立には入れていませんでした。課題多き献立でもあるからです。たぶん学校給食の中で、一番咀嚼力を必要とする献立です。やはり今日も児童の様子を見ていると「食べるのに時間がかかる。」「噛めない。」「顎が痛い。」「どうやって食べればいいかわからない。」などマイナスの感想ばかりでした。
普段噛むことを意識したり、噛む食材を食べる経験が少なくなっているのでしょうか?
とても心配になりました。最近では、トーストの耳も固くて食べられないといった児童も見受けられます。噛むことは人間の健康にとってとても重要なことです。唾液の分泌がよくなり、消化を助け、口腔内を清潔にする働きがあります。また、頭や脳の刺激が顔の筋肉の発育を促します。まさに今この成長期に噛む経験をたくさんすることが大切なのです。今後も噛む献立を取り入れる他にも噛むことの大切さを児童に発信していきたいと思います。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
いか、にんにく、ごぼう、人参・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ、もやし・・・愛知県
キャベツ・・・長野県
にら・・・栃木県
えび・・・インドネシア


7月16日(木) 給食室より

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献立 じゃこ入りかき揚げ丼 のっぺい汁 牛乳
今日は、じゃこが入ったかき揚げでした。じゃこが香ばしさを引き立ててくれました。「ごはんにかかっているたれがうなぎのかば焼きのたれみたいに甘くておしい。」と感想がありました。来週は、土用丑の日であることをたれの話からから思い出しました。
<今日の給食の食材>
ちりめんじゃこ・・・広島県
卵、人参、ごぼう・・・青森県
鶏こま肉・・・鹿児島県
玉ねぎ・・・愛知県
里芋・・・宮崎県
万能ねぎ・・・大分県
生姜・・・高知県

7月15日(水) 給食室より

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献立 枝豆チャーハン  トマトとたまごのスープ 牛乳
今日は、季節の野菜枝豆、トマト、新じゃが芋を使った献立でした。枝豆チャーハンは、年に一回この季節に提供するチャーハンです。枝豆の味と食感が感じられるチャーハンです。トマトとたまごのスープですが、近隣の畑でとれたフルティカトマトを使いました。前回トマトスパゲティの時にも使いましたが、皮ごと使い旨味と甘みがあるスープになりました。今日もトマトの皮が丸まって細長くなっているものを見て「これなんですか?」と質問してくれた児童がいました。「トマトの皮です。」と伝えると「へえ〜。」とうなずいていました。前回質問してきた児童に「スープに入っている赤い丸まった細いものはなあに?」「えびのひげだっけ?」と質問すると「トマトの皮だよ。」と答えてくれました。しっかり、覚えていてくれたことに感動しました。
じゃが芋はキタアカリでスープに入れましたが、ほくほくしていました。
<今日の給食の食材>
焼豚・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
卵、人参、長ねぎ、にんにく・・・青森県
トマト、じゃが芋・・・東京都
枝豆・・・埼玉県
玉ねぎ・・・愛知県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日(金) 給食室より

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献立 旨煮丼 みそ汁 牛乳
今日は、甘辛い味つけの旨煮丼でした。昨日は辛さで苦戦していた1年生でしたが今日は「おいしかった。」とお皿がピカピカになっている児童が多かったです。
細切りの高野豆腐をたくさん使いカルシウムアップです。
<今日の給食の食材>
人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
小松菜、じゃが芋・・・東京都
長ねぎ・・・茨城県
茹でたけのこ・・・国産
生わかめ・・・北海道
豚肉・・・鹿児島県

7月3日(金) 給食室より

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献立 キムチ丼 豆腐入り春雨スープ 牛乳 牛乳
今日は、この時期に入れる人気メニュー「キムチ丼」が好評でした。辛さは、1年生は調整しましたがやはり「辛い。」といって残している児童や食が進まない児童も見られました。そういえば、2年生も去年は「辛い。」と言っていたことを思い出し、2年生の様子を見に行くと「おいしかった。」と感想を話してくれました。1年で色々な食材や味付けに慣れてきたことを実感しました。豆腐入り春雨スープは、キムチ丼とは対照的な優しい味つけでした。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
長ねぎ・・・茨城県
にら・・・栃木県
生姜・・・高知県
小松菜・・・東京都

7月10日(金) 給食室より

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献立 鰯のかば焼き丼 豚汁 牛乳
今日は今が旬の鰯を使いました。脂がのっていて刺身でも食べれるような新鮮な鰯でした。揚げても骨も身も柔らかく子供たちは「鰯がおいしい。」先生からも「鰯おいしかったです。」と感想がありました。
毎日の給食から色々なことを感じてもらえるような給食を作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
鰯・・・千葉県
生姜・・・高知県
人参、大根、ごぼう・・・青森県
長ねぎ・・・茨城県
じゃが芋・・・長崎県
豚肉・・・岩手県

7月9日(木) 給食室より

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献立 スパゲティ夏野菜ソース 野菜スープ 牛乳
今日も近隣の畑と東京都八王子市でとれた野菜をたくさん使って給食を作りました。
トマトソースは、予定では使用量の2/3は生のトマトを使い、1/3は、ホールトマト缶を使う予定でしたが、近隣の畑でとれたトマトを使い作ることになりました。初めてすべての量をフレッシュトマトでつくるソースでしたが、うま味のあるフルティカトマトは皮ごと使いました。うま味と甘みがバランスよく、酸味も程よい感じに仕上がりました。仕上げには、バジルを加え完成です。
沢山野菜が入っていましたが、ほとんどの児童が完食してくれていました。1年生のクラスで「この細長い赤いものはなんですか?」という質問がありました。よく見るとトマトの皮が細長く丸まっていました。「今日は、生のトマトを皮ごと使って煮込んであるから、トマトの皮がはがれて丸まっているんだよ。」と話すと「えびのひげだと思った。」と話していました。
ホールトマト缶には皮がないので、トマトの皮の存在には気づきません。生のトマトを使ったことで小さなことですが、気づきがありました。大事な食育だと感じました。
<今日の給食の食材>
にんにく、黄パプリカ、人参・・・青森県
ズッキーニ、セロリ・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
チンゲン菜・・・静岡県
大トマト、フルティカトマト、なす、ピーマン、バジル、じゃが芋、玉ねぎ・・・東京都
鶏がら・・・鳥取県
豚骨、豚肉・・・岩手県
ベーコン・・・デンマーク

7月8日(木) 給食室より

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献立 ピザトースト コーンクリームスープ じゃがバター 牛乳
今日も近隣の新鮮な野菜を使った給食でした。とうもろこしは朝採りしたものです。
身が柔らかく包丁で削いでスープに入れました。いつものコーンスープとはひと味違いコーンの甘みと食感が違いました。
子供たちも「コーンが甘くておいしかった。」と感想がありました。予定では生のとうもろこしは使う予定ではありませんでしたが、新鮮な野菜を給食で食べて欲しい生産者と、新鮮な野菜を給食で提供したい(食育)が合致して今日の給食となりました。今後も生産者と手を取り合いおいしい給食をつくっていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
ピーマン、とうもろこし、玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
にんにく、人参・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
パセリ・・・長野県
豚肉、豚骨・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県
ベーコン・・・デンマーク

7月3日(金) 給食室より

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献立 あなごのまぜ寿司 すましそうめん サイダーゼリー 牛乳
今日は、七夕の行事食でした。一年の中で5つの節句があります。
七夕はその一つです。天の川にみたてたそうめんを食べる風習がありますが、平安時代に「さくべい」というお菓子がお供えされたことが始まりだそうです。すましそめんには、たくさんの星形人参の他に2枚だけハート型人参を入れました。すまし汁に入っていたらリクエストカードを渡しました。本当は、2人いるはずなのですが、ひとりだけしか渡せませんでした。気がつがず食べてしまったのでしょうか?サイダーゼリーは、冬のお楽しみ献立の時(ベル型人参)の時のリクエスト献立でした。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・鹿児島県
れんこん・・・茨城県
ごぼう、いんげん、人参・・・青森県
冬瓜・・・神奈川県
小松菜・・・埼玉県
生姜・・・高知県
おくら・・・沖縄県
あなご・・・ペルー


7月6日(月) 給食室より

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献立 チキンクリームライス チンゲン菜とわかめのスープ 牛乳
今日のクリームライスには東京都産のじゃが芋と玉ねぎを使いました。八王子市にある東京都が管理していて東京ドーム1.3倍もある広大な土地です。じゃが芋、玉ねぎの他に冬瓜、さつま芋、南瓜、大根、など1年を通して作付けしています。今年度もたくさん使っていく予定です。
<今日の給食の食材>
鶏肉・・・青森県
鶏がら・・・鳥取県
玉ねぎ、じゃが芋・・・東京都
人参・・・千葉県
パセリ・・・長野県
長ねぎ・・・茨城県
チンゲン菜・・・静岡県
生わかめ・・・鳴門海峡



7月3日(金) 給食室より

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献立 ごはん 回鍋肉 華風きゅうり 牛乳
今日は、世界の料理「回鍋肉」です。豆板醤や甜面醤を使い味付けをします。キャベツの歯ごたえを残すように半分は先に炒め、残りはタイミングをずらして入れます。
華風きゅうりのきゅうりは、近隣の畑でとれたものです。きゅうりの花やとげが新鮮さを物語っていました。きゅうりは、今朝4時に畑で収穫してくれたそうで、今日の給食のおたよりに書き子供たちにも伝えました。「きゅうりがおいしかった。」と感想が各クラスからありました。1年生からは「なんでそんなに早く起きてとってくれるのですか?」という質問がありました。「今度聞いておくね。」と伝えました。
子供の質問から生産者の方と食を通して繋がる、繋がっているこることの大切さを改めて感じました。来週の給食も心を込めて作っていきたいと思います。
<今日の給食の食材>
きゅうり、ピーマン・・・東京都
きゅうり・・・群馬県
にんにく・・・青森県
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・千葉県
赤パプリカ・・・大分県
キャベツ・・・群馬県
豚ばら肉・・・鹿児島県

7月1日(水) 給食室より

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献立 ごはん マーボーなす ゆでとうもろこし 牛乳
今日は、近隣の畑でとれたなすを使いました。まーぼーなすは、いつも色が褪せてしまうのが課題で昨日のミーティングで調理方法や手順を細かく確認して今日に挑みました。
なすを揚げるタイミングと具を炒めて合わせるタイミングをほぼ同時に行い調理しました。そのかいがあり今までの中で一番きれいな仕上がりでした。
ナスは苦手な児童が多いのですが、「まーぼーなすおいしがった。」との感想がありまそた。
ゆでとうもろこしは、新型コロナウイルス感染症対策でビニール袋に入れて提供しました。副校長先生に給食時間が始まった時に今日のとうもろこしの食べ方(袋から全部だして食べずに食べるところだけ出して食べる)の説明をしてもらいました。
クラスの様子をみにいくと、しっかり放送を聞いていたのでビニール袋から少しずつ出して食べていました。
昨年までは、とうもろこしの皮むきを1年生にお手伝いしてむいてもらう食育をおこなっていましたが、新型コロナウイルス感染症対策で今年はおこなえませんでした。提供の仕方もお皿からビニール袋に変更しました。
給食室では衛生管理については、今まで以上に気を付けて作業していますが、今後災害など起こったときに、今できることで最大限何ができるのか、何をしなければならないのかなど色々考えるきっかけになりました。
普段通りが当たり前ではなく、その時の状況で何ができるのか、何をしなければならないのかを今日のとうもろこしの提供から学んで欲しいと高学年には話をしました。
<今日の給食の食材>
豚ひき肉・・・鹿児島県
とうもろこし、ナス、長ねぎ・・・茨城県
ナス・・・東京都
生姜・・・高知県
にんにく・・・青森県
人参・・・埼玉県
にら・・・千葉県

7月2日(木) 給食室より

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献立 ごはん 野菜と生揚げの味噌いため わかめと糸寒天のスープ 牛乳
今日は、生揚げを使った味噌いためでした。いつもは豚肉を使いますが、今日は鶏肉で作りました。いつもより優しい味つけに仕上がりました。
スープには、糸寒天を使いました。1年生には「スープに入っているキラキラしているものは、この前のオレンジゼリーを固めたものと同じ食べ物です。今日は、細長いけどゼリーを作る時は、粉になっています。」と話しました。スプーンにとってみていました。
<今日の給食の食材>
わかめ・・・北海道
玉ねぎ・・・愛知県
人参・・・青森県
キャベツ、長ねぎ・・・茨城県
ピーマン・・・岩手県
鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

6月29日(月) 給食室より

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献立 カレーライス 茹で野菜のドレッシングソース 牛乳
今日は、宮前小学校で人気のある献立「カレーライス」でした。カレールウも学校で手作りします。カレー粉は、3つに分けて野菜を炒めるとき、ルウ、最後と分けて使いカレーの風味を引き出します。甘みや味を奥深く仕上げるためにいつもはチャツネを使いますが、今日はいちごジャムを仕上げに入れました。いつもより爽やかな甘さになりました。
サラダのきゅうりは、近隣の畑でとれたものを使いました。
<今日の給食の食材>
きゅうり・・・東京都
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
人参・・・千葉県
じゃが芋・・・長崎県
キャベツ・・・群馬県
ホールコーン・・・北海道
豚肉、豚骨・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県

6月30日(火) 給食室より

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献立 ソース焼きそば わかめのスープ オレンジゼリー 牛乳
今日は、久しぶりのソース焼きそばでした。野菜を炒めた汁に焼きそばの麺を絡めて作ります。今日はしょうがの甘酢漬けを加えて炒めたので、味のアクセントになりました。不オレンジゼリーは、寒天で作ります。丁度よい固さにできました。
<今日の給食の食材>
いか・・・青森県
豚肉、鶏肉・・・鹿児島県
鶏がら・・・鳥取県
生わかめ・・・北海道
にんじん・・・千葉県
キャベツ・・・神奈川県
もやし・・・栃木県
長ねぎ・・・埼玉県



6月26日(金) 給食室より

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献立 スパゲティビーンズミートソース 冬瓜のスープ 牛乳
今日は、宮前小学校のスパゲティの中でも一番人気のビーンズミートソースです。
玉ねぎを30キロ使って作ります。よく炒めて玉ねぎの甘みを引き出します。ひき肉と大豆をゆでて細かくしたものを加えさらに炒めてからトマトの味付けをします。じっくり煮込むことで甘み、酸味がバランスよく調和されます。
冬瓜のスープの冬瓜は、味をしみ込みやすくするために下茹でをしたものをスープに入れて煮ます。冬瓜には汗で失われたミネラルを補ってくれる栄養があり、これから10月頃までが旬です。
<今日の給食の食材>
にんにく・・・青森県
生姜・・・高知県
玉ねぎ・・・兵庫県
人参・・・千葉県
セロリ、パセリ・・・長野県
玉ねぎ・・・兵庫県
冬瓜・・・愛知県
豚ひき肉、鶏肉・・・岩手県
鶏がら・・・鳥取県


6月25日(木) 記夕食室より

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献立 中華丼 チンゲン菜と茎わかめのスープ 牛乳
中華丼は、日本発祥の中華料理といわれています中国では「あんかけごはん」というそうです。宮前小学校の中華丼は、味を決めるときに入れる隠し味があります。それは「甘酢」です。最初は、入れないで作っていたのですが、プロの料理人から教えてもらってからは、甘酢をいれるようになりました。入れたほうが、断然に味にメリハリがつき、甘酢がいい塩梅で食欲をそそる味付けになります。
そのかいあったか「中華丼おいしい。また食べたい。」と感想がありました。チンゲン菜と茎わかめのスープは、かつお節でだしをとりました。いつもよりかつおだしが効いていて調味料も予定より少ない量で作ることができました。
<今日の給食の食材>
茎わかめ・・・三陸
にんにく、いか・・・青森県
生姜・・・高知県
人参、玉ねぎ・・・千葉県
もやし・・・栃木県
白菜、チンゲン菜・・・茨城県
長ねぎ・・・埼玉県
えび・・・インドネシア


6月24日(水) 給食室より

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献立 鶏そぼろごはん 巣ごもり卵 メロン 牛乳
今日は、しょうがの味が効いた鶏そぼろごはんが好評でした。巣ごもり卵は、野菜を炒めたものを敷き中央に卵をのせ蒸しました。野菜炒めの味付けと卵がマッチしていました。
巣ごもり卵は、鳥が巣にこもるという意味があり、しばらく続いたステイホームに例えました。
<今日の給食の食材>
卵・・・秋田県
たけのこ・・・福岡県、熊本県
鶏ひき肉・・・北海道
生姜・・・高知県
人参、メロン・・・千葉県
いんげん・・・沖縄県
キャベツ・・・神奈川県
ベーコン・・・デンマーク

6月23日(火) 給食室より

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献立 昆布と大豆ご飯 鮭のチャンチャン焼き 五目金平 牛乳
今日は、北海道の郷土料理でした。ちゃんちゃん焼きの由来は、ちゃちゃっと料理できるから、鉄板で焼くとチャンチャンという音を立てるからだそうです。鮭のちゃんちゃん焼きをおいしく食べてもらいたく調理方法を何回も検討し、今に至っています。
そのかいあってか「毎日食べたい。」という感想が何人もから聞くことができてとてもうれしく思いました。ごはんも久しぶりだったのでおいしかったようです。金平も優しい味つけで野菜の甘みが感じられました。
<今日の給食の食材>
豚肉・・・鹿児島県
キャベツ、ほうれん草・・・群馬県
玉ねぎ、人参・・・千葉県
パセリ・・・茨城県
ごぼう・・・青森県
ホールコーン缶・・・国産
生鮭・・・チリ

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