マラソン2月3日(水) 今日の給食・味噌煮込みうどん ・さつまいもの雪げしき ・小松菜ともやしのお浸し ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…埼玉県 小松菜…埼玉県 さつまいも…千葉県 もやし…栃木県 鶏肉…青森県 油揚げ…愛知・佐賀県 鮭…北海道 今日は「立春」です。暦の上では春になりましたが、まだ寒い日が続くことから、2月もあたたかい汁物やうどんなどが多い献立になっています。 味噌煮込みうどんは、愛知県の郷土料理として知られています。赤色の濃い「八丁味噌」という豆味噌を使いました。 さつまいもの雪景色は揚げたさつまいもに粉砂糖を雪のように振りかけたものです。 小松菜ともやしのお浸しには、カリカリに焼いた油揚げを入れました。 2月2日(火) 今日の給食・いわしの蒲焼丼 ・具沢山みそ汁 ・炒り大豆 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…千葉県 玉ねぎ…北海道 キャベツ…愛知県 じゃがいも…長崎県 長ねぎ…埼玉県 いわし…千葉県 油揚げ…愛知・佐賀県 大豆…北海道 今日は「節分」です。いつもの節分は2月3日ですが、暦のずれの関係で、124年ぶりに2月2日が節分となりました。今日は節分にちなんだ献立として、いわしの蒲焼きをご飯の上にのせた「蒲焼丼」にしました。本来蒲焼はたれをかけて焼くのですが、給食の蒲焼は、片栗粉と薄力粉をまぶし、油で揚げ、しょうゆや砂糖で作った甘辛いタレをかけて蒲焼風にしたものです。 また、大豆は給食室のオーブンで炒って炒り大豆にしました。箸でつかむので、1年生が食べられるかな?と心配でしたが、一つずつ上手に箸でつかんで食べていました。 2月1日(月) 今日の給食・麦入りご飯 ・焼きししゃも ・五目金平 ・肉じゃが ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう・・青森県 人参…千葉県 さやいんげん…沖縄県 じゃがいも…長崎県 玉ねぎ…北海道 ししゃも…カナダ こんにゃく…群馬県 しらたき…群馬県 豚肉…岩手県 1月29日(金) 今日の給食・麦入りご飯 ・麻婆豆腐 ・中華風コーンスープ ・中華風野菜 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 にんにく…青森県 人参…埼玉県 玉ねぎ…北海道 ニラ…栃木県 パセリ…千葉県 きゅうり…宮崎県 長ねぎ…千葉県 豚ひき肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 押し豆腐…愛知・佐賀県 鶏卵…栃木県 大根…東京都 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。給食の意義や役割について子どもたちにも理解してもらえるように、八雲小学校では今週1週間を給食の歴史を振り返る献立にしています。 今日は「現代の給食」です。今の給食では週に3回はご飯が提供され、メニューも世界の料理、郷土料理、季節の行事食、地産地消など給食を通して様々なことを学ぶことができるものになっています。 今回は「オリパラ献立」ということで、中国の「麻婆豆腐」を紹介しました。本場の麻婆豆腐は辛いのですが、給食では辛さを抑えて作っています。また、大根は八王子市産の地産地消野菜を使いました。 朝会の様子今年は暦の関係で節分が1日ずれ、2月2日が節分です。 COVID-19のワクチンを保存するには零下70度の冷凍庫が必要だそうです。 全国各地で、ワクチン接種に向け冷凍庫の準備が始まるそうです。その冷凍庫の会社が八雲の地域にもあるそうです。 |
|