東京英語村(3)
午前中は、2班に分かれて、英語でプログラミングと効果音作りに挑戦です。
東京英語村(2)
まずは、8人グループごとにご挨拶タイムです。
東京英語村
今日は、6年生が、TGG(東京英語村)で校外学習です。1日英語漬けです。
6年生 校外学習TGGは東京都教育委員会と株式会社TOKYO GLOBAL GATEWAYが提供する、新しいタイプの体験型英語学習施設だそうです。 コロナ対策でバス4台で出発しました。 充実した体験型英語学習ができるといいですね。 朝会の様子秋は月が大きくきれいに見えますね。 保健委員会から今月の保健目標についてのお知らせや、計画委員会から運動会のお知らせがありました。 いろいろな委員会活動で子どもたちが活躍し始めています。 10月5日(月) 今日の給食・ガイ・パッ・バイカパオ ・タイ風サラダ ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…青森県 ピーマン…茨城県 赤ピーマン…高知県 バジル…愛知県 大根…北海道 きゅうり…岩手県 人参…北海道 レモン…佐賀県 鶏ひき肉…青森県 鶏ガラ…鳥取県 鶏卵…栃木県 今日は「オリパラ献立」です。来年開催される東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の国々の料理を紹介しています。今回は「タイ」の料理です。 1年を通して暑いタイでは、唐辛子を使った辛い料理が食べられています。あまり辛いと子どもたちは食べることができないので控えめにしていますが、2品とも唐辛子を使った料理です。 「ガイ・パッ・バイッカパオ」は鶏ひき肉とバジル、唐辛子を炒めご飯と一緒に食べる料理です。バジルはフレッシュなものを使い、香りが飛ばないように炒める直前にちぎって入れました。目玉焼きも添えます。今日は目玉焼きを作るのに一つずつホイルに割り入れてスチームコンベクションオーブンを使って焼き上げました。給食では卵は完全に火を通して出すため、中心温度計を使い、確実に中まで火が通っていることを確認してから配缶しました。 「タイ風サラダ」は春雨を使ったサラダです。こちらも唐辛子の入ったチリパウダーを使い、いつもと違う味わいのサラダでした。 放送集会いろいろな先生が声色を変えてセリフをしゃべったり、歌声を披露したりと楽しい集会でした。 最後は校長先生ともう一人の先生でどっちが本物の校長先生でしょうクイズでした。 もう一人の先生が誰だったかはお子さんに聞いてみてください。 放送集会大成功!集会委員会の皆さんとても良く頑張りましたね!! 10月2日(金) 今日の給食・チリドッグ ・野菜スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 にんにく…青森県 人参…法華堂 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野県 チンゲン菜…千葉県 りんご…山形県 ウィンナー…千葉県・群馬県 ベーコン…千葉県・群馬県 豚ひき肉…岩手県 豚骨…岩手県 鶏ガラ…鳥取県 豚肉…岩手県 チリドッグのチリは学校で手作りしたものです。パンに切り込みを入れ、ホットドッグ用のウインナーを焼いてパンにはさみ、チリをかけました。 野菜スープはチンゲン菜やキャベツ、人参などたっぷりの野菜を豚骨、鶏ガラで取ったスープに入れて煮ました。 りんごは「千秋」という品種です。 10月1日(木) 今日の給食・かやくご飯 ・たら汁 ・月見団子 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 ごぼう…青森県 大根…北海道 里芋…埼玉県 白菜…長野県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…山形県 油揚げ…愛知・佐賀県 たら…アメリカ 豆腐…愛知・佐賀県 今日は「十五夜」です。十五夜にちなみ、月見団子を作りました。関東ではみたらし団子やきなこ団子のイメージがありますが、関西では十五夜にあんこの団子を食べるということで、今日は関西風の月見団子にしました。あんこは給食室で小豆をゆで、砂糖で煮ました。団子も手作りです。 運動会の旗 3年2組色合いや塗り方を工夫して描くことができました。 3・4年生 演技練習どんな動きになるのか楽しみです。 朝会の様子
今週は色についての話でした。
消防車の色がなぜ朱色なのか…? 海外の消防車はレモン色をしているものもあるそうです。 ポストの色が赤の理由は…? 昔は黒い色をしていたそうです。 おうちでお子さんに聞いてみてください。 9月30日(水) 今日の給食・角煮めし ・具沢山みそ汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ しょうが…高知県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 大根…北海道 ごぼう…青森県 さつまいも…千葉県 にら…茨城県 かつお…太平洋 生揚げ…愛知・佐賀県 今日は季節の献立です。角煮めしということで、豚の角煮をイメージしていた児童もいたようですが鰹を角煮にしました。鰹は5月ごろは「初鰹」、9月ごろは「戻り鰹」と春と秋年2回春画あります。今日は鰹をしょうゆやしょうが、砂糖などで甘辛く煮、ご飯の上にのせて食べました。 みそ汁はさつまいもを入れ、季節感を出しました。ごぼうや人参、大根の他に厚揚げやにらなども入り、具沢山にしました。普段は白味噌と赤味噌を合わせて使うことが多いですが今日は赤味噌だけを使い、普段とは違う味わいになりました。 9月29日(火) 今日の給食・大豆ピラフ ・麦入り野菜スープ ・りんご ・牛乳 ≪食材産地≫ 玉ねぎ…北海道 人参…北海道 さやいんげん…青森県 パセリ…長野県 セロリ…長野県 じゃがいも…北海道 キャベツ…長野県 パセリ…長野県 りんご…青森県 豚肉…鹿児島県 鶏肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 ウィンナー…千葉・群馬県 大豆ピラフはゆでた大豆をウィンナーやコーン、玉ねぎなどと一緒に炒めご飯に混ぜました。大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど植物性たんぱく質が豊富な食品です。豆ということで苦手な子も多い大豆ですが、固めに茹で、油で炒めることで食べやすくなるようです。 麦入り野菜スープには押し麦を入れました。粒つぶした食感がおいしいスープです。 りんごは「サン津軽」という品種です。実は柔らかめですが、甘くておいしいりんごです。 運動会に向けて
いよいよ運動会に向けての練習が始まりました。
かけっこのスタートの仕方は、だんだん上手になってきました。 1・2年合同のダンスの練習は、みんな動きをしっかり覚えようと頑張りました。 9月28日(月) 今日の給食・親子丼 ・のり和え ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 糸三つ葉…千葉県 小松菜…埼玉県 もやし…人参 鶏肉…岩手県 鶏卵…栃木県 親子丼は鶏肉と卵を出し汁やしょうゆ、砂糖などで作った「割下」で煮て、卵でとじた料理です。今日は約220個の卵を給食室で一つずつ割っています。お店などの親子丼は半熟のものもありますが、給食では衛生の観点からしっかり加熱をして作っています。 のり和えは小松菜、もやし、人参をのりで和えたものです。野菜が苦手な子でものりのうまみでおいしく食べられます。 9月25日(金) 今日の給食・卵とレタスのチャーハン ・チンゲン菜とコーンのスープ ・柿 ・牛乳 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 長ねぎ…青森県 レタス…長野県 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 チンゲン菜…茨城県 しょうが…高知県 柿…奈良県 豚ひき肉…鹿児島県 鶏ガラ…鳥取県 豚骨…鹿児島県 豚肉…鹿児島県 鶏卵…栃木県 ちりめんじゃこ…広島県 卵とレタスのチャーハンには炒めたレタスを使います。レタスはサラダで食べるイメージがありますが、スープや炒めてもおいしいです。今日はレタス10キロをざくざく切って使いました。 果物は「柿」です。早生の柿で皮が青めだったのですが、甘くておいしいものでした。ビタミンCも豊富で栄養もばっちりの柿ですが、苦手な子が多く、いつもの果物に比べて残りが多かったのが残念でした。 9月24日(木) 今日の給食・豚肉のしぐれご飯 ・糸寒天のごま酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ ごぼう…青森県 人参…北海道 しょうが…高知県 あさつき…福岡県 きゅうり…岩手県 里芋…千葉県 小松菜…埼玉県 長ねぎ…秋田県 もやし…栃木県 大根…北海道 豚肉…鹿児島県 油揚げ…愛知・佐賀県 こんにゃく…群馬県 豆腐…愛知・佐賀県 セーフティ教室9月23日(水) 今日の給食・わかめうどん ・おはぎ ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…北海道 玉ねぎ…北海道 長ねぎ…秋田県 小松菜…埼玉県 油揚げ…愛知・佐賀県 わかめ…北海道 豚肉…鹿児島県 今日は季節の献立です。9月22日は秋分の日でした。秋分の日をはさんだ7日間がお彼岸であることから、おはぎを作りました。例年はあずきを使ったあんこのおはぎのことが多いですが、今回は黄な粉にしました。給食室でもち米と米を合わせて炊き、一つずつおはぎの形に丸めました。「きなこのおはぎおいしかったよ」「おうちでもおはぎ食べたよ」「おうちではあんこを食べたよ」といろいろな子が教えてくれました。おはぎを通して季節を感じてもらえたようです。 |
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