1月13日(水) 今日の給食・あけぼのご飯 ・黒豆 ・きんとん ・七草汁 ・牛乳 ≪食材産地≫ 人参…埼玉県 さつまいも…千葉県 かぶ…千葉県 セリ…宮城県 長ねぎ…千葉県 大根…東京都 白菜…東京都 小松菜…東京都 鶏肉…岩手県 ちりめんじゃこ…広島県 今日は「としょ献立」です。今回は日本の行事にちなんだ本の紹介です。日本には四季折々の行事があり、その季節の旬の食材を取り入れた「行事食」があります。1月は行事が多い月のため、給食や図書館の本を通して日本の行事について学べるようにしました。 黒豆といもきんとんはお正月のおせち料理です。おせち料理には料理の一つ一つに意味があり、1年を幸せに過ごせるように願いが込められています。黒豆は給食室で黒大豆を茹で、砂糖、しょうゆでことことと煮含めました。しわが寄ってしまったのですが、しっとり柔らかく煮あがりました。きんとんはさつまいもを茹でてつぶし、砂糖、みりんで加熱しながら練りました。 七草汁は1月7日の「七草」の日に無病息災を願って七草がゆを食べることから、七草のすずしろ(大根)、すずな(かぶ)、せりを使って作りました。 寒い朝
今朝は、学校のビオトープにも氷が張っていました。寒い朝です。
書き初め
後期後半がスタートしました。最初の授業は、書き初めです。
書く時のポイントである「とめ、はね、はらい」に気を付けながら、心を込めて丁寧に書きました。 後期後半始まりの会今日は放送で始まりの会を実施しました。 1年生の代表のあいさつがとっても立派でした!! 1月12日(火) 今日の給食・トマトチキンカレーライス ・八もくサラダ ・さくらゼリー ・乳酸菌飲料 ≪食材産地≫ にんにく…青森県 しょうが…高知県 玉ねぎ…北海道 人参…埼玉県 じゃがいも…北海道 りんご…岩手県 さやいんげん…沖縄県 大根…神奈川県 きゅうり…宮崎県 蓮根…佐賀県 ごぼう…青森県 レモン…佐賀県 冷凍枝豆…北海道 鶏肉…鹿児島県 豚骨…鹿児島県 鶏ガラ・・鳥取県 今日から年明け最初の給食が始まりました。1月12日は八雲小学校の147回目の開校記念日です。開校記念日にちなみ、お祝い献立にしました。 お祝いを表す色と言えば、「紅白」。そこで、「赤」いホールトマトをたっぷり入れたカレーを作り、ご飯の「白」と紅白になるようにしました。 八もくサラダは八雲の「八」にちなみ、きゅうり、大根、れんこん、ごぼう、ホールコーン、枝豆、笹かま、人参の8種類の食材を使って作りました。 さくらゼリーの桜は八雲小学校の校章です。桜色のクランベリーゼリーを作り、桜の花の形の型で抜き、はちみつとレモンの絞り汁で作ったはちみつレモンゼリーの上にのせました。一昨年はうまく型抜きができず、昨年はとても固い桜になってしまったため、3回目の挑戦でしたが今年は過去の反省を生かし、固さのちょうどいい桜の形のゼリーを作ることができました。 |
|