校庭利用校庭利用校庭利用卒業式リハーサル校庭利用校庭利用校庭利用校庭利用校庭利用校庭利用校庭利用校庭利用校庭利用3月2日(月) 今日の給食☆今日のこんだて☆ *ひな祭りちらし *鮭の香り醤油焼き *沢煮椀 *卒業お祝いパフェ *牛乳 ☆食材産地☆ 豚肉(鹿児島) 鮭(北海道) かんぴょう(栃木) いちご:とちおとめ(栃木) 人参(徳島) れんこん(茨城) 絹さや(愛知) ごぼう(青森) しめじ(長野) みかん缶(国産) パイン缶(フィリピン) 黄桃缶(ギリシャ) ☆楽しい給食時間になりました 今日は、今年度最後の給食です。児童のみなさんは、教室でお友達や先生と楽しい給食時間を過ごせたようです。 今日は、3月3日のひな祭りと、6年生の卒業をお祝いした献立でした。 ひな祭りには、おひなさまを飾り、ちらしずしを食べてお祝いします。そこで、今日は給食室で「ひな祭りちらし」を作りました。酢飯には、調味料で煮た人参、ごぼう、高野豆腐、かんぴょうを混ぜ込みました。刻んだ絹さやを散らしたことで、食缶の蓋を開けた時に鮮やかで見た目が良いちらしずしにできあがりました。 卒業のお祝いとして、デザートは、特製のパフェを作りました。カップに、コーンフレークや手作りココアゼリーを入れて、フルーツ、生クリームをトッピングして、一番上にいちごを乗せました。パフェには子供たちも大喜びでした。 今年度も、保護者のみなさまのご理解とご協力の上、毎日の給食運営ができ子供たちに安心安全な給食を行うことができました。ありがとうございました。 来年度も、給食室一同、安全面に特に気を付けて、児童のみなさんが安心しておいしく食べられる給食作りに努めてまいります。 卒業式練習音楽オリバラ集会2月27日(木) 今日の給食*ごはん *春巻き *中華風サラダ *わかめスープ *牛乳 ☆食材産地☆ 豚ひき肉(青森) 白ごま(スーダン・パラグアイ) カットワカメ(韓国) 春雨(国産) にんにく(青森) 生姜(高知) 人参(千葉) もやし(静岡) きゅうり(宮崎) ゆでたけのこ(福岡) 玉ねぎ(北海道) 長ねぎ(千葉) ☆パリパリ春巻き 手作りの春巻きの中には、具がたっぷり! ひき肉、人参、長ねぎ、たけのこ、春雨を入れて作りました。 具の量は、低・中・高学年で変えています。 残食がほとんど無く、みなさんに食べてもらえました。 2月26日(水) 今日の給食*ヘルシーハンバーガー *コールスローサラダ *野菜のクリームスープ *いちご:とちおとめ *牛乳 ☆食材産地☆ 豚ひき肉(青森) 豚肉(青森) マッシュルーム(岡山) じゃがいも(鹿児島) いちご(栃木) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎) ほうれんそう(埼玉) パセリ(静岡) ☆手作りのハンバーガー 今日は、豆腐で作ったハンバーグを挟んだヘルシーハンバーガーでした。 約300個のハンバーガーは、ハンバーグから全て手作りです。 絞り豆腐を、豚ひき肉、みじん切りにした玉ねぎと一緒によくこねて、オーブンで焼いてハンバーグにします。焼きあがったハンバーグに、特製のソースをぬって、千切りキャベツと一緒にパンに挟んで作ります。ボリュームはありますが、豆腐が入っているので、脂肪をとりすぎず、カルシウムやたんぱく質を補えます。成長期の子供たちにとって、体にいいハンバーガーです。 子供たちからも、「大きくておいしい」「豆腐が入っているのが分からなかった」と、感想をもらえました。 音楽 |
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