令和元年 10月 2日・担々麺 ・海藻サラダ ・のりしお大豆 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(北海道) たけのこ(福岡) キャベツ(群馬) もやし(栃木) 長ねぎ(秋田) ちんげんさい(静岡) きゅうり(長野) もやし(栃木) 大豆(北海道) コーン(北海道) わかめ(北海道) あおのり(愛知) ☆担々麺のおはなし 担々麺は中国の四川省が発祥の地です。 ひき肉やザーサイを辛く味付けし茹でた麺の乗せたもので 汁はありません。 日本へは陳健民という人が伝えたとされ、この人は様々な中華料理を 日本人の味覚に合うよう少し形を変えて広めてきました。 担々麺もはじめは本場中国と同様汁がありませんでしたが 日本人にはあまり人気がなく、当時人気だったラーメンをヒントに ごまペーストをたっぷり使った汁を加えて作ったところ 大人気になったそうです。 |
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