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令和元年 9月 18日

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☆今日の献立☆
・カラフル回鍋肉丼
・切干大根の中華和え
・わかめスープ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道) たけのこ(高知) キャベツ(長野)
ピーマン(岩手) 赤パプリカ(山形) 黄パプリカ(山形)
きゅうり(青森) 大根(青森) にんじん(北海道)
もやし(栃木) ちんげんさい(茨城)
切干大根(宮崎) じゃこ(広島) わかめ(北海道)
梨〈20世紀梨〉(長野) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取)

☆回鍋肉のおはなし
 回鍋肉は中華料理のひとつです。
日本の回鍋肉といえば、キャベツたっぷりで
甘辛い味付けですね。
しかし本場ではキャベツではなくにんにくの芽を使い、
味付けも辛みが強いそうです。
中国から日本に伝わったときに
手に入りやすいキャベツを使い、味も日本人に
馴染みやすいよう辛みを抑えたので
本場との違いが生まれました。
今日は赤や黄色のパプリカを入れてカラフルに仕上げました!

令和元年 9月 17日

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☆今日の献立☆
・ひじきごはん
・かぼちゃコロッケ
・茹で野菜レモン醤油かけ
・かきたま汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまご(青森) 鶏肉(青森) 豚肉(青森)
にんじん(北海道) いんげん(青森) きゅうり(青森)
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) レモン(広島)
長ねぎ(青森) にら(茨城) ひじき(長崎)

☆ひじきのおはなし
 昔から「ひじきを食べると長生きする」といわれており、
かつて敬老の日だった9月15日を「ひじきの日」としている
そうです。長寿国である日本の食文化に欠かせない食材ですね。
ひじきには歯や骨をつくるカルシウムやおなかの調子を
整える食物繊維、血液の成分になる鉄分など様々な
栄養素がたくさん含まれています。
ちなみに日本で食べられているひじきのうち、約1割が国産、
約9割が外国産で、主に韓国や中国から輸入されています。
本校では主に長崎のひじきを使っています。

令和元年 9月 13日

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☆今日の献立☆
・うま煮丼
・土佐漬け
・豆腐とわかめの味噌汁
・お月見団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たけのこ(福岡) にんじん(北海道) たまねぎ(北海道)
小松菜(埼玉) キャベツ(群馬) きゅうり(山梨)
しょうが(高知) レモン(広島) 長ねぎ(新潟)
えのき(新潟) 鰹節(鹿児島) こんにゃく(群馬)
わかめ(北海道) 豚肉(鹿児島) 

☆今日は中秋の名月です
中秋の名月とは、秋の真ん中の満月の日を指します。
年によって日が異なりますが、およそ9月中旬〜10月上旬に訪れます。
秋にお月見をする習慣が生まれた理由としては、
月が見上げるのにちょうどよい高さを通ること、
そして「秋晴れ」という言葉があるように
気候が良く過ごしやすいことが考えられます。
また、お月見では米の収穫に感謝して、満月のような
お団子を作り神様にお供えしたり、稲穂に見立てた
すすきを飾ったりします。

令和元年 9月 12日

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☆今日の献立☆
・チキンカレーライス
・茎わかめのサラダ
・プルーン
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
くきわかめ(三陸) 切干大根(宮崎) プルーン(長野)
鶏肉(鳥取) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(北海道) 
きゅうり(山梨) もやし(栃木) 長ねぎ(秋田)

☆旬の食材 プルーン
プルーンはスモモの仲間でヨーロッパの
コーカサスというところで生まれました。
生で食べるほか、ドライフルーツやジャムにすることも多いです。
雨にあたると実が割れてしまうので、雨が少ない長野県での
栽培が盛んで、ビニール屋根を利用して育てます。
表面が白くなっているのはブルームといって新鮮な証です。
また、プルーンの旬は2週間ほどしかなく、
生で食べられるのは今だけです!

令和元年 9月 11日

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☆今日の献立☆
・さつまいもごはん
・いかのごまバター焼き
・つるむらさきののり和え
・野菜の豆乳味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
さつまいも(千葉) つるむらさき(山形) 小松菜(埼玉)
もやし(神奈川) にんじん(北海道) 大根(北海道)
キャベツ(群馬) 長ねぎ(新潟) しめじ(長野)
いか(青森) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島)

☆旬の食材 つるむらさき
つるむらさきはインド生まれの野菜で、古くから薬草としても
使われていました。少し粘り気があるのが特徴です。
夏場はほうれん草のような葉物野菜が少なく、
とても高いので、夏に旬を迎えるつるむらさきが
注目され始めています。スーパーでも
よく見かけるようになってきました。
今日の給食ではのり和えにしましたが、
あまりクセがなく汁ものや炒めものなどなんでも合うので
ご家庭でもぜひ取り入れてみてください。

今日の給食ののり和えは日ごろから人気メニューのひとつで
今日も大人気でした!鰹節が隠し味です♪

令和元年 9月 10日

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☆今日の献立☆
・麻婆焼きそば
・ナムル
・トック入り中華スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) うずら卵(愛知) しょうが(高知)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) たけのこ(福岡)
長ねぎ(青森) にんじん(北海道) もやし(栃木)
にら(茨城) 小松菜(東京) 

☆ナムルのおはなし
 ナムルは韓国の家庭料理です。
ムチム(和え物という意味)ともいわれます。
それぞれの食材の持ち味を損なわないように
仕上げなければならずとても手間がかかります。
そのことから「ナムルの味を見れば嫁の料理の
腕がわかる」ということわざが生まれたそうです。
作る人の心遣いが味の決め手ですね!

令和元年 9月 9日

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・菊花和え
・豚汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。
※本日は台風の影響により一部献立を変更し提供しました。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) たまご(青森)
こんにゃく(群馬) たまねぎ(北海道) しょうが(高知)
小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(北海道)
ごぼう(青森) 大根(北海道) じゃがいも(北海道)
長ねぎ(青森) 干し菊(青森)

☆今日は重陽の節句です
 重陽の節句とは、桃の節句(ひなまつり)、
端午の節句(こどもの日)などと同じく
中国から伝わるおめでたい日のひとつで
「菊の節句」ともいわれます。
昔から菊は災いをはらい寿命を延ばすと考えられていて、
菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしたそうです。
秋の収穫を祝うお祭りを行う地域もあります。
給食では和え物に菊の花を使いました。

今日は台風でしたが暴風雨の中業者さんたちが
必死で食材を届けてくれ、調理員さんたちも出勤が難しく
人手がない中で最善を尽くしてくれました!
チームワークや臨機応変に動いてくださったことに感謝です。

令和元年 9月 6日

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☆今日の献立☆
・えびクリームライス
・イタリアンサラダ
・ぶどう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア) ぶどう〈巨峰〉(山梨)
にんじん(北海道) たまねぎ(北海道) ピーマン(青森)
きゅうり(山梨) キャベツ(群馬) レモン(広島)
赤ピーマン(宮崎) 黄ピーマン(山形)
マッシュルーム(岡山)

☆旬の食材 ぶどう
 ぶどうは世界で最も種類が多い果物といわれています。
他の国では生産量の80%がワインに使われていますが、
日本ではほとんどが生で食べるために作られています!
また、ミネラルやビタミンが豊富なので「畑のミルク」と
呼ばれているそうです。
今日は「巨峰」という品種ですが、開発当初は
「石原センテニアル」という品種名でした。
しかし、商品名としてついた「巨峰」という名称の方が
広まってしまったのでこの名前で定着しました。
「巨峰」という名前は大きな山を意味し、
富士山をイメージして名づけられたそうです。

令和元年 9月 5日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭のごまつけ焼き
・即席漬け
・厚揚げと野菜の炊き合わせ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
鶏肉(鹿児島) 鮭(北海道) こんにゃく(群馬)
梨〈豊水〉(熊本) しょうが(高知) きゅうり(山梨)
にんじん(北海道) キャベツ(群馬) ごぼう(青森)
たけのこ(千葉) いんげん(青森)

☆旬の食材 梨
 かじったときのシャリっとした食感と
みずみずしい甘みがおいしい梨。
梨は英語で「sand pear(砂の梨)」といい
シャリシャリとした食感が砂のようであることから
名付けられたそうです。
また、1年中お店で見ることができる食材が
多くなった中で、梨は今の時期しか手に入らず
旬を感じられる数少ない果物です。
たくさんの品種がありますがそれぞれ旬が短く
リレーのようにどんどん入れ替わっていきます。
今日は「豊水」という品種です。
甘味や果汁が豊かであることから名づけられました。

令和元年 9月 4日

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☆今日の献立☆
・じゃこべえピラフ
・野菜ピクルス
・パンプキンポタージュ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) にんにく(青森) 小松菜(茨城)
きゅうり(秋田) にんじん(北海道)
たまねぎ(北海道) かぼちゃ(北海道) 
パセリ(長野)

☆旬の食材 かぼちゃ
 かぼちゃは、実はきゅうりと同じウリ科の仲間です。
夏から秋に収穫される野菜ですが、
収穫してから1.2か月寝かせておくと
さらに甘さが増しておいしくなります。
煮物やスープ、サラダだけでなくデザートなどにも
使える万能野菜です。
また、エネルギーのもとになる炭水化物を多く含んでいて、
この炭水化物がビタミンを熱から守ってくれています。
ちなみにかぼちゃという名前は、カンボジアから
伝わったことがもとになっているそうです。

給食時間、「このスープ大好き〜」という声が多く聞こえてきて、
給食時間後も「おいしかったよ」「パンプキンスープすき!」と
たくさんの子が声をかけてくれました!
実は4年ほど前に初登場したときはあまり人気がなかったのですが、
毎年出し続け、去年・今年と一気にファンが増えたように思います。
食べ慣れることの大切さと根気が必要なことを改めて感じました。

令和元年 9月 3日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鶏肉のいちじくソース
・五色和え
・のっぺい汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
コーン(北海道) しょうが(高知) いちじく(静岡)
小松菜(埼玉) もやし(神奈川) にんじん(北海道)
大根(北海道) ごぼう(群馬) さといも(宮崎)
長ねぎ(秋田) 鶏肉(鳥取) 豚肉(青森)
こんにゃく(群馬) 

☆旬の食材 いちじく
 いちじくは夏から秋にかけて旬を迎える果物です。
実の中にたくさんの白い花を咲かせるのですが、
外から見えず花が咲かないように見えます。
また、いちじくは古代エジプトの壁画にぶどうとともに
描かれていて、さらに聖書にも登場する歴史ある果物です。
はるか昔にアラビア半島で誕生し、少なくとも
6000年前には栽培が始まっていたといわれています。
日本へは江戸時代に中国から長崎に運ばれたそうです。
当初は薬用として栽培されていましたが、
生産量が増えるにつれ食用として親しまれるようになりました。

令和元年 9月 2日

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☆今日の献立☆
・ブルスケッタ
・セサミハニーサンド
・ポテみそサラダ
・ポークビーンズ
・ぶどう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(山梨)
キャベツ(群馬) パセリ(長野) ホールトマト(愛知)
ひよこまめ(アメリカ) ぶどう〈巨峰〉(山梨)

☆ブルスケッタのおはなし
 ブルスケッタとは、イタリア料理の軽食の一つで
おつまみや前菜として用いられます。
もともとはイタリア中部の郷土料理です。
ローマ地方の方言で「炭火であぶる」を意味する
bruscare(ブルスカーレ) に由来するそうです。
様々なアレンジパターンがありますが、
今日は定番のにんにく、オリーブオイル、
トマト、バジルのブルスケッタです。
また、昨日から9月が始まりました。
まだまだ暑い日が続きますが
秋においしい食材が続々登場してきますので
食材にも注目してみてください。

令和元年 8月 30日

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☆今日の献立☆
・鶏飯(けいはん)
・小松菜サラダ
・梨
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たまご(青森) 梨〈幸水〉(長野) 鶏肉(鳥取)
かんぴょう(栃木) コーン(北海道)
しょうが(高知) 小葱(高知) 小松菜(茨城)
キャベツ(群馬) もやし(栃木) にんじん(北海道)
きゅうり(青森) たまねぎ(兵庫) 

☆郷土料理で日本旅行〜鹿児島県〜
 今日は鹿児島県奄美大島の郷土料理、鶏飯です。
鶏飯はスープをご飯にかけて食べるお茶漬けのような料理です。
今日は具材にかんぴょうを使っていますが
本場では干ししいたけを使います。
スープは鶏がらを朝からじっくり煮出し、しょうがを加えました。
また、鹿児島県の給食では定番メニューのひとつで、
カレーライスを抜いて人気ナンバー1になることも
あるそうです!

令和元年 8月 29日

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☆今日の献立☆
・かまあげうどん
・夏野菜のかきあげ
・即席漬け
・みつ豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
たこ(北海道) たまご(青森) 大豆(北海道)
コーン(北海道) 赤えんどう豆(北海道)
長ねぎ(青森) たまねぎ(兵庫) ゴーヤ(茨城)
きゅうり(青森) にんじん(北海道) キャベツ(群馬)
しょうが(高知)

☆旬の食材 にがうり
 今日のかきあげにはにがうりが入っています。
にがうりはゴーヤとも呼ばれ、特に沖縄県で
おなじみの野菜となっています。
にがうりは名前の通り苦味が特徴で、
特に苦いのは種やわたの部分です。
この苦味成分の一つにモモルディシンというものがあり
食欲をアップし夏バテ解消効果があるそうです。
今日の給食ではこの苦味を食べやすくするために
塩でもんで茹でてからかき揚げにしました!

令和元年 8月 28日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・鮭の塩麹焼き
・ごま和え
・かんぴょうと卵の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
小松菜(茨城) キャベツ(群馬) にんじん(北海道)
長ねぎ(青森) にら(栃木) 鮭(北海道)
たまご(青森) かんぴょう(栃木) 

☆旬の食材 かんぴょう
 かんぴょうは、ユウガオと呼ばれる瓜の実を長いひも状に削り、
干して乾燥させたものです。
かんぴょうは乾物なので一年中手に入りますが
ユウガオの旬は7月から8月の夏の時期なので、
新しいかんぴょうが出回るこの時期が旬です。
また、日本では90%のかんぴょうが栃木県で作られていて
毎年かんぴょう祭が行われます。
かんぴょうといえば、巻き寿司やちらし寿司の具として有名ですが、
栃木県では家庭料理としてかんぴょうを使ったたまごとじ汁が
よく食べられているそうです。

令和元年 8月 27日

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☆今日の献立☆
・なす入りキーマカレー
・コーンサラダ
・なつみかんヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(青森) 大豆(北海道) コーン(北海道)
ホールトマト(愛知) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫)
セロリ(長野) にんじん(北海道) しょうが(高知)
なす(茨城) きゅうり(青森) キャベツ(群馬)

☆旬の食材 なす
夏休みが終わり、給食が始まりました!
なすはナス科の野菜で、実はトマトやじゃがいもも
ナス科の仲間です。なすなど夏に旬を迎える野菜は
水分が多いのが特徴で体の熱を取るはたらきがあります。
なすの紫色はナスニンという成分で、
太陽をたっぷり浴びて、食べごろになると
色が濃くなります。
和食、洋食、中華どの料理にも合う野菜です♪
今日は角切りにしてキーマカレーに入れました!

令和元年 7月 19日

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☆今日の献立☆
・たこめし
・じゃこ天
・せとうちさっぱりサラダ
・豆腐とわかめの麦味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
じゃこ(広島) たまご(青森) わかめ(北海道)
たら(アメリカ) たこ(北海道) えだまめ(北海道)
にんじん(千葉) こねぎ(佐賀) ながいも(青森)
長ねぎ(茨城) キャベツ(長野) もやし(栃木)
きゅうり(群馬) レモン(愛媛) えのき(長野)

☆郷土料理で日本旅行〜愛媛県〜
 今日は愛媛県の郷土料理の紹介です。
たこめしは瀬戸内海産のやわらかいたこを
ごはんに炊き込みます。
もともとは漁師さんが考えた料理で、愛媛県以外にも
瀬戸内海に面した地域でよく食べられています。
じゃこ天は魚のすり身とじゃこを丸めて油で揚げた
かまぼこのような料理です。
また、味噌は地域によって材料や塩分に特徴があり、
瀬戸内のあたりでは麦味噌が好まれています。
いつもは米味噌ですが今日は麦味噌を使いました。
そして愛媛ではレモンの生産が盛んなので
レモンを使ったサラダにしました。

「たこめしおいしい!たこ苦手だけどこれは食べられたよ」
と声をかけてくれた子がいました。
夏休み前最終日、苦手なものに挑戦する姿勢と、
克服できた笑顔を見ることができてよかったです。

令和元年 7月 18日

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☆今日の献立☆
・冷やし肉みそうどん
・カリカリごぼうとじゃこの和え物
・すいか
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
豚肉(青森、鹿児島) 大豆(北海道) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) じゃこ(広島) すいか(茨城)
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(千葉)
たけのこ(高知) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木)
小松菜(茨城) 大根(大阪) きゅうり(群馬)
ごぼう(鹿児島) 

☆旬の食材 すいか
すいかは水分たっぷりで英語では「water melon」といいます。
甘味の成分は素早くエネルギーになってくれるので
夏ばて解消にもってこいの果物です。
また、すいかのしましま模様は、鳥に見つかりやすくするためのもので、
鳥に遠くまで種を運んでもらいます。
ちなみにすいかの種はしましま模様の下にたくさんあるそうです。


令和元年 7月 17日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・擬製豆腐あんかけ
・おくらのねばねば和え
・かぼちゃの味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんじん(青森) たまねぎ(愛知) おくら(沖縄)
きゅうり(群馬) 大根(青森) しょうが(高知)
かぼちゃ(神奈川) ほうれんそう(栃木)
しめじ(長野) 長ねぎ(茨城)
たまご(青森) 豚肉(青森、鹿児島)
鰹節(鹿児島)

☆旬の食 おくら
 おくらは切り口が星形になるかわいらしい夏野菜です。
ハイビスカスのような白い花を咲かせ、花も食べられます。
おくらという名前は実は英語名で、日本名は
「オカレンコン」といいます。
ヨーロッパでは女性の指に例えて
「レディースフィンガー」とも呼ばれているそうです。
また、おくらのねばねばはムチンという成分で、
筋肉のもとになるたんぱく質を吸収する
お手伝いをしてくれたり、胃の内側を保護したりする力が
あります。

令和元年 7月 16日

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☆今日の献立☆
・スパゲティー夏野菜ソース
・カントリーポテト
・ゆでとうもろこし
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介 
にんにく(青森) たまねぎ(愛知) なす(茨城)
ズッキーニ(栃木) ピーマン(茨城)
黄パプリカ(大分) じゃがいも(茨城)
とうもろこし(東京都西多摩郡) ホールトマト(愛知)
鶏肉(鳥取)

☆旬の食材 とうもろこし その3
今日は3年3組のみなさんが皮むきをしてくれました!
とうもろこしのひげは粒一つ一つにつながっていて、
ひげと粒は同じ数になっています。
実がぎっしり詰まったとうもろこしを選ぶときは
ひげがふさふさのものを探してみてください。
また、とうもろこしは皮つきのまま売られていることが多いので、
ご家庭でも皮むきをしてみてください。
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