八雲小学校ホームページへようこそ

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食 鶏南蛮うどん ごま和え あじさいゼリー 牛乳

人参:埼玉県    玉ねぎ:愛知県    長ねぎ:千葉県

小松菜:埼玉県   キャベツ:千葉県   もやし:栃木県
    
鶏肉:鳥取県    油揚げ:愛知・佐賀県 


今日は季節の献立です。ちょうど今きれいに咲いているあじさいをイメージしたゼリーです。紫と黄色であじさいの花をイメージし、牛乳で作ったミルクゼリーをカップに流し、その上にぶどうジュースで作ったぶどうゼリーとりんごゼリーを作って角切りにカットしカップに飾りました。


6月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麦入りご飯 いかの香味焼き 小松菜のお浸し 
                         きんぴら汁 牛乳

しょうが:高知県    長ねぎ:千葉県   ごぼう:青森県

人参:埼玉県      もやし:栃木県   豚ばら肉:鹿児島県

小松菜:東京都     いか:青森県    油揚げ:愛知・佐賀県

豆腐:愛知・佐賀県

 6月4日〜6月10日は「歯と口の健康週間」です。今日はそれにちなんだ「歯によい献立」です。歯を健康に保つには歯磨きは欠かせませんが、よく噛むことは虫歯予防に、またカルシウムなどの歯によい栄養素を食事の中から取ることが大切です。小松菜や豆腐、牛乳はカルシウムが多い食材です。またよく噛むこと意識するために歯ごたえのあるいかを香味焼きにしました。

町探検の顔合わせ

画像1 画像1
 2年生は、町探検の顔合わせを行いました。それぞれのチームに分かれリーダーと副リーダーを決めました。リーダーが決まった後は何を質問するか等役割を分担するチームも見られました。2年生やる気でいっぱいです!

体力テスト〜シャトルラン〜

 今週から、体力テストが始まりました。今日はシャトルランです。
 優しい6年生が、励ましながら一緒に走ってくれました。1年生は、優しい6年生のことが大好きなので、一緒に活動できることを楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

めざせ やさいづくり名人!

画像1 画像1
自分の野菜に真剣に水やりをしていました。
自分の植えた野菜がすくすく育っていて、子どもたちはとてもうれしそうです。

5月30日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食 ご飯 鰆の西京焼き ひじきの煮物 けんちん汁  牛乳

しょうが:高知県   人参:千葉県    ごぼう:青森県

大根:青森県     里芋:千葉県    小松菜:東京都

長ねぎ:千葉県    さわら:鳥取県   油揚げ:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県  豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県

   


 今日は和食の献立です。鰆は西京味噌をつけて焼きました。ひじきの煮物は給食室で乾燥大豆を茹で、ひじきを煮ています。けんちん汁には根菜をたっぷり入れて作りました。
 ひじきの煮物は見た目が黒いことや豆が苦手な子が多く、苦手意識を持っている子がいますが、食べてみるとおいしさに気付く子もいます。1年生では大豆が苦手、と言っている子が多かったですが、1口は食べよう、と声をかけると、食べてみたら「おいしかった」という子が何人もいました。「1口チャレンジ」はたった1口でも食べられれば大きな一歩になります。苦手でも「1口は頑張って食べてみよう」と声掛けしていきたいと思います。
 

5月29日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食 野菜たっぷり焼きそば フルーツヨーグルト  牛乳

人参:千葉県   玉ねぎ:香川県   キャベツ:茨城県

もやし:栃木県  にら:茨城県    りんご:青森県

豚肉:鹿児島県  いか:青森県    鶏卵:栃木県    


 
 野菜たっぷり焼きそばは名前の通り、麺同じぐらいの量の野菜を入れて作っています。野菜以外にもいかや豚肉、卵など具だくさんな焼きそばは全校分で100キロにもなるため、4回に分けて釜で炒めています。それでも25キロもある焼きそばを調理師が上手に炒め合わせ、おいしい焼きそばになりました。

5月31日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食 麦入りご飯 キャベツ入りメンチカツ 
          糸寒天のごま酢和え じゃがいものみそ汁 牛乳

しょうが:高知県   人参:千葉県    ごぼう:青森県

大根:青森県     里芋:千葉県    小松菜:東京都

長ねぎ:千葉県    さわら:鳥取県   油揚げ:愛知・佐賀県

こんにゃく:群馬県  豆腐:愛知・佐賀県 豚肉:鹿児島県

   


 今日は「としょ献立」です。絵本や本に出てくる料理や食材を使った献立を出しています。今回は「キャベツくん」です。キャベツくんを食べるとどうなる…?というお話で給食ではメンチカツにキャベツをたっぷり入れたキャベツメンチにしました。豚ひき肉をこねたところに生の千切りキャベツを入れてパン粉をつけて揚げました。キャベツが入ることでふんわりジューシーなメンチカツになりました。キャベツは東京都八王子市で生産された地産地消野菜です。

町探検(氷川神社)

画像1 画像1
本日は氷川神社の町探検を行いました。
八雲の由来について真剣に聞く子どもたちの様子が見られました。
そして、氷川神社では、もっと氷川神社のことを知りたいといろいろな場所を探索する様子が見られました。
6月7日の町探検に向けて、良いスタートをきることができました。


無事運動会が終わりました!

5月25日(土)に運動会が行われました。
「仲間とともに 協力し 新時代を突き進め!」のスローガンの通り、みんなで練習してきた表現や団体競技、短距離走などで自分たちの力を出し切ることができました。新しい時代の始まりにふさわしい運動会となりました。

また、後片付けには多くの地域・保護者の方が残って快くお手伝いをしてくださいました。本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

いよいよ開幕

いよいよ令和元年度運動会の開幕です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いよいよ明日は運動会!

 今日まで一生懸命練習をがんばってきました。子供たちは、保護者の方々、地域の方々に練習の成果を見ていただくのを、楽しみにしています。
 小学校入学して初めての運動会!力いっぱい頑張ります。
 大きな声援をよろしくお願いいします。
画像1 画像1 画像2 画像2

5月24日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食 ソースかつ丼 野菜のおかか和え 紅白ゼリーポンチ 牛乳

人参:徳島県     もやし:栃木県    キャベツ:東京都

小松菜:東京都    豚肉:岩手県    


 今日は明日の運動会の応援献立です。ゲン担ぎに勝負に「勝つ」と「豚カツ」をかけて「ソースかつ丼」にしました。カツは給食室で1枚ずつパン粉をつけて揚げました。数にすると900枚近くになります。紅白ゼリーポンチは牛乳で作ったミルクゼリーとクランベリージュースで作ったクランベリーゼリーで赤と白を表しました。ゼリーは包丁で角切りにカットしたのですが、クランベリーゼリーが崩れやすくカットがとても大変でした。
 今日も暑さが厳しく、食欲がどうかと心配しましたが、「かつおいしい!」とよく食べていました。
 


運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
全校練習です。応援団がリードし、赤も白も元気いっぱいに応援の練習をしています。

5月23日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食 鮭わかめご飯 たら汁 大豆とさつまいもの甘辛煮  牛乳

人参:徳島県     大根:千葉県     里芋:埼玉県

小松菜:埼玉県    長ねぎ:茨城県    さつまいも:千葉県

鮭:北海道      たら:アメリカ    


 鮭わかめご飯は、三枚おろしにした鮭を給食室のオーブンで焼いたものを調理師が骨を取り除き、フレーク状にしてわかめと一緒にご飯にまぜています。焼きたての鮭は身がふっくらしていてとてもおいしいです。
 たら汁は味噌仕立ての汁に鱈の切り身をいれました。大豆とさつまいもの甘辛煮は大豆とさつまいもを油で揚げ、しょうゆと砂糖を煮たてたところに絡めたものです。
 今日は暑いので子どもたちも食欲が出ないのではと思いましたが、しっかり食べられている子が多く、安心しました。

今年のスローガン

今年の運動会のスローガンが窓に掲示されました。4年生が装飾してくれてます。
画像1 画像1

八木節

八雲小学校は、全校で八木節を踊るのが伝統です。今年は、縦割り班活動を生かして、6年生が下学年に踊りを教えてくれました。本番が楽しみです。地域の皆様も是非ご一緒に。
画像1 画像1
画像2 画像2

運動会全体練習

とても良い天気の中、最後の全体練習が行われました。

応援の練習も熱が入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2年 ダンス

今年は忍者です!

ダンスも仕上げになってきました。

校長先生も一緒に踊っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月22日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食 冷やしサラダうどん のりしおポテト 冷凍みかん  牛乳

きゅうり:岩手県   キャベツ:神奈川県   しょうが:高知県

じゃがいも:長崎県  もやし:栃木県     わかめ:北海道
     
冷凍みかん:愛媛県



 運動会ももう間近。今日は暑い日にぴったりの冷やしサラダうどんです。給食で提供する料理は全て加熱をするため、冷やしの物を出すには冷やす作業が必要です。うどんは一度ゆでた後、流水で冷やします。57キロもうどんがあるため、冷やす作業だけでもとても時間がかかります。給食室の気温も高い中、少しでも冷たいうどんが提供できるように調理師が力を合わせて作りました。甘辛く煮たツナやきゅうり、キャベツといったサラダのような具をのせたうどんはさっぱりと食べやすい料理です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

臨時休業に関するお知らせ

学校だより

保健関係

給食関係

学校図書館だより

経営方針

目黒区学力調査の概要と授業改善プラン

学校評価

空間放射線量測定結果

お知らせ