令和元年 6月 13日・ごはん ・鰹の酢豚風 ・中華風コーンスープ ・すいか ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) ピーマン(茨城) しめじ(長野) 小松菜(埼玉) じゃがいも(長崎) かつお(清水) たまご(青森) すいか(熊本) コーン(北海道) ☆旬の食材 かつお かつおの旬は初夏と秋の2回あり、 初夏の鰹は「初鰹」、秋の鰹は「戻り鰹」といいます。 「目には青葉 山ほととぎす 初鰹」 これは、江戸時代に詠まれた俳句です。 このさわやかな季節、木々の緑の美しさと 鳥の鳴く声と、初鰹のおいしさから 自然の恵みを感じるという俳句です。 初鰹が出回る初夏の自然を、視覚(目)、 聴覚(耳)、味覚(舌)の3つの面からほめています。 今日は鰹の酢豚風の中にピーマンが入っていて、 1年生の子が「このピーマン食べられた!」と 声をかけてくれました。 また、3年生の子は鰹が苦手だったようですが 頑張って食べるところを見せてくれました! 苦手なものにも挑戦する姿、かっこいいですね♪ 令和元年 6月 12日・ツナのトマトスパゲティー ・磯香ポテト ・メロン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(愛知) にんじん(千葉) トマト(愛知) パセリ(長野) じゃがいも(長崎) マッシュルーム(岡山) あおのり(愛知) メロン〈マルセイユ〉(長崎) ☆旬の食材 メロン メロンとはギリシャ語のmelopepon(メーロぺポーン)、 「りんごのような瓜」という言葉が語源となっています。 果肉の色によって「赤肉系」、「青肉系」、「白肉系」に分けられ、 さらに網の有無によって「ネット系」、「ノーネット系」に 分けられます。 今日は、赤肉ネット系のメロンで「マルセイユ」といいます。 赤色のもとは、にんじんの色と同じカロテンという栄養素です。 令和元年 6月 11日・ごはん ・いわしの梅煮 ・野菜ののり和え ・けんちん汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島) いわし(千葉) こんにゃく(群馬) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) しょうが(高知) 小松菜(八王子・菱山従道さん) もやし(栃木) にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉) たまねぎ(愛知) 長ねぎ(千葉) 鰹節(鹿児島) 切干大根(宮崎) 梅干(和歌山) ☆今日は入梅です 今日は「入梅」といって、暦の上では今日から 梅雨に入ります。 農家にとっては、田植えの日を決める上で、 梅雨の時期を知ることは重要でした。 昔は、今のように気象情報が発達していないため、 目安として暦の上で入梅を設けたのだと考えられています。 また、この時期に獲れるいわしを「入梅いわし」といって 1年の中で一番脂がのっています。 いわし漁が盛んな千葉県銚子市では 毎年入梅いわし祭が開催されています。 今日は朝早くから3時間近くかけて魚を煮ましたが 骨がやわらかくなりきらなかったので、 魚のきれいな食べ方を教えながら教室を回りました。 「骨まで食べちゃった!」という子も多くいました。 令和元年 6月 10日・ごはん ・ちりめん山椒 ・鶏の照り焼き ・ごま和え ・豆腐の味噌汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) わかめ(北海道) 鶏肉(鳥取) しょうが(高知) ほうれんそう(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉) えのき(新潟) ☆旬の食材 青山椒 山椒は料理に少し加えるだけで 味を引き立てるので、日本で古くから親しまれ、 ゆずと並び日本料理の2大香辛料と言われています。 山椒はどの部分にも香りがあり、収穫時期によって 春は葉や花、初夏は青い実、秋は熟した実を乾燥させ粉にするなど 様々な活用方法があります。 今日は今が旬の青山椒と呼ばれる実と カミカミ食材のじゃこを使ってちりめん山椒を作りました! 昨年初挑戦で、いろいろと課題が残っていたのですが 今年は改良し、食べやすく作ることができました。 令和元年 6月 7日・カレーピラフ ・アーモンドサラダ ・のりしお大豆 ・ジュリエンヌスープ ・ジョア ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 きゅうり(八王子・立川勝美さん) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) ピーマン(宮崎) キャベツ(神奈川) パセリ(長野) コーン(北海道) マッシュルーム(岡山) 大豆(北海道) あおのり(愛知) 豚肉(鹿児島) ☆ヤクルトデー 先日、3.4年生は元プロ野球選手による 「投げ方教室」が行われ、それに合わせ今日2年生は 「おなか元気教室(乳酸菌などのおはなし)」を実施します。 ジョアには乳酸菌シロタ株という菌が入っていて、 この菌がおなかまで届き、腸の健康を守ってくれます。 ヤクルトデーは食事と健康・運動は密接に関わっていることを 伝えてくれるイベントだと思います。 これを機に自分の健康に目を向けてみてください。 ※ヤクルトデーにちなみ、牛乳ではなく ヤクルト株式会社の商品、ジョアを出しました。 令和元年 6月 6日・かまあげうどん ・骨太かき揚げ ・高野和え ・オレンジ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) たまご(青森) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) 長ねぎ(埼玉) たまねぎ(兵庫) にんじん(徳島) こねぎ(福岡) 小松菜(埼玉) もやし(栃木) オレンジ〈バレンシアオレンジ〉(愛媛) ☆歯は一生の宝物 その2 今日のカミカミポイントは骨太かきあげです。 しっかり噛むことができるように大豆を固めに茹でました。 カミカミ食材のじゃこや切干大根もたっぷり使っています。 また、うどんはつるつるとあっという間に食べがちですが、 ひと口30回を目標によく噛んで食べましょう。 かむことの効果その3…あごが強くなり、発音がはっきりします。 かむことの効果その4…脳への血液が増え、脳が元気になります。 令和元年 6月 5日・麻婆丼 ・糸寒天のカミカミ和え ・わかめスープ ・メロン ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 じゃこ(広島) わかめ(北海道) メロン〈アンデスメロン〉(茨城) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) 切干大根(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) たけのこ(福岡) たまねぎ(兵庫) にら(高知) きゅうり(埼玉) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) ちんげんさい(茨城) 茎わかめ(三陸) ☆歯は一生の宝物 その1 小学生の今、乳歯から永久歯に生えかわる 大事な時期です。永久歯は一生使うので大切にしましょう。 今日のカミカミポイントは糸寒天の和え物です。 じゃこやくきわかめ、糸寒天などをしっかり噛み、 食感の違いを感じてみてください。 かむことの効果1…よく噛むことで「おなかがいっぱい」 というサインが出て食べ過ぎを防ぎます かむことの効果2…味やかたさがわかるようになり、 味覚が発達します。 令和元年 6月 4日・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・切干大根の煮物 ・豚じゃが味噌汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) いか(青森) あさり(熊本) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) 切干大根(宮崎) にんにく(青森) しょうが(高知) 長ねぎ(千葉) にんじん(埼玉) いんげん(茨城) じゃがいも(長崎) ほうれんそう(群馬) ☆6月4日から10日は歯と口の健康週間です この一週間は自分の歯を大切にし、よく噛むことを 意識する期間です。給食でもカミカミメニューを 取り入れています。今日のカミカミポイントはいかと 切干大根です。普段何気なく口に入れ、数回噛み、 飲み込んでしまっているかもしれませんが、 給食時間の中で1回でも、ひと口30回噛んで しっかり味わってみてください。 令和元年 6月 3日・シーチキンライス ・野菜ピクルス ・ニョッキのスープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) 小松菜(埼玉) じゃがいも(鹿児島) にんにく(青森) たまねぎ(兵庫) トマト(愛知) パセリ(長野) きゅうり(埼玉) キャベツ(神奈川) たまご(青森) コーン(北海道) ☆ニョッキのおはなし ニョッキとは、団子状のパスタの一種で、 イタリア語で「かたまり」という意味です。 蒸してつぶしたじゃがいもと卵、小麦粉、チーズを 混ぜて作ります。 また、イタリアのローマでは伝統的な習わしとして 1週間の食事メニューが決まっていたそうです。 月曜日はミネストローネ、火曜日は肉団子というように なっていて、木曜日にはニョッキを食べます。 今はこの決まりをしっかり守っている人は少ないそうですが 「木曜日はニョッキ」という言葉は 格言のように残っているそうです。 令和元年 5月 31日・マヨコーンパン ・小松菜サラダ ・あすかチャウダー ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鳥取) コーン(北海道) たまご(青森) たまねぎ(栃木) 小松菜(茨城) キャベツ(愛知) もやし(栃木) にんじん(茨城) きゅうり(群馬) レモン(愛媛) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) ☆手作りパンのおはなし 今日のパンは給食室手作りです! 粉類を混ぜ合わせ、イーストという菌とぬるま湯を 加えます。すると生地からぽこぽこと泡が出てきます。 これを発酵と言います。 パン作りにはその日の気温や湿度が大きく影響します。 調理員さんたちが愛情込めて焼き上げるパンの 手作りならではなおいしさを感じてもらえたらうれしいです。 初めて手作りパンを食べた1年生や今年いらした先生方に 「これ手作りなの?!すごい!」と言ってもらえました♪ 令和元年 5月 30日・桜えびの混ぜご飯 ・ししゃものごま焼き ・野菜ののり和え ・車麩と野菜のうま煮 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) 小松菜(茨城) もやし(栃木) 人参(茨城) じゃがいも(長崎) いんげん(千葉) こんにゃく(群馬) みかん〈河内晩柑〉(愛媛) ししゃも(北欧) 鶏肉(鳥取) 桜えび(静岡) 切干大根(宮崎) 鰹節(鹿児島) ☆旬の食材 桜えび 桜えびは別名「海の宝石」と呼ばれ、 美しい桜色をしたえびです。 世界でも限られたところでしか生息しておらず 日本では駿河湾のみで水揚げされている めずらしいえびだそうです。 昔、鯵の漁に出ていた漁師さんの網に偶然大量のえびがひっかかり それが桜えびの漁の歴史の始まりといわれています。 また、漁は春と秋の2回行われます。 昼間は深く潜っていて夜になると水面近くに 浮いてくる特性を生かして夜のうちに水揚げします。 車麩は別で煮ておいて、味をしっかり入れています。 その後ほかの具材と合わせて煮含めました。 令和元年 5月 29日・じゃこべえピラフ ・トマトシチュー ・ゆでそらまめ ・オレンジ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) 小松菜(茨城) たまねぎ(栃木) セロリ(静岡) にんじん(徳島) じゃがいも(長崎) パセリ(静岡) そらまめ(茨城) じゃこ(広島) オレンジ〈セミノール〉(和歌山) ホールトマト(愛知) 豚肉(鹿児島) マッシュルーム(岡山) ☆1年生そらまめのさやむき体験! 今日は1年生のみなさんがそらまめの さやむき体験をしました。 「そらまめおいしすぎる!」 「皮まで食べられちゃったよ!」という 声が多く聞こえてきました。 令和元年 5月 28日・鮭チャーハン ・中華風サラダ ・トック入り中華スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) 鶏肉(鳥取) 鮭(北海道) にんにく(青森) たけのこ(山形) 長ねぎ(茨城) 小松菜(茨城) 大根(茨城) もやし(栃木) きゅうり(群馬) 人参(徳島) キャベツ(茨城) ちんげんさい(茨城) しょうが(熊本) ☆旬の食材 チンゲンサイ チンゲンサイは中国生まれの野菜で、 中華料理に欠かせない存在です。 春や秋に多く出回り、穏やかな気候の時期に育ちます。 また、チンゲンサイはビタミンAという 栄養素が多く含まれていて目の疲れをとり、 健康に保つ力があります。火を通すことで緑色が鮮やかになり ビタミンが体に吸収されやすくなります。 令和元年 5月 24日・五目寿司 ・すまし汁 ・紅白フルーツポンチ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かんぴょう(栃木) れんこん(茨城) にんじん(徳島) いんげん(千葉) えのき(長野) いちご(宮城) たまご(青森) わかめ(北海道) ☆明日はいよいよ運動会! 明日は待ちに待った運動会ですね。 給食室からはみんなが全力で頑張れるように願いを込めて、 赤と白の白玉が入った紅白フルーツポンチを お届けです。赤はいちごをつぶして色づけしました。 少し前から子どもたちから、「フルーツポンチ楽しみ!」 「運動会までがんばる!」と声をかけられていました。 みんなの運動会への力の源になっていたらうれしいです。 令和元年 5月 23日・カレーミートサンド ・ハニーフレンチサラダ ・ふわふわたまごスープ ・パイナップル ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道) しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) パセリ(静岡) 豚肉(鹿児島、青森) 鶏肉(鳥取) たまご(青森) はちみつ(アルゼンチン) パイナップル〈ティーダ〉(沖縄) レモン(愛媛) コーン(北海道) ☆旬の食材 パイナップル パイナップルの名前のpineは「松」、 appleは「りんご」を表します。パイナップルの実が 松ぼっくりに似ていてりんごのように甘い香りが することからpineとappleを組み合わせて pineappleとなりました。 今日は沖縄県石垣島で生産されている ティーダパインというパイナップルです。 ティーダとは沖縄の方言で「太陽」という意味です。 令和元年 5月 22日・豚丼 ・土佐漬け ・田舎汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) キャベツ(神奈川) にんにく(青森) しょうが(熊本) しめじ(茨城) にら(茨城) きゅうり(群馬) にんじん(熊本) レモン(愛媛) 大根(茨城) じゃがいも(長崎) 小松菜(茨城) こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) みかん〈冷凍みかん〉(愛知) ☆運動会練習応援メニュー その2 運動会まであと3日です。 今日はすっきりと晴れ、気温も上がっていますね。 そしてだんだん疲れがたまってくるころかと思います。 運動した後は筋肉が傷ついているので牛乳を飲むことで 筋肉の修復を促します。また、みかんなどの柑橘類に 含まれるクエン酸や豚肉に含まれるビタミンB1という 栄養素はエネルギーを作り出すお手伝いをしてくれます。 令和元年 5月 21日・ごはん ・鯖の味噌だれ焼き ・きゅうりとわかめの酢のもの ・けんちん汁 ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 しょうが(熊本) きゅうり(群馬) にんじん(徳島) ごぼう(鹿児島) 大根(茨城) たまねぎ(北海道) さといも(埼玉) 長ねぎ(茨城) くきわかめ(三陸) わかめ(北海道) 鰹節(鹿児島) さば(長崎) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鳥取) ☆運動会練習応援メニュー その1 今日はあいにくの雨ですが、 運動会練習応援メニューとしてお酢の力について紹介します。 疲れや暑さで食欲が落ちているとき、 お酢のすっぱさ(酸味)でさっぱり、食欲をアップして くれます。また、お酢の消費量が多い国は スポーツが強いというデータがあるそうです。 「食べることもトレーニングのうち」という言葉にもあるように 食べものは体作りに直結していきます! 令和元年 5月 20日・ジャージャーうどん ・野菜のごま酢かけ ・大豆といもの甘辛揚げ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 大豆(北海道) しょうが(熊本) にんにく(青森) たけのこ(千葉) にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 長ねぎ(茨城) もやし(栃木) 小松菜(茨城) じゃがいも(静岡) 豚肉(青森、鹿児島) ☆ジャージャーうどんのおはなし 「ジャージャー」とは豚ひき肉、たけのこ、 にんじん、大豆などを全てみじん切りにし、 甘辛く味付けした肉みそのことです。 中国・北京のあたりの家庭料理として親しまれています。 また、このジャージャー麺は、各国でアレンジされています。 日本では平たいきしめんに甘辛い肉みそをかける 岩手県の「盛岡じゃじゃ麺」という料理があり、 今日はこのじゃじゃ麺を参考に中華麺ではなくうどんにしました。 令和元年 5月 17日・ピースごはん ・鶏肉のおかりば焼き ・即席漬け ・のっぺい汁 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鳥取) こんにゃく(群馬) みかん〈雪中甘夏〉(熊本) グリンピース(福岡) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) キャベツ(神奈川) しょうが(高知) 大根(神奈川) ごぼう(青森) さといも(鹿児島) 長ねぎ(埼玉) さといも(鹿児島) ☆2年生がグリーンピースのさやをむきました! 今日のピースごはんは2年生がグリンピースの さやむきをしてくれました! 青虫がいたりしましたが、1つずつ丁寧に むくことができました。 2年生は、「わたしがむいたグリーンピースはこれだよ!」 「甘い!」「緑がきれいだね」と、食べていました。 今年も鮮やかな色をそのままお届けすることができました! また、昨日給食委員の6年生が栄養黒板の仕事をしているときに 「明日は2年生がさやむきするんだよ」と話すと 「黒板に書いてあげよう!」と紹介を書いてくれました。 令和元年 5月 16日・ごはん ・鰹のあずま煮 ・野菜と寒天の梅ごま和え ・絹さやの味噌汁 ・オレンジ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 かつお(清水) オレンジ〈ニューサマーオレンジ〉(愛媛) しょうが(高知) キャベツ(神奈川) きゅうり(埼玉) にんじん(徳島) えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉) さやえんどう(愛知) 梅干し(和歌山) ☆旬の食材 きぬさや きぬさやは「さやえんどう」の別名で、 中に豆ができるより早い段階で収穫し、さやごと食べる野菜です。 中の豆が生長したものがグリンピースで、 さらに生長したものがえんどう豆となります。 同じ植物でも、収穫の時期によって全く違った食材になります。 また、食感や色味を楽しんでもらいたかったので 茹でたさやえんどうを各教室で味噌汁に入れてもらいました。 |
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