1月31日(金) 給食室より今日は、大豆とじゃこのカリカリ揚げが人気がありました。「これ大好きなんだよね。」「作り方教えてください。」と今日はいつもよりたくさんの人に同じ質問をされました。 「作り方はね・・・」と伝えると「先生レシピ本だせばいいのに!!」と。これまた同じ ことを違う教室で何人にも言われました。栄養士としてとてもうれしいことを言われ心温まる時間でした。 24日〜30日は全国学校給食週間でした。今日含めた6日間で5年生の給食委員が「きゅうしょくができるまで」のかみしばいを各クラスに読みに行きました。 「感謝して残さずたべよう」と思いを伝えることができました。 <今日の給食の食材> 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 にら・・・長崎県 白菜・・・東京都 ちりめんじゃこ・・・広島県 卵・・・青森県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 1月30日(木) 給食室より今日は、和食献立でした。どの献立も食材をいかし丁寧に調理してあり和食のよさを感じられました。 <今日の給食の食材> パセリ・・・静岡県 長ねぎ・・・埼玉県 ほうれん草、人参、鯖・・・千葉県 もやし。わかめ・・・神奈川県 卵・・・青森県 1月29日(水) 給食室より今日は、揚げパンでした。揚げパンは、昔から大人気です。カラッと揚げてきなことグラニュー糖をまぶします。ワンタンスープとの組み合わせがベストマッチです。今日はどこのクラスもいつもの給食よりにぎやかに感じたのは気のせいでしょうか? <今日の給食の食材> 茹でたけのこ・・・九州 人参・・・千葉県 もやし・・・神奈川県 長ねぎ・・・埼玉県 にら・・・長崎県 ネーブル・・・熊本県 豚肉、豚肉・・・鹿児島県 鶏がら・・・鳥取県 1月28日(火) 給食室より今日は、北海道の郷土料理でした。芋団子は、じゃが芋をむしてからでん粉を入れ練ってから丸めます。同じ大きさできれいに仕上がりました。鮭のちゃんちゃん焼きは、課題多き献立です。野菜の味付け、かたさ、鮭とのバランスなどどうしたらおいしく食べられるか考え調理工程は多くなりましたが、今日はとても上手に子供たちにも「おいしい。」といってもらえるちゃんちゃん焼きができました。 大根と大根葉は栗山農園で昨日収穫したものです。新鮮な野菜があまみがありとてもおいしくいただきました。 <今日の給食の食材> 鶏肉・・・鹿児島県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 人参、かぶ、かぶの葉・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 きゃべつ・・・愛知県 パセリ・・静岡県 いよかん・・・愛媛県 ホールコーン・・・アメリカ 鮭・・・チリ 1月27日(月)本日の献立給食では、豆を使った献立を積極的に取り入れています。豆には、牛乳や卵と同じくらい筋肉や骨をつくるたんぱく質の栄養があります。大きさは小さいですが栄養満点なので「畑の肉」と言われています。 <今日の給食の食材> 白菜・・・群馬県 南瓜・・・鹿児島県 人参・・・千葉県 長ねぎ・・・埼玉県 万能ねぎ・・・福岡県 いんげん・・・沖縄県 鶏ひき肉・・・鹿児島県 卵・・・青森県 1月24日(金) 給食室より今日から30日まで全国学校給食週間です。給食委員会では、給食の時間に5年生が「きゅうしょくのはじまり」の紙芝居を31日まで順番に読みに行く予定です。また、放送では、年生が考えた食育クイズを出します。 おにぎりは、学校給食週間の時に出します。おにぎりをおいしく作るために毎回色々試行錯誤して作っています。塩味を均一にするために米を炊く時に塩を入れて炊くことにしています。また、梅干しを握るお米は少しですが、塩を少なくして炊きます。また、炊いたお米はしっかり冷ますことでおいしくなるので、しっかり冷ましてから握りました。 冷めてもおいしく食べられるおにぎりは大好評でした。けんちん汁の野菜は、栗山農園の朝どり野菜を使いました。とてもおいしくいただきました。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・岩手県 小松菜、大根・・・東京都 人参・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 長ねぎ・・・埼玉県 きゅうり・・・群馬県 キャベツ・・・愛知県 1月23日(木) 給食室より牛乳 今日は、東京都(八丈島、三宅島)の食材を使った地産地消献立でした。明日葉は、船が しけで船が休航してしまうアクシデントがありましたが、なんとか納品ができスパゲティに使うことができました。明日葉は「今日摘んでも明日には芽を出す」という由来がある野菜です。少し食べ慣れない野菜ですが、残さず食べていました。八丈島フルーツレモンを使ったケーキは、皮を細かく刻み砂糖で煮ました。生地に八丈島レモンジャム、レモンピール、レモン果汁を入れて焼きました。レモンのさわやかさと酸味、甘みの感じれるケーキでした。国産のレモン、学校の裏庭のレモン、八丈島フルーツレモンの3種類を 紹介しました。色や形、大きさの違いに気づいたり、「どのレモンで作ったの?」と興味関心がありました。 <今日の給食の食材> 八丈島フルーツレモン、明日葉・・・東京都 鶏がら・・・鳥取県 卵・・・秋田県 にんにく・・・青森県 生姜・・・高知県 玉葱・・・北海道 キャベツ・・・愛知県 きゅうり・・・埼玉県 ピーマン・・・宮崎県 1月22日(水) 給食室より今日は、ミートローフに日本人が昔から食べていたひじき、おから、白ごまを混ぜて作りました。味付けは赤みそです。しっとりした仕上がりで子供たちにも好評でした。 煮豆は副菜としてほんの一口添えました。甘みを抑え、豆の味を引き出した煮方でおいしくできました。手作りの温かみのある献立になりました。 <今日の給食の食材> 鶏ひき肉・・・青森県 わかめ・・・鳴門海峡 たまご・・・秋田県 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 生姜・・・高知県 白菜・・・群馬県 にら・・・長崎県 1月21日(火) 給食室より今日は、地産地消の野菜を使った献立です。大根、かぶの葉、小松菜は栗山農園から、じゃが芋は八王子から、白菜は園芸高校からです。園芸高校からの野菜は今年度今日が最後となりました。 来年度も愛情こめて育ててくれた野菜を使い献立を考えていきたいと思います。 お昼には、会議室で学校給食運営協議会が行われました。この会議は、1年に1回行われる会議です。教育委員会、PTA、給食委託業者、学校と4者が給食運営について協議します。PTAの代表で参加してくださった保護者からは、「毎日おいしい給食をありがとうございます。」「家庭での食事作りや買い物なども色々意識して作っていいきたいです。」などたくさんの感想やご意見をいただきました。 これからの給食つくりに反映できるようにしていきたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚ひき・・・鹿児島県 小松菜、大根、かぶの葉、じゃが芋、白菜、人参・・・東京都 玉葱・・・北海道 かぶ・・・千葉県 いよかん・・・愛媛県 卵・・・秋田県 1月20日(月) 給食室より今日は、世界の料理「中国」酢豚でした。酢豚は好き嫌いが分かれる献立です。パイナップルをいれて甘ずっまさを出しています。今年は給食のお手紙にパイナップルを入れる理由を書いたので、「なんで入っているの?」という質問はありませんでした。 お肉を柔らかくする、甘酸っぱさをひきだすことで、酢豚のおいしさを出しました。少し気になったのが、「たけのこや人参が固い。」という児童がいたことです。普段より少し大きめで切りました。噛み応えがあったのか「固い。」と感じてしまったのでょうか? 咀嚼することの大切さを伝えました。 ランチルームでは、5年生は給食を食べました。食事のマナー「正しい姿勢」について話をしました。 <今日の給食の食材> たけのこ・・・和歌山県 豚肉・・・岩手県 鶏がら、鶏肉・・・鳥取県 生姜、りんご・・・高知県 じゃが芋・・・北海道 にんにく・・・青森県 にんじん・・・千葉県 ピーマン・・・鹿児島県 もやし・・・栃木県 白菜・・・群馬県 長ねぎ・・・埼玉県 1月17日(金) 給食室より今日は、東京都の野菜を使った献立です。里芋は八王子市、昆布和えの白菜は、園芸高校で育てたものです。野菜のおいしさを感じてもらいたいと思います。 <今日の給食の食材> 豚肉・・・鹿児島県 里芋、白菜・・・東京都 人参、大根・・・千葉県 ごぼう・・・青森県 じゃが芋、玉ねぎ・・・北海道 長ねぎ・・・埼玉県 いよかん・・・愛媛県 1月16日(木) 給食室より今日はみやっこ給食でした。おかしな目玉焼きは、12月にやった大根の重さピタリ賞のリクエスト献立でした。今日もひよこ豆のスープに園芸高校で作った白菜を使いました。甘みのあるスープに仕上がりました。 <今日の給食の食材> 白菜・・・東京都 玉葱・・・北海道 人参・・・千葉県 ピーマン・・・鹿児島県 にんにく・・・青森県 パセリ・・・長野県 ウインナー・・・千葉県、群馬県 豚肉、鶏肉、豚骨・・・鹿児島県 1月15日(水) 給食室より今日は絵本「スプーンおばさん」の中からマカロニのクリームスープを作りました。ノルウェーの絵本でこのスープの中にたらを入れます。その他にマッシュルーム、カリフラワーを入れて作りました。 カリフラワーとキャベツは都立園芸高校の生徒が授業で育てたものです。カリフラワーは見たことないような大きなサイズでした。今年は暖冬なので、大きくなってしまったそうです。 <今日の給食の食材> マッシュルーム・・・山形県 キャベツ、カリフラワー・・・東京都 にんにく・・・青森県 玉葱・・・北海道 人参・・千葉県 セロリ・・・静岡県 かぶ・・・埼玉県 きゅうり・・・宮崎県 りんご・・・岩手県 紅マドンナ・・・愛媛県 鶏がら・・・鳥取県 たら・・・北海道 ベーコン・・・デンマーク ハム・・・カナダ 1月14日(火) 給食室より今日は、久しぶりの和食献立でした。さつま汁は、鹿児島県の郷土料理でさつま芋と地鶏でつくったみそ味の汁ものです。江戸時代に武士たちが食べていた料理だそうです。 ししゃもは、大きくで食べ応えがありました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 ごぼう・・・熊本県 大根・・・神奈川県 さつまいも、ほうれん草・・・千葉県 もやし・・・栃木県 南瓜・・・沖縄県 鶏肉・・・鹿児島県 ししゃも・・・ノルウェー 1月10日(金) 給食室より今日は、お正月で食べられる食材や献立を組み合わせてた献立でした。油揚げにお餅を入れて煮てうどんの上にのせました。紅白なますは、切り方も「なます切り」をしてくれ、味が染みて食べやすかったです。人参はお正月に使う紅人参を使いました。赤色がはっきりしていてきれいでした。さつまいものきんとんには、パイナップルを入れて酸味を効かせ、デザートのようなきんとんを作りました。味の好みが分かれました。 <今日の給食の食材> 人参・・・千葉県 玉葱・・・北海道 小松菜・・・埼玉県 大根、みかん・・・神奈川県 紅人参、長ねぎ、さつま芋・・・東京都 鶏肉・・・鳥取県 1月9日(木) 給食室より雑炊は、いつも子供たちが食べる時間にちょうど良く仕上がるようにご飯を入れるタイミングを考えながら調理します。て作り肉まんは、朝から生地をつくります。肉あんを包み蒸します。生地と肉あんがマッチして食べ応えのある肉まんでした。 <今日の給食の食材> 生姜・・・高知県 人参・・・千葉県 白菜、ほうれん草・・・群馬県 青梗菜・・・茨城県 もやし・・・栃木県 長ねぎ・・・埼玉県 長ねぎ・・・東京都 えび・・・インドネシア 豚肉、豚ひき肉・・・岩手県 茹でたけのこ・・・国産 卵・・・青森県 1月8日(水) 給食室より今日から2020年の給食が始まりました。給食室のスタッフ一同心を込めた給食を作っていきたいと思います。 長期休暇明けの一番最初の献立は、定番の「カレーライス」を提供しています。作り手、食べる児童が「給食のカレーはおいしく作れた。」「おいしかった。」と感じるこができるからです。 今日もどのクラスも笑顔いっぱい「おいしい。」「おいしかった。」と食べてくれたので一年のスタートがきれました。 <今日の給食の食材> 豚肉、豚骨・・・岩手県 鶏がら・・鳥取県 にんにく・・・青森家 生姜・・・高知県 玉葱、じゃが芋・・・北海道 人参・・・千葉県 リンゴ・・・岩手県 キャベツ・・・愛知県 大根・・・神奈川県 |
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