12月16日(月)の給食
〈今日の給食〉
いかフライバーガー 白いんげん豆のポタージュ 紅マドンナ 牛乳
キャベツ:愛知県 玉ねぎ:北海道 じゃがいも:長崎県
いか:北大西洋 紅マドンナ(夢オレンジ):愛媛県
鶏ガラ:鳥取県 豚骨:鹿児島県
いかフライバーガーはいかにパン粉をつけて油で揚げ、炒めたキャベツと一緒に丸パンにはさみました。白いんげん豆のポタージュはゆでた白いんげん豆の他に、玉ねぎやじゃがいもを入れ、よく煮てからピューレにし、ポタージュにしました。
果物は紅マドンナはジューシーで甘味のある柑橘でした。
【八雲ランチ】 2019-12-16 17:24 up!
朝会の様子
PTAから2種類のボールと国語辞典をいただきました。
また図書室には本棚をいただきました。
大事に使わせていただきます。
【今日のできごと】 2019-12-16 16:41 up!
12月13日(金)の給食
〈今日の給食〉
麦入りご飯 豆腐ハンバーグ和風ソース 野菜の炒りごま さつまいものみそ汁 牛乳
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 大根:千葉県
さつまいも:千葉県 もやし:栃木県 絞り豆腐:愛知・佐賀県
長ねぎ:東京都 小松菜:東京都 豚ひき肉:鹿児島県
今日のハンバーグは豚肉以外に水分を絞った豆腐を使った豆腐ハンバーグです。豆腐が入ることで、栄養価だけでなく、柔らかい食感になります。長ねぎやソースに大根を下したものを使うなど和風の味付けにしました。
野菜の炒りごまは小松菜、もやしを使っています。小松菜は東京都八王子市産の地産地消野菜です。
【八雲ランチ】 2019-12-13 17:57 up!
12月12日(木)の給食
〈今日の給食〉
キーマカレー こんにゃくサラダ スイートスプリング 牛乳
にんにく:青森県 しょうが:高知県 玉ねぎ:北海道
人参:埼玉県 じゃがいも:長崎県 きゅうり:宮崎県
もやし:栃木県 豚ひき肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県
鶏ガラ:鳥取県
キーマカレーはみじん切りにした野菜と豚ひき肉を煮込んだカレーです。普通カレーのとろみを出すのには「ルウ」を使いますが、今日のキーマカレーはじゃがいもをすりおろしたものを入れてとろみを出しています。クミンやターメリックを入れスパイシーな香りですが、ホールトマトを入れるなど野菜のうまみや甘味が引き立つカレーです。
こんにゃくサラダは白こんにゃくを薄く切ってしょうゆベースのドレッシングに野菜と一緒に和えました。
スイートスプリングは「温州みかん」と「はっさく」を掛け合わせてできた柑橘です。さっぱりとした爽やかな甘みが特徴です。
【八雲ランチ】 2019-12-13 17:57 up!
12月11日(水)の給食
今日の給食〉
麦入りご飯 麻婆豆腐 中華スープ りんご 牛乳
しょうが:高知県 にんにく:青森県 人参:埼玉県
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:千葉県 にら:千葉県
小松菜:埼玉県 りんご:青森県 豆腐:愛知・佐賀県
豚ひき肉:岩手県 鶏ガラ:鳥取県
麻婆豆腐は子どもたちでも食べられるように長ねぎ以外に玉ねぎを使い、甘みを出しています。麻婆豆腐は人気のあるメニューです。
果物はりんごです。焼きりんごの時に使用した「紅玉」を今回は生のまま味わいました。紅玉は酸味が強いのが特徴です。ジャムやアップルパイなど砂糖と煮て甘酸っぱさを味わういつもとは違う紅玉そのものの味を感じてもらいました。食べてみて「いつものりんごより酸っぱい」と感じる児童もいて、いろいろなりんごの品種ごとに味や香り、食感が違うこと知る機会になるとよいと思います。
【八雲ランチ】 2019-12-13 17:57 up!
ダンス教室(2)
【今日のできごと】 2019-12-10 17:41 up!
ダンス教室(1)
今日は、5.6年生が、プロダンサーチームから、ダンスを習いました。
ダンスの得意な子も、苦手な子も楽しい振り付けに喜びながら、楽しく踊りました。
それにしても子供たちの吸収力は素晴らしいです。
【今日のできごと】 2019-12-10 17:39 up!
12月10日(火)の給食
〈今日の給食〉
オムレツサンド いちごジャムサンド 白菜のクリームスープ ポテトのフレンチサラダ牛乳
玉ねぎ:北海道 きゅうり:宮崎県 人参:埼玉県
パセリ:千葉県 じゃがいも:長崎県 レモン:佐賀県
豚ひき肉:鹿児島県 鶏肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県
オムレツサンドはひき肉の入った卵焼きをはさんだサンドイッチです。給食室で手作りした卵焼きです。ほかにもきゅうりやチーズをはさんで彩りもきれいにできました。
白菜のクリームスープは東京都八王子市産の白菜を使って作りました。
【八雲ランチ】 2019-12-10 17:33 up!
12月9日(月)の給食
〈今日の給食〉
もやしラーメン のりしおポテト みかん 牛乳
にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:埼玉県
白菜:茨城県 長ねぎ:千葉県 にら:千葉県
じゃがいも:長崎県 みかん:福岡県 もやし:栃木県
豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏がら:鳥取県
今日はとしょ献立です。今回は「からすのそばやさん」に出てくる「もやしラーメン」です。「なぜそばやなのにラーメン?」と思いますが、ぜひ本を読んでみてください。
もやしラーメンにはもやしがたっぷりのっているので、給食でももやしをたっぷり使って炒めましたが、想定よりも炒めた後にかさが減ってしまったので、上にちょこんとのる程度になってしまいました。
のりしおポテトは油で揚げたじゃがいもにあおのりと塩をまぶしたシンプルな味付けの料理です。
【八雲ランチ】 2019-12-10 17:33 up!
12月6日(金)の給食
〈今日の給食〉
ピザトースト 野菜スープ おんぷゼリー 牛乳
にんにく:青森県 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城県
人参:千葉県 セロリ:愛知県 じゃがいも:北海道
キャベツ:愛知県 チンゲン菜:静岡県 ベーコン:千葉・群馬県
豚肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県
今日は目黒区内の5年生が集まって歌や合奏を発表する「連合音楽会」が行われる日です。八雲小学校の5年生への応援の気持ちを込めて、調理師が給食室で作った全員分のカルピスゼリーにチョコレートペンで♪のマークをひとつずつ描きました。
【八雲ランチ】 2019-12-07 06:42 up!
焼き芋大会(2)
【今日のできごと】 2019-12-05 21:46 up!
12月5日(木)の給食
〈今日の給食〉
三色丼 大根のおでん煮 かき 牛乳
しょうが:高知県 大根:東京都 柿:奈良県
鶏卵:栃木県 鶏ひき肉:鳥取県
目黒区の小中学校、こども園では平成24年度から目黒区内の農家の方(目黒区農業振興運営協議会)の「食育の活用など、地産地消や年の内を理解する機会としてほしい」という思いから、給食食材として目黒区産の大根を寄付していただいています。八雲小では本日が給食での提供日でしたが、今年は台風の影響で、大根の生育が遅れたことから収穫することができず、急遽、世田谷区の深沢で生産された大根を提供していただくことになりました。
新鮮な大根は葉まで立派です。葉は三色丼の具に、根の部分は出汁でじっくり煮ました。
大根は煮崩れないように、ひとつずつ面取りしました。面取りで削った部分も三色丼に使いました。
【八雲ランチ】 2019-12-05 21:44 up!
12月4日(木)の給食
〈今日の給食〉
野菜たっぷり!焼きそば 蒸しいも 早香 牛乳
人参:千葉県 玉ねぎ:北海道 キャベツ:愛知県
もやし:栃木県 にら:茨城県 さつまいも:千葉県
豚肉:鹿児島県 いか:青森県 早香:熊本県
野菜たっぷり焼きそばはたくさんの野菜が食べられるよう、麺よりも多い野菜を入れて作りました。430人分の焼きそば90キロを4回に分けて釜で炒めました。
果物の「早香(はやか)」はぽんかんと温州みかんを掛け合わせた柑橘です。
【八雲ランチ】 2019-12-05 21:43 up!
12月3日(火)の給食
〈今日の給食〉
昆布ご飯 鯖の香味焼き 野菜のおかか和え お麩のすまし汁 牛乳
しょうが:高知県 長ねぎ:埼玉県 小松菜:東京都
もやし:栃木県 人参:千葉県 糸三つ葉:千葉県
さば:長崎県
鯖の香味焼きはしょうゆや酒などの調味料と一緒にしょうがや長ねぎを漬けて焼きました。野菜のおかか和えは小松菜ともやしを鰹節を糸状に削った糸削りで和えました。お麩のすまし汁は白玉麩を使いました。子どもたちは、「これなあに!?」「お団子?」「卵ボーロ?」と丸い白玉麩がお麩だとは思わなかったようで、「これお麩なのー?」とびっくりしていました。
【八雲ランチ】 2019-12-05 21:43 up!
12月2日(月)の給食
〈今日の給食〉
スープ茶漬け じゃがいものそぼろ煮 牛乳
糸三つ葉:千葉県 人参:千葉県 玉ねぎ:北海道
じゃがいも:北海道 さやいんげん:長崎県 鶏肉:鳥取県
鮭:北海道 ちりめんじゃこ:広島県
スープ茶漬けはご飯に出し汁をかけて食べます。夏はスープを冷やした「冷やしスープ茶漬け」で提供しましたが、冬は暖かい出し汁をかけます。ごはんにかけるふりかけは鮭を三枚おろしにしたものを給食室で焼き、調理師がほぐして作りました。ゆかりやあおのりなどもいれた特製のものです。
【八雲ランチ】 2019-12-05 21:43 up!
11月29日(金)の給食
〈今日の給食〉
和風スープスパゲッティ カリカリパンのサラダ スイートポテト
牛乳
しょうが:高知県 にんにく:青森県 万能ねぎ:福岡県
キャベツ:千葉県 きゅうり:宮崎県 セロリ:静岡県
玉ねぎ:北海道 長ねぎ:東京都 人参:東京都
さつまいも:東京都 ちりめんじゃこ:広島県
今日は「地産地消」献立です。八王子市産の「長ねぎ」「人参」「さつまいも」を使いました。
和風スープスパゲッティは長ねぎや梅干し、だし汁など和の食材を使って作りました。
カリカリパンのサラダは食パンをカットしてオーブンで焼いた手作りクルトンをかけて食べるサラダです。スイートポテトのさつまいもはとても甘味が強く、さつまいもの甘味を生かしました。
【八雲ランチ】 2019-12-05 21:43 up!
焼き芋大会(1)
今日は、地域の方々がたくさん来てくださり、2年生が焼き芋作りに挑戦です。みんな大興奮です。
【今日のできごと】 2019-12-05 10:24 up!
ジャイアンツ授業
ジャイアンツの方を講師に招き、Tボールの授業が行われました。キャッチボールで遠くに投げるコツを教えていただき、投げ方が上手になりました。
【3年】 2019-12-05 04:31 up!
連合音楽会リハ
今朝、今週末に行われる連合音楽会のリハーサルが体育館で行われました。
緊張の中、五年生は、素敵な歌声と息のあった合奏を披露し、会場は、大きな拍手に包まれました。
本番が楽しみです。
【今日のできごと】 2019-12-02 19:24 up!
楽しいダンスの時間
11月29日(金)の1・2校時に、プロダンサーEGAさん率いるダンスチーム「エンブレム」の皆さんが学校に来てくださり、、ダンス指導をしていただきました。
実際にプロに教えていただく機会はなかなかないので、子供たちは寒さに負けず楽しんでいました。
【1年】 2019-12-02 19:13 up!