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令和2年 2月 12日

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☆今日の献立☆
・カレーミートサンド
・こんがりキツネの和風サラダ
・ひよこ豆のスープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
みかん〈デコポン〉(熊本) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
にんにく(青森) セロリ(静岡) たまねぎ(北海道)
にんじん(千葉) しょうが(高知) じゃがいも(北海道)
小松菜(埼玉) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
レモン(広島) 白菜(茨城) ほうれんそう(千葉)
マッシュルーム(岡山) ひよこまめ(アメリカ) コーン(北海道)

☆旬の食材 ほうれんそう
 ほうれんそうは1年中お店に並んでいますが
冬が一番おいしく栄養価も高いです。
今の時期しか出回らない「ちぢみほうれんそう」という
種類があり、冬の寒さにさらす「寒締め栽培」という方法で育てます。
寒さから身を守るため葉が縮み、甘味が強いのが特徴です。
また、ほうれんそうは酸素を運ぶお手伝いをする鉄分という
栄養素がたっぷりで野菜の中でトップクラスです。
食物繊維も豊富なのでヨーロッパでは「胃腸のほうき」と呼ばれ、
便秘解消にも効果があるといわれています。

令和2年 2月 10日

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☆今日の献立☆
・豆腐の華風丼
・中華風野菜
・春雨スープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) えび(マレーシア)
いか(青森) しょうが(高知) にんにく(青森)
にんじん(千葉) たまねぎ(北海道) にら(長崎)
きゅうり(埼玉) 大根(神奈川) 長ねぎ(埼玉)
たけのこ(福岡) 小松菜(埼玉)

☆えびのおはなし
 えびは硬い殻をもつ動物の一種です。
日本では、長いひげや腰が曲がった体形から
長生きの象徴とされています。
また、赤い色はおめでたい色であることからも、
昔からお祝いの席に欠かせない存在です。
ちなみに英語での呼び方は大きさにより分けられており、
大きいものから順に lobster(ロブスター)、
prawn(プローン)、 shrimp(シュリンプ)と呼ばれます。
今日は華風煮丼にエビが入っています。

令和2年 2月 7日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・ひじき入り卵焼き
・切干大根の煮物
・おこと汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) たまご(青森) こんにゃく(群馬)
みかん〈ぽんかん〉(愛媛) ひじき(長崎)
切干大根(宮崎) あずき(北海道) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(世田谷区) いんげん(沖縄) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) 大根(神奈川) じゃがいも(北海道)
さといも(埼玉)

☆明日は「事の日」です
 12月8日と2月8日を合わせて「事八日」といいます。
それぞれの日が「事始め」と「事納め」になっていて
12月8日には、農業の1年間の締めくくりをし、新年を迎える
準備を始めます。また、2月8日にはお正月行事を終え、
農業の準備に取り掛かります。
そして「お事汁」という土からとれるものがたっぷり入った味噌汁を食べ、
健康を祈ります。
他にもこの日には、いつも使っている針に感謝する
「針供養」が行われます。折れたり曲がったりした針を豆腐や
こんにゃくに刺して神社におさめると、裁縫が上達するといわれています。
なぜ豆腐やこんにゃくに、古くなった針を刺すかというと、
一生懸命働いてきた針を柔らかいものに刺して
休んでもらうという意味があるそうです。

令和2年 2月 6日

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☆今日の献立☆
・そぼろごはん
・野菜ののり和え
・変わりぶり大根
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
みかん〈スイートスプリング〉(熊本) ぶり(岩手)
鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) しょうが(高知)
いんげん(沖縄) もやし(栃木) 大根(神奈川)
長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) 切干大根(宮崎)
鰹節(鹿児島)

☆今日は海苔の日です
 海苔は古くから貴重な食品として食べられてきました。
その価値は高く評価され、「大宝律令」という法律によって、
年貢(税金のようなもの)の対象になりました。
そこで、その法律が決められた2月6日を
「海苔の日」とし、全国的に海苔をたくさん食べようという日に
したそうです。
海苔にはビタミンの他、ミネラルなども豊富に含まれています。
また、主なうまみ成分3種類(イノシン酸、グアニル酸、
グルタミン酸)すべて含んでいることが大きな特徴です。
このように旨みが豊富な食品は、なかなかないと言われています。

令和2年 2月 5日

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☆今日の献立☆
・ハッシュドポークライス
・れんこんチップスサラダ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川) 豚肉(鹿児島)
コーン(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
じゃがいも(北海道) キャベツ(愛知) きゅうり(群馬)
れんこん(千葉)

☆旬の食材 れんこん
 れんこんはハスという花の地下に埋まる茎です。
泥の中に埋まっているので収穫作業は重労働になります。
実はれんこんの穴には秘密があって、
大きさや太さ、長さに関わらず、だいたい、
中心に1つの穴がありまわりに9つの穴があります。
この穴は空気を運ぶ大事な役割があり、
お正月料理などお祝いの場でれんこんが欠かせないのは
この穴から「先をよく見通すことができる」と
縁起を担ぐためです。
また、10月下旬頃が旬ですが、このあとはれんこんが
休眠状態に入るので冬の間はおいしく食べることができます。

令和2年 2月 4日

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☆今日の献立☆
・青菜と豚肉のチャーハン
・トック入り中華スープ
・春巻
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
にんじん(千葉) たけのこ(福岡) 小松菜(東京)
キャベツ(愛知) 長ねぎ(埼玉) しょうが(高知)
にんにく(青森) もやし(神奈川) にら(長崎)
豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島) うずら卵(愛知)

☆今日は立春です
 まだまだ寒い日が続いていますが、太陽が出ている時間が
長くなり少しずつ春へと移り変わっていきます。
さて、中国ではかつて立春の日に「春餅(チュンピン)」
という料理を食べたと伝えられています。
「春餅」とは小麦粉で作った薄い皮に芽吹いたばかりの
春野菜や肉の細切り炒めなどを包んだもので、
春の芽吹きを喜ぶ風習でした。
残念ながらこの風習は廃れてしまいましたが、
「春餅」を油で揚げた「春巻」は人気が高く
日本でも親しまれています。

令和2年 2月 3日

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☆今日の献立☆
・いわしの蒲焼き丼
・即席漬け
・大根の味噌汁
・きなこ福豆
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
いわし(千葉) しょうが(高知) きゅうり(群馬)
にんじん(千葉) キャベツ(愛知) 大根(神奈川)
えのき(新潟) 長ねぎ(埼玉)

☆今日は節分です
節分は「季節をわける」という意味があり、
春が始まる前日を指します。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生まれると
いわれていて、それを追い払うために鬼に豆を
ぶつける行事が行われます。
また、鰯を焼いたときの激しい煙とにおいが鬼を
追い払ってくれます。
いわしや大豆を食べて邪気を祓い、一年の健康を
願いましょう!

令和2年 1月 31日

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☆今日の献立☆
・フィッシュバーガー
・イタリアンサラダ
・白菜の豆乳スープ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 赤パプリカ(熊本)
黄パプリカ(熊本) たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉)
じゃがいも(鹿児島) 白菜(群馬) パセリ(香川)
メルルーサ(アルゼンチン) みかん〈いよかん〉(愛媛)
レモン(瀬戸内) 白いんげん豆(北海道) コーン(北海道)

☆旬の食材 いよかん
 今日のみかんは「伊予柑」です。
ビタミンCたっぷりで、今の季節ウイルス感染や
風邪の予防にぴったりです。
愛媛県での栽培が盛んで、昔愛媛県あたりを「伊予の国」と
呼んでいたことから、「伊予柑」と名付けられました。
愛媛県では「愛媛の伊予柑、いい予感」と、試験などの
合格祈願としてPRされています。
いよかんのおいしい季節がちょうど受験シーズンに重なり、
栄養も豊富で風邪の予防にもピッタリという点でも、
がんばる受験生の強い味方ですね♪

令和2年 1月 30日

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☆今日の献立☆
・たまごとひじきのチャーハン
・春雨スープ
・さつまいものごま団子
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) たまご(青森) 鶏肉(鳥取)
にんにく(青森) にんじん(埼玉) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) たけのこ(高知) 小松菜(千葉)
さつまいも(千葉)

☆ごまのおはなし
ごまは成長が早く、種まきからわずか約100日で収穫できます。
また、荒れ地でも栽培でき、頼もしい生命力を備えています。
実は縦にやや長い形で、秋になって熟してくると
自然に縦に裂け、中にはぎっしりとごまが詰まっています。
ごまは主に白、黒、金色の3種類に分類され、
白ごまは最も有名な品種で、どんな料理にも相性がよいです。
黒ごまは独特の風味があり、北陸地方や東北地方では
好んで利用されているようです。
金ごまはごま本来の旨味やコクの強い品種で高級品です。

令和2年 1月 29日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鰆のおろしポン酢かけ
※メダイの予定でしたが八丈島の海がしけており
漁に出られず、鰆になりました。
・五目きんぴら
・小松菜の味噌汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
大根(徳島) ごぼう(熊本) にんじん(埼玉)
いんげん(沖縄) 小松菜(埼玉) えのき(長野)
豚肉(青森) さわら(長崎) さつまあげ(八丈島)
フルーツレモン(八丈島)

☆全国学校給食週間 その4
今日は多様化している現在の給食から、
東京都にちなんだ料理の紹介です。
今日の魚は八丈島のメダイを出す予定でしたが
海が荒れていて漁に出られず入荷することができませんでした。
ですが、ポン酢には八丈島の特産品フルーツレモンを使っています。
このレモンの大きさは普通のレモンの2〜3倍で、完熟すると
オレンジ色になります。皮の苦みがないので、
実も皮もまるごと使っています。きんぴらのさつまあげも
八丈島産です。また、小松菜は東京都江戸川区小松川が
名前の由来とされ、東京都で生産が盛んな野菜のひとつです。

令和2年 1月 28日

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☆今日の献立☆
・ポークカレーライス
・ひとしお野菜
・フルーツヨーグルト
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(青森) にんにく(青森) しょうが(高知)
たまねぎ(北海道) にんじん(埼玉) じゃがいも(長崎)
きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) 

☆全国学校給食週間 その3
今日は昭和52年ごろの給食がもとになっています。
当時の献立は、カレーライス・スープ・塩もみ・バナナ
といったものでした。昭和51年から正式にお米が主流になり、
これまでパンばかりであった給食の幅が一気に広がりました。
パンが主流だったころ、カレーはスープのような位置づけでしたが、
ごはんが導入されたことで今の給食のように
カレーライスが出るようになりました。
今も昔も変わらず大人気メニューです♪

令和2年 1月 27日

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☆今日の献立☆
・五目あんかけやきそば
・中華風野菜
・ワンタンスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(埼玉)
たけのこ(高知) たまねぎ(北海道) キャベツ(愛知)
小松菜(埼玉) きゅうり(宮崎) もやし(栃木)
はくさい(茨城) 長ねぎ(埼玉) にら(長崎)
豚肉(青森) 鶏肉(鳥取) うずら卵(愛知)

☆全国学校給食週間 その2
今日は昭和40年ごろの給食をもとに考えた献立です。
このころ、パンのみだった主食(エネルギーになる食品)の
種類を増やすために「ソフトスパゲッティ式麺」、通称
「ソフト麺」が開発され、東京都から関東地方を中心に
広まりました。ひとつひとつ袋に入ったかたちで配られ、
各自で開けて食べます。
うどんとスパゲッティの中間のような麺で、
あんかけやカレー、ミートソースなどいろいろなものを
かけて食べました。

★給食運営協議会を行いました。
 この会は、給食調理業務が民間委託されたことに伴い、
年に1回「保護者」「学校関係者」「学校運営課」「調理業者」
の4者で給食の運営方法や献立など安心安全でおいしい給食について
話し合う会です。
 給食を食べながら質疑応答、意見交換等行いました。
たくさんの貴重なご意見、ありがとうございました!
今後の給食運営に活かし、より努力してまいります。

令和2年 1月 24日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・おひたし
・芋煮
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鮭(北海道) こんにゃく(群馬) 牛肉(青森) 
にんじん(埼玉) ほうれんそう(群馬) キャベツ(愛知) 
さといも(埼玉) ごぼう(熊本) 長ねぎ(埼玉)

☆全国学校給食週間 その1
 今日から学校給食週間の取り組みとして、
給食のはじまりから現在に至るまでを順に
紹介していきます。今日は給食委員会の子供たちが
給食時間に紙芝居を呼んでくれた明治22年、
「給食のはじまり」の献立です。
当時、山形県にある大督寺というお寺の一部を利用して
忠愛小学校が設置されました。
そこでは、貧しくて昼食を持ってこられない子どもたちが多く、
おにぎりや鮭の塩焼き、漬物を提供していました。
これが給食のはじまりです。
また、芋煮は給食発祥の地山形県の郷土料理です。

令和2年 1月 23日

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☆今日の献立☆
・マヨコーンパン
・ハニーフレンチサラダ
・ABCスープ
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) キャベツ(愛知)
ブロッコリー(長崎) きゅうり(宮崎) じゃがいも(長崎)
パセリ(香川) たまご(青森) 鰹節(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

☆旬の食材 ブロッコリー
 ブロッコリーはイタリア語で「枝」という意味で
カリフラワーと同じく花を食べる野菜の仲間です。
一年中スーパーに並んでいますが、気温が高いと
花が咲いてしまいおいしくなくなってしまうので、
夏は氷詰めにして運ばれます。
一年中おいしく食べるにはたくさんの手間や
お金がかかっています。
また、夏のブロッコリーよりも今の時期の方が
栄養価が高く、たとえばビタミンCの量は2倍も違います。
旬の食材はおいしいだけではなく、栄養や運搬にも
いいこと尽くめなことがわかりますね。

令和2年 1月 22日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・わかさぎのごまだれ揚げ
・土佐漬け
・豚汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(青森、鹿児島) わかさぎ(北海道) こんにゃく(群馬)
みかん〈ネーブル〉(熊本) キャベツ(愛知) きゅうり(宮崎)
にんじん(千葉) しょうが(高知) レモン(三重)
ごぼう(熊本) 大根(徳島) じゃがいも(鹿児島)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)

☆旬の食材 わかさぎ
わかさぎは1年間を通して漁獲されていますが、
最も盛んな時期は冬から春先にかけてです。
極寒の中氷が張った池や湖で、丸く穴を開けて釣るわかさぎ釣りは、
北海道や本州の山間部の湖の冬の風物詩となっています。
また、わかさぎはウロコがほとんど無く、
骨がやわらかいです。そのため丸ごと調理して
食べることができます。カルシウムたっぷりです。

令和2年 1月 21日

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☆今日の献立☆
・鶏ごぼうピラフ
・コロコロピクルス
・芽キャベツのシチュー
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
ごぼう(青森) にんじん(埼玉) たまねぎ(北海道)
きゅうり(沖縄) 大根(徳島) じゃがいも(長崎)
芽キャベツ(静岡) 鶏肉(鳥取) 豚肉(青森)
コーン(北海道) マッシュルーム(岡山)

☆旬の食材 芽キャベツ
 芽キャベツは、キャベツの芽ではありません。
芽キャベツのなり方はとても独特で、茎がとても長く、
その茎にびっしりと小さなキャベツのような球形の芽が
鈴のように実ります。この“わき芽”といわれるところが
芽キャベツです。わき芽は1株につき、50個も
実ることがあります。甘みが強く、加熱すると
柔らかくなることから、シチューのような料理や
フライやソテーでも美味しく食べられます。
また、芽キャベツは高温多湿に弱いので寒い冬の間しか
食べることができません。

今年は暖冬のため大きさが不揃いで、かなり大きいものもあったため
半分に切るなどして工夫しました。
先に芽キャベツだけ炒めて、シチューの仕上げに加えています。

令和2年 1月 18日

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☆今日の献立☆
・味噌煮込み風うどん
・ごま和え
・鬼まんじゅう
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) 大根(神奈川) にんじん(千葉)
小松菜(神奈川) 長ねぎ(埼玉) ほうれんそう(千葉)
キャベツ(愛知) さつまいも(千葉)

☆郷土料理で日本旅行〜愛知県〜
今日の献立は愛知県の郷土料理の紹介です。
味噌煮込み風うどんは名古屋名産である
八丁味噌を使った料理です。
鬼まんじゅうは、薄力粉もしくは上新粉と砂糖を
混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを加えて
蒸した和菓子です。さつまいものごつごつが
鬼の金棒に見えることから名付けられました。
庶民的な和菓子店には必ずといってよいほど
鬼まんじゅうが売られているそうです。

令和2年 1月 17日

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☆今日の献立☆
・ごはん
・さといもコロッケ
・即席漬け
・けんちん汁
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
こんにゃく(群馬) 豚肉(鹿児島) 鶏肉(鹿児島)
大豆(北海道) たまねぎ(北海道) さといも(愛媛)
じゃがいも(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(愛知)
にんじん(千葉) ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知)

☆コロッケのおはなし
明治時代、ヨーロッパからの文化が
多く日本に入ってくるようになり、食文化もかなり
変化があったそうです。そのときフランスから
クロケットという料理が伝わりました。
クロケットはホワイトソースとマッシュポテト、
ひき肉などを丸めてパン粉をつけて揚げたものです。
これが日本人に馴染みやすいように変化したのがコロッケです。
ちなみにクロケットとは、フランス語で「ばりばりと
音を立てて噛む」という意味だそうです。

令和2年 1月 16日

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☆今日の献立☆
・わかめごはん
・千草焼き
・ひじきの煮物
・白菜の味噌汁
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
鶏肉(鹿児島) にんじん(千葉) 長ねぎ(千葉)
小松菜(東京) いんげん(沖縄) 白菜(群馬)
えのき(新潟) 大豆(北海道) ひじき(房州)
たまご(青森) みかん〈はるか〉(熊本)

☆旬の食材 白菜
 白菜は鍋料理や漬物に欠かせない冬の野菜です。
スーパーなどではカットされたものが売られていることが
多いですが、白菜を丸ごと量ってみると
ちょうど生まれたばかりの赤ちゃんと
同じくらいの重さ(3kgほど)になります。
また、白菜は水分が多くて歯触りがよく、
寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。

令和2年 1月 15日

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☆今日の献立☆
・シーチキンライス
・ながいもフライ
・ミネストローネ
・みかん
・牛乳
※写真は高学年の量です。

☆食材の産地紹介
豚肉(鹿児島) みかん〈蔵出しみかん〉(神奈川)
にんじん(千葉) 小松菜(東京) 長芋(青森)
にんにく(青森) たまねぎ(北海道)
セロリ(愛知) キャベツ(愛知) じゃがいも(北海道)
パセリ(香川) コーン(北海道) あおのり(愛知)
ひよこ豆(アメリカ)

☆旬の食材 長芋
 すりおろすとトロトロ、切るとシャキシャキ、
火を通すとホクホク。長いもは1本でいろいろな食感が
楽しめます。いも類で生で食べられるのは
なかなか珍しいことです。
これは、長いもに消化酵素という特別な栄養素が
含まれているので生でもおいしく食べることができます。
この栄養素は一緒に食べる米や魚、肉の
消化を助けてくれる効果もあります。

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