クラブオリエンテーション
来年度のクラブ活動発足に向けて3・4・5年生を対象にクラブオリエンテーションが行われました。
2年 わくわくすごろく今日はみんなで一緒に遊び、良さや面白さを味わう活動をしました。 持久走記録会なわとび教室
27日月曜日になわとび教室がありました。昨年度に引き続き、今年も「BX Skippers」の藤沢祥太朗さんに来ていただきました。なわとびの技や練習のコツなどを教えていただき、子どもたちから、「できた、できた!」「どうやってやるの?」など、楽しんで取り組む声が聞こえました。
28日火曜日には、体育の授業で早速なわとびに取り組み、子どもたちの真剣な姿を見ることができました。 なわとび教室なわとび教室
今日はなわとび教室がありました。「BX Skippers」の藤沢祥太郎さんにきていただき、縄跳びの技を教えていただきました。
「難しい!」「わぁ、できた!」など様々な声が飛び交う中、子供たちは縄跳びを楽しんでいました。 1月27日(月)の給食ひじきご飯 すいとん 野菜の香味和え 牛乳 人参:埼玉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 じゃがいも:鹿児島県 小松菜:埼玉県 長ねぎ:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 豚肉:鹿児島県 鶏ひき肉:鹿児島県 油揚げ:愛知・佐賀県 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 今日は昭和17年ごろの戦争中の給食を再現しました。食べ物が不足している時代、給食でもすいとんのみという献立でした。戦争が激しくなるにつれ、給食も中止されました。 今日は再現といっても栄養価を考えれた献立となっていて、子どもたちも実感するのが難しそうだったため、すいとんだけの写真を見せると、「えー、これだけだったのー!?」と驚きの声を上げていました。 日本にもこのような時代があったことを心のどこかに留め、給食を通して、平和について考える機会にしてほしいと思います。 なわとびパフォーマーみんなが知っている技から、びっくりするような技までたくさん披露していただきました。 1校時に4年生、2校時に年生、3校時に2年生が、なわとび教室で指導していただきました。 1月24日(金)の給食ゆかりおにぎり わかめおにぎり 豚汁 鮭の塩焼き 一塩野菜 牛乳 人参:千葉県 ごぼう:青森県 大根:神奈川県 きゅうり:宮崎県 キャベツ:愛知県 こんにゃく:群馬県 豆腐:愛知・佐賀県 鮭:北海道 里芋:東京都 長ねぎ:東京都 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。学校給食の目的や意義について広く知ってもらう週間となっています。八雲小学校では、給食の歴史献立を紹介し、給食について学ぶ週間にしています。 今日は明治22年に山形県で初めて給食が始まったときの給食を再現しました。給食の始まりは、貧困から学校にお昼を持ってこられない子がいることから学校で給食を提供したことが今日の給食につながっています。その時に出された「おにぎり、鮭の塩焼き、漬物」を給食室で作りました。おにぎりはひとつずつ心を込めて握りました。 4年生 目黒の子どもたち展 見学区内の公立学校の図工や美術、習字などの作品が展示されています。 子ども達は、作品を一生懸命見ていました。 素敵な時間が過ごすことができました。 1月23日(木)の給食麦入りご飯 西湖豆腐 中華風野菜 スイートスプリング 牛乳 にんにく:青森県 しょうが:高知県 人参:千葉県 長ねぎ:埼玉県 ピーマン:高知県 きゅうり:宮崎県 大根:神奈川県 豚ひき肉:岩手県 豚骨:岩手県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐:愛知・佐賀県 スイートスプリング:熊本県 西湖豆腐はトマトが入った中華風の豆腐料理です。トマトは水煮を使っているため、酸味も少なく食べやすい味付けです。スイートスプリングは温州ミカンと八朔の掛け合わせでできた品種です。さわやかな甘みでとてもジューシーでした。 3くみ遠足(6)
楽しかった葛西臨海水族園ともお別れです。
3くみ遠足(5)
みんなでいただきまーす。
3くみ遠足(4)
ランチタイムです。好きなメニューを選んでお支払い。
3くみ遠足(3)
エイとサメに触れる体験です。みんなワクワクドキドキです。
3くみ遠足(2)
たくさんの生き物がお出迎え。みんな大興奮です。
3くみ遠足(1)
今日は、3くみの遠足です。切符を自分で購入して、葛西臨海水族園に出発です。
5年生デビュー
今月の縦割り班活動は、5年生が初めて企画運営をしました。緊張しながら頑張る姿に、感動しました。
あるグループでは、みんなで合作する似顔絵大会をやっていて、たまたまお題が私(校長)で、素敵な作品にまたまた感動してしまいました。 1月22日(水)の給食卵トースト 野菜スープ ネーブルオレンジ 牛乳 玉ねぎ:北海道 パセリ:千葉県 人参:千葉県 セロリ:愛知県 じゃがいも:長崎県 キャベツ:愛知県 チンゲン菜:茨城県 豚肉:鹿児島県 豚骨:鹿児島県 鶏ガラ:鳥取県 鶏卵:栃木県 ベーコン:千葉・群馬県 ネーブルオレンジ:熊本県 卵トーストはゆでたまごを刻み、ゆでた玉ねぎとマヨネーズを一緒に和え、食パンにのせてチーズをかけてオーブンで焼きます。ゆで卵は給食室で生卵を茹で、一つずつ殻をむいています。今日は200個近くの卵を使いました。 野菜スープは豚骨と鶏ガラでとったスープでたっぷりの野菜を煮込みました。じっくり煮込むことで、野菜の優しい甘みが出ます。 1月21日(火)の給食麦入りご飯 鰆の幽庵焼き ゆで野菜のごま醤油かけ のっぺい汁 牛乳 ゆず:高知県 もやし:栃木県 キャベツ:愛知県 人参:千葉県 大根:神奈川県 ごぼう:青森県 しょうが:高知県 長ねぎ:東京都 里芋:東京都 鰆:長崎県 こんにゃく:群馬県 油揚げ:愛知・佐賀県 鶏肉:鹿児島県 鰆の幽庵焼きは、しょうゆや酒、みりんと一緒にゆずの果汁を入れたタレに漬けて焼いたものです。タレにもゆずの皮をすりおろして入れ、ゆずの香りを感じられるように作りました。 のっぺい汁は日本各地で作られている郷土料理の一つです。ごま油で野菜を炒めて、出し汁で煮た汁ものです。片栗粉を入れてとろみがついています。 のっぺい汁に使っている長ねぎ、里芋は東京都の八王子市で生産された「地産地消」野菜です。 |
|