興津自然宿泊体験教室(15)
午後は、学園でペンダント、写真立て作りです。
興津自然宿泊体験教室(14)
寝具の準備の仕方の講習会。みんな真剣に聞いています。
興津自然宿泊体験教室(13)
ハイキングを無事終え、学園に到着しました。まずは、開園式です。
興津自然宿泊体験教室(12)
ゴールの勝浦海中公園に着きました。
興津自然宿泊体験教室(11)
講師の岡田先生の話を聞きながら、さらにハイキングは続きます。
興津自然宿泊体験教室(10)
手弱女平に着きました。素晴らしい景色に大喜びです。そしてみんなでお弁当タイムです。
興津自然宿泊体験教室(9)
いよいよ鵜原理想郷へ入ります。みんな登り坂ですが、頑張っています。
興津自然宿泊体験教室(8)
海岸では、まず貝拾い。みんな時間を忘れて夢中です。
興津自然宿泊体験教室(7)
予定より20分ほど遅れて海岸に到着しました。爽やかな風が流れ、これからハイキングのスタートです。
興津自然宿泊体験教室(6)
千葉県にはいりました。バスの車内は、カラオケ大会真っ最中です。
興津自然宿泊体験教室(5)
海ほたるは、爽やかな風で気持ちがいいです。
興津自然宿泊体験教室(4)
まだ8時過ぎなのにバスレクで大興奮です。
興津自然宿泊体験教室(3)
バスは、高速を快速中。
興津自然宿泊体験教室(2)
元気に行ってきます。
興津自然宿泊体験教室(1)
今日と明日は、4年生が興津自然宿泊体験教室です。みんな元気に出発式です。
10月21日(月)の給食かき揚げ丼 ごま和え わかめの味噌汁 牛乳 玉ねぎ:北海道 さつまいも:千葉県 人参:北海道 しその葉:愛知県 ほうれん草:栃木県 もやし:栃木県 大根:千葉県 長ねぎ:山形県 いか:青森県 えび:マレーシア わかめ:北海道 かき揚げ丼のかき揚げは給食室で手作りしました。玉ねぎやさつまいも、いか、えびなど様々な具を入れました。しその葉を入れることで、香りよく仕上がりました。大きなかき揚げとタレでご飯が進むようでした。ごま和えはほうれん草、人参、もやしを使いました。 十中合唱コンクールリハーサル見学
本日、第十中学校合唱コンクールのリハーサルを見てきました。中学一年生の4クラス分を聞いてきましたが同じ曲を歌ってもクラスごとの個性がでていること、歌う姿勢やパートごとの声の出し方など、学ぶべき点がたくさんありました。ぜひ、自分たちの合唱コンクールの練習に生かしていってもらいたいです。
鍵盤ハーモニカ講習会
鍵盤ハーモニカの講師の先生をお招きして、鍵盤ハーモニカの使い方を教えていただきました。息遣いなどの使い方などを、改めて知ることがたくさんありました。最後には講師の先生が、素晴らしい演奏をしてくださり、子供たちは感動していました。
10月23日(水)の給食麦入りご飯 高野豆腐のはさみ煮 糸寒天のごま酢和え 白菜のみそ汁 牛乳 長ねぎ:青森県 しょうが;高知県 人参:北海道 きゅうり:群馬県 もやし:栃木県 白菜:長野県 玉ねぎ:北海道 豚ひき肉:岩手県 油揚げ:愛知・佐賀県 わかめ:北海道 高野豆腐のはさみ煮は高野豆腐に切り込みを入れ、中にひき肉をつめてだし汁にしょうゆやみりんで作った調味液で40分ほど煮ました。切り込みを入れるのは包丁で一つずつ入れるので、切れないように丁寧に行いました。 東京都算数教育研究会・研究発表会
10月18日、本校に300人を超える教員が集い、令和元年度東京都算数教育研究会研究発表会を開催しました。6つの研究授業では、新学習指導要領の趣旨を踏まえたこれからの算数の授業の在り方が提案され、また、体育館では研究発表を行いました。
本校の子供たちは、どの学年も一生懸命授業に取り組み、多くの方々から賞賛の声が寄せられました。子供たちの頑張りに大拍手です。 |
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