平成31年 4月 12日・ポークカレーライス ・野菜ピクルス ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島) にんじん(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) たまねぎ(北海道) じゃがいも(鹿児島) キャベツ(神奈川) きゅうり(群馬) ☆1年生の給食がはじまりました! 記念すべき初日は大岡山小特製カレーライスでした。 ルウから丁寧に手作りし、その日によってスパイスの量など 調節しています。 今日も朝から校内はカレーのいい香りで満たされていて 「今日カレーだね!」と子どもたち、教員から声をかけられました! 平成31年 4月 11日・ごはん ・鰆のふき味噌焼き ・野菜のごま酢かけ ・のっぺい汁 ※献立表記載のかきたま汁は間違いです。すみません。 ・みかん ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 さわら(鳥取) こんにゃく(群馬) 鶏肉(鹿児島) みかん〈木なり清見〉(和歌山) しょうが(高知) ふきのとう(秋田) もやし(神奈川) 小松菜(埼玉) にんじん(徳島) 大根(千葉) ごぼう(青森) さといも(愛知) 長ねぎ(千葉) ☆旬の食材 鰆、ふきのとう 鰆は成長に伴って呼び名が変わる出世魚で、 サゴシ→ヤナギ→サワラと変化します。 また、魚偏に春と書いて鰆と読むことから 春においしい食材であることがわかります。 ふきのとうは山菜の一種で、つぼみの部分を食べます。 雪解けとともに芽を出すので地域によって収穫時期が 異なります。今日は秋田県のふきのとうが届きました! 平成31年 4月 10日・鶏ごぼうピラフ ・ミモザサラダ ・ひよこ豆スープ ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 ごぼう(青森) たまねぎ(北海道) きゅうり(群馬) キャベツ(神奈川) にんじん(徳島) パセリ(静岡) コーン(北海道) ひよこ豆(アメリカ) たまご(青森) 鶏肉(鹿児島) 豚肉(鹿児島) ☆ミモザサラダのおはなし ミモザとは、3〜4月に咲く花の名前で 黄色いポンポンのようなかわいらしい花です。 フランスではミモザ祭というものが行われ、 ミモザの花束を投げ合い、春の訪れを祝います。 そして光と希望にあふれた1年になるよう願います。 今日のサラダは炒り卵をミモザの花に見立てて作りました。 平成31年 4月 9日・うま煮丼 ・カリカリごぼうとじゃこの和え物 ・若竹汁 ・いちご ・牛乳 ※写真は高学年の量です。 ☆食材の産地紹介 にんじん(徳島) たまねぎ(北海道) 小松菜(東京) 大根(千葉) もやし(神奈川) きゅうり(群馬) ごぼう(青森) たけのこ(鹿児島) 切干大根(宮崎) ひじき(長崎) じゃこ(広島) こんにゃく(群馬) わかめ(北海道) いちご〈とちおとめ〉(栃木) 豚肉(鹿児島) ☆31年度もよろしくお願いします! 進級おめでとうございます! さっそく、31年度の給食が始まりました。 昨年度と変わらず、栄養士は安倍里咲、 調理委託業者は一冨士フードサービス株式会社で 安心安全おいしい給食をお届けいたします。 よろしくお願いいたします! 今日は若竹汁で進級をお祝いです。 ぐんぐんのびるたけのこのように 大きく成長してほしいです。 |
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