8月29日 4年 アウトリーチプログラム
8月28日と29日の2日間、音楽室でクラス毎にアウトリーチプログラムを行いました。
まず、プロの打楽器奏者の方々による演奏を聴きました。子どもたちは、食い入るように見つめていました。 その後、色々な打楽器を紹介してもらい、その歴史などを説明していただきました。 そして、最後に、紹介してもらった楽器の中から一つ選んで、全員で合奏を楽しみました。 8月29日の給食金平フィッシュバーガー・ひよこ豆のスープ・くだもの(冷凍みかん)・牛乳 【主な食材と産地】 白身魚(アルゼンチン沖)生姜(高知)ごぼう(青森)にんじん(北海道) 玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野)ひよこ豆(アメリカ)鶏肉(新潟) ホールコーン(北海道)冷凍みかん(和歌山) 「わーい!フィッシュバーガーだ」「これ、僕の好きなやつだ」 「わたしね、昨日、おかわりしたんだよ」 ホームページ用の写真を撮るために、2階のサンプルケースのところへ行くと、 1年生や2年生が色々と話しかけてくれくれます。 今日は、学校が始まって3日目、疲れも出てくるし、下校時間が早いので、 食べやすくて、配膳が簡易なものを選びました。 まだ、暑いからと冷凍みかんを用意したのですが、あいにく涼しかったのが残念 ですが、冷凍なのでまだ和歌山のみかんが食べられます。 もう少し、残暑が続きそうですが、メリハリのある献立を用意したいと思います。 8月28日の給食揚げ豆と塩昆布のごはん・みそ汁・ひじき入りたまご焼き・きゅうりのゆかり和え・牛乳 【主な食材と産地】 大豆(北海道)ちりめんじゃこ(広島)玉ねぎ(北海道)キャベツ(長野)サツマイモ(千葉)小松菜(東京)たまご(青森)鶏肉(北海道)にんじん(北海道)きゅうり(青森) 8月27日 2年生リズムダンス学習2年生は、日本ストリートダンススタジオ協会の方に来ていただき、リズムダンス学習を行いました。第1回目の今日は、目黒囃子保存会の方にも来ていただき、目黒囃子の歴史や、使われる楽器について教えていただきました。獅子舞も登場し、その動きをみんなで真似しました。これからグループに分かれて、目黒囃子について学んだことを体を使って表現し、リズムダンスと組み合わせていきます。9月末には発表会を開く予定です。どんな表現が生まれるのか楽しみです。 8月27日の給食ポークカレーライス・キャベツのレモンしょうゆかけ 【主な食材と産地】 豚肉(北海道)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(北海道)じゃが芋(北海道)キャベツ(長野) 夏休み明け最初の給食は、人気メニューのカレーライスでした。 たくさん作ったカレーですが、みんな、頑張ってよく食べてくれました。 まだまだ残暑が厳しい様子。 大切なのは、「早寝、早起き、朝ごはんに尽きます。 朝起きたら、水を飲んで、必ず朝食。食欲がなければ、牛乳1杯でも、野菜ジュース1杯でもかまいません。おなかに何かを入れてから登校しましょう。 7月18日 2年保護者会7月25日 検定日7月31日 サマーサポート 最終日明日からも規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしてください。 図書室開放にもたくさんのご協力をいただきありがとうございました。 7月 2年 生活科「野菜作り名人になろう」7月6・11・17・19日 2年 多機能ホームあすなろとの交流会6月15日 2年 お話会 |
|