5月31日の給食黒砂糖パン・白身魚のマヨネーズ焼き・ひよこ豆と野菜のスープ・ジャーマンポテト・ジョア 【主な食材と産地】 メルルーサ(アルゼンチン)玉ねぎ(香川)鶏肉(青森)+jセロリ(長野)にんじん(徳島)キャベツ(神奈川)パセリ(静岡)豆乳(愛知)ベーコン(茨城千葉群馬)じゃが芋(長崎)ホールコーン(北海道) 5月30日の給食
【今日の献立】
上海やきそば・大豆とごぼうのカリカリ揚げ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 しょうが(高知)にんにく(青森)玉ねぎ(香川)キャベツ(神奈川)チンゲン菜(茨城)たけのこ(九州)えび(マレーシア)いか(ペルー)豚肉(青森)ごぼう(宮崎) 5月29日の給食チキンカレーライス・ひじきと野菜のサラダ・くだもの(すいか)・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(岩手)玉ねぎ(香川)にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)じゃが芋(長崎)もやし(栃木)きゅうり(宮崎)長ネギ(千葉)ホールコーン(北海道)すいか(茨城) 5月25日の給食和風ピラフ・たまごとチンゲン菜のスープ・紅白デザート・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(徳島)ごぼう(熊本)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)油揚げ(愛知・佐賀)豆腐(愛知・佐賀)小松菜(東京)チンゲン菜(静岡)豆乳(愛知・佐賀) 5月24日の給食サケわかめごはん・さつき汁・揚げ大豆と野菜のごまみそ和え・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 サケ(北海道)わかめ(鳴門)大豆(北海道)鶏肉(北海道・鳥取)たけのこ(九州)切干大根(宮崎)じゃが芋(長崎)絹さや(徳島)小松菜(東京)にんじん(徳島) 5月23日の給食こぎつねうどん・即席漬け・サツマイモのごまだんご・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 鶏肉(鳥取・北海道)油揚げ(愛知)玉ねぎ(佐賀)にんじん(徳島)長ネギ(千葉)小松菜(東京)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)サツマイモ(千葉)生姜(高知) 5月22日の給食ごぼうピザトースト・ABCスープ・冷凍りんご・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)ごぼう(熊本)パセリ(長野)鶏肉(岩手)にんじん(徳島)キャベツ(愛知)じゃが芋(長崎)玉ねぎ(佐賀)にんにく(青森)ホールコーン(北海道)冷凍りんご(青森) 初めて冷凍りんごを用意しました。暑い練習の中で、冷たいものは喜ばれると思い、冷凍みかんを注文したのですが、時期が早く、りんごとなりました。 りんごのシロップ漬けを凍らせたものです。 子供達の大好きなピザトーストに、初めての冷凍りんごは大好評で 「今日のメニュー、また出して!」 と、リクエストが続出しました。 5月21日の給食ごはん・豆腐の華風煮・かみかみサラダ・くだもの(メロン)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)しょうが(高知)にんにく(青森)にんじん(徳島)玉ねぎ(佐賀)ほうれん草(埼玉)たけのこ(九州)豆腐(愛知・佐賀)きゅうり(宮崎)もやし(山梨)切干大根(宮崎)長ネギ(千葉)ちりめんじゃこ(広島)ホールコーン(北海道)メロン(茨城) 今週は、運動会前なので、配膳しやすく食べやすい献立を用意しました。 豆腐の華風煮は、ごはんより具が少なめだったのが、残念でしたが、玉ねぎの甘みが引き立ち、とてもおいしく出来上がりました。「今日の豆腐、おいしかった!」と嬉しい声も聞かれました。 サラダもメロンも大人気で、全てがほとんど残食なしの結果でした。 5月18日の給食ごはん・豚汁・やきししゃも・じゃが芋の甘煮・牛乳 【主な食材と産地】 ししゃも(ノルウェー)豚肉(岩手)にんじん(徳島)ごぼう(青森)大根(千葉)長ネギ(千葉)小松菜(埼玉)こんにゃく(群馬)生揚げ(愛知)じゃが芋(長崎) 5月18日は東根小学校の「食育の日」でした。「食育の日」には、和食を見直し、ごはん・汁物・おかずを2品用意し、食器の並べ方や、箸の持ち方、和食のマナーなどを伝えていきます。 今回はししゃも一尾とじゃが芋の甘煮と粗食ですが、ししゃもは頭から尻尾まで全て食べられることや、食器の並べ方を給食委員さんを通して伝えたりしました。 5月17日の給食ガーリックトースト・ジャムサンド・クラムチャウダー・アスパラガスのサラダ・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)ホタテ(北海道)玉ねぎ(佐賀)じゃが芋(鹿児島)にんじん(徳島)ホールコーン(北海道)アスパラガス(長崎)きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知) 今日は、全校練習、第2回目でした。朝から体育着に着替えて、歌の練習をしていました。各学年の練習も完成に近づき、頑張りとは裏腹に、疲労感も見え隠れしている気がします。 今日はガーリックバターが食欲を促すトーストと、甘みが疲れを癒す(はず)ジャムサンド、ホタテがたっぷりのチャウダーに、今が旬、疲労回復効果が期待できるアスパラギン酸がたっぷりのアスパラガスのサラダでした。 調理員さんたちの給食づくりにも、愛情がたっぷり。 ガーリックトーストの香りは学校中に漂っていました。 「こうしたら、食べやすいかもしれない」と色々と工夫をして、ぎりぎりまで煮込んだスープは、食缶にたっぷりの量でした。 「4時間目からおなかが空いて・・・」 「そうだろうと思って、みんなが喜ぶ献立にしました」 「たくさん食べて、午後も頑張ってね!」 「先生!スープが熱いです!」 「冷たいよりいいでしょ!フーフーってして食べてね。」 たくさん作ったスープも、パンもモリモリ食べてくれました。 運動会まであと10日足らずです。 給食室からは、給食でエールを送り続けます! 右側の写真はチャウダーのスープを作っているところです。 鶏ガラと野菜を使って、スープを作っています。 これを濾して、炒めた野菜に加えて、チャウダー作りが始まります。 5月16日の給食ごはん・味噌汁・魚の香味焼き・八目豆・牛乳 【主な食材と産地】 キャベツ(愛知)長ネギ(千葉)生わかめ(鳴門)アジ(長崎)生姜(高知)ゆず果汁(高知)大豆(北海道)(鶏肉)昆布(釧路)こんにゃく(群馬)ごぼう(青森)にんじん(徳島)いんげん(長崎) 検食の時間に「八目豆、みんなはどうやって食べるかな?」副校長先生と話していました。おはしで上手に挟んで食べられるか、かきこむようになってしまうのか・・・。 家庭では、五目豆は深さのある器に入れたりしますね。給食では、限られた食器のため、 今日は平たいお皿になってしまいました。少し、食べにくいと思いました。 1年生、「上手に挟んで食べられますか?」「はーい!!」元気な声が返ってきました。上手におはしで食べている姿がありました。中には、手でつまみながらも、時折、おはしを使ってみたり、様々な食べ方でした。大きな学年も同様に、お皿をもちあげてかきこむ姿もありました。 おはしは、日本人の食文化の一つです。服部栄養専門学校の服部先生は、料理の番組「○○の鉄人」や「S○○P×S○○P」などを監修する際、食べるゲストの箸の持ち方があまりにもひどい時は、指導したそうです。それでも、ダメなときは出演をNGにするほどのこだわりよう。 おはしの持ち方が上手だと、その人の印象が何倍にも良くなる!と思います。 是非、ご家庭でも意識してみてください。 5月 代表委員会みんなが積極的に学校行事に関わることができるように、意欲的に活動しています。 5月15日の給食チキンライス・野菜スープ・インディアンポテト・牛乳 【主な食材と産地】 鶏肉(鳥取)玉ねぎ(北海道)にんじん(徳島)パセリ(千葉)ホールコーン(北海道)キャベツ(愛知)じゃが芋(長崎)ベーコン(茨城千葉群馬) 今日は運動会の全体練習がありました。きっと疲れるのだろうと思い、食べやすい献立を用意しました。 インディアンポテトはかなりスパイシーな仕上がりになってしまいましたが、チキンライスもスープも、もちろんポテトもモリモリ食べる姿が見られました。 たくさん食べて、睡眠もしっかり取って、運動会までケガなく頑張ってほしいです。 5月14日の給食
【今日の献立】
大豆おこわ・さかなのみそ焼き・おかかあえ・牛乳 【主な食材と産地】 大豆(北海道)油揚げ(愛知)にんじん(徳島)さわら(韓国)小松菜(埼玉)いんげん(長崎)生姜(高知)もやし(栃木) 5月11日の給食ピースごはん・かつおのサラサ揚げ・野菜の炊き合わせ・かきたま汁 【主な食材と産地】 かつお(静岡)グリンピース(千葉)にんじん(徳島)ごぼう(青森)いんげん(千葉)こんにゃく(群馬)高野豆腐(カナダ)豆腐(青と)たまご(青森)小松菜(東京)長ネギ(埼玉) グリンピースは2年生がさやむきをしてくれました。6箱あまり、25kgのグリンピースは132人の児童によって、あっという間にさやから取り出されました。 「冷たいね」「つるつるしているね」「においがするね」色々な感想が出ていました。 そして、なんといっても、自分たちが給食の一つの役割を担っているということが、とても誇らしく、嬉しく、感じたようでした。 「これ、みんなの給食になるの?」「そうだよ」「2年生の?」「1年生から6年生まで、みんなのだよ!」「えーっ!」「すごいねー」「だから、大切にさやむきしてね」 こんなやりとりをしました。 普段はどちらかというと脇役で、クサイ、おいしくないといわれるグリンピースですが、今日はグリンピースが主役、2年生の力もあって、格別においしかったはずです。 5月9日 委員会紹介集会この日は各委員会の委員長が全校児童に向けて、今年度の活動内容などを伝えました。 どの委員長も、各委員会のポスターを持って堂々と発表していました。今後の活動に期待しています。 5月10日 なかよしタイム6年生は1年生を迎えに行き、教室まで案内してあげたり、教室では他の学年をまとめたりと、意欲的に活動する姿が見られました。 これからの活躍が楽しみです。 今年度もよろしくお願いします。 セーフティ教室を実施しました。低学年は、全国読売防犯協力会の方をお招きして、不審者への防犯意識を持つことと、具体的な防犯対策を教えていただきました。 高学年はNTTドコモにご協力いただき、携帯電話やスマートフォンの安全な使い方、使う上でのルールやマナーについて理解を深めていただきました。 中休みには、保護者の皆さんとの懇談会も行いました。 中学年はALSOKの協力を得て、別の日に、生活の中での安全について考え危険から身を守る方法を学びます。 セーフティ教室で学んだことを生かして、ご家庭と学校と地域とで子どもの安全を確保して参りたいと考えています。どうぞよろしくお願いします。 5月10日の給食ごはん・魚のチリソース煮・ゆで野菜のごましょうゆかけ 【主な食材と産地】 スケソウダラ(アメリカ)しょうが(高知)にんにく(青森)じゃが芋(高知)長ネギ(埼玉)もやし(栃木)ほうれん草(群馬)にんじん(徳島) 今日は、エビチリというわけにはいかなかったのですが、揚げた魚とじゃが芋をチリソースで絡めました。 昨日はたっぷりのミートソースだったのに、今日は、少なめのチリソース煮となってしまいました。その分、味はしっかりしていて、ごはんがすすむ味だったと思います。 5月9日の給食ミートソーススパゲッティ・ポテトのイタリアンサラダ・くだもの(ジューシーフルーツ)・ぎゅうにゅう 【主な食材と産地】 にんにく(青森)しょうが(高知)玉ねぎ(北海道)豚肉(青森)大豆(北海道)にんじん(徳島)セロリ(福岡)パセリ(愛知)じゃがいも(鹿児島)きゅうり(埼玉)ジューシーフルーツ(愛媛) 今日は80kgもの玉ねぎを使って、ミートソースを作りました。 朝から玉ねぎをよく炒め、煮込み作ったソースはおいしく出来上がりました。 いつもは「麺が多くて、具が足りない!もっとたくさん作ってよ」と言われるのですが、今日はたっぷりかけて召し上がれ!と言わんばかりの量でした。 |
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