社会科見学4
午後は、円融寺と碑文谷八幡の見学です。こちらもご住職様のご厚意で、涼しい場所でお話を聞かせていただきました。
社会科見学3
暑さ対策の為、昼食は区役所の大会議室をお借りしました。
着衣水泳ようこそやくもしょうがっこうへ7月17日(火)の給食メロン 牛乳 しょうが:高知県 にんにく:青森県 長ねぎ:千葉県 玉ねぎ:香川県 ピーマン:岩手県 じゃがいも:静岡県 きゅうり:岩手県 人参:青森県 メロン:千葉県 えび:マレーシア ハム:千葉・群馬県 鶏ガラ:鳥取県 豆腐のチリソースは豆腐とえびを給食室で作ったチリソースと一緒に炒めました。チリソースは玉ねぎや長ねぎの野菜とケチャップで作りますが、少し辛みを出すために豆板醤と粉唐辛子、チリパウダーを入れています。唐辛子のような発汗作用があるものは暑い時期に体温を下げやすくしてくれます。 じゃがいもの中華風サラダは中華風サラダに入っている「春雨」の代わりに千切りにしたじゃがいもを入れます。普段よりゆで時間を短くしたじゃがいもは少しシャキシャキしていて普段食べるほくほくしたじゃがいもとは食感が違い、暑い時期でも食べやすいです。 メロンはタカミメロンという品種です。この時期の果物は水分が多く、汗をかいて失われたミネラルの補給にぴったりです。 社会科見学2
次は、目黒区役所の見学です。普段入ることができない区議会議場の見学にみんな大興奮です。
社会科見学1
今日は、3年生が社会科見学です。
まずは、青木昆陽の墓、五百羅漢寺、目黒不動尊の見学です。 興津自然宿泊体験教室(64)
とても暑い日々でしたが、充実した4日間の終了です。
興津自然宿泊体験教室(63)
最後の訪問地、日本寺の大仏です。
興津自然宿泊体験教室(62)
酪農発祥の地、酪農の里で絶品ソフトクリームをいただきました。あなたは八ヶ岳派、酪農の里派?
興津自然宿泊体験教室(61)
4日目は、楽しみにしていたお土産購入からスタートです。
興津自然宿泊体験教室(60)
閉園式を終えて、興津学園とはお別れです。
興津自然宿泊体験教室(59)
みんなで食べる最後の朝食です。
興津自然宿泊体験教室(58)
シーツ、布団の後片付けです。
興津自然宿泊体験教室(57)
最終日の朝です。
興津自然宿泊体験教室(56)
ゲームやダンスで大いに盛り上がり、最後は幻想的なキャンドルサービスで終了です。
興津自然宿泊体験教室(55)
キャンプファイヤーの開幕です。
興津自然宿泊体験教室(54)
最後の夕食は、スパゲティミートソースです。
興津自然宿泊体験教室(53)
みんな大喜び!です。
興津自然宿泊体験教室(52)
みんなまたまた夢中になって甲冑体験に取り組んでいます。
|
|