3月20日の給食お赤飯・沢煮椀・鶏のからあげ・ひじきと野菜のサラダ・くだもの(清美オレンジ)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・鹿児島)にんじん(千葉)ごぼう(青森)じゃが芋(鹿児島)絹さや(愛知)鶏肉(北海道・徳島)生姜(高知)きゅうり(宮崎)もやし(静岡)長ネギ(千葉)清美オレンジ(和歌山) 3月19日の給食ごはん・五目みそ汁・ぶりの照焼き(サワラに変更)・ごまあえ・牛乳 【主な食材と産地】 ごぼう(青森)にんじん(徳島)大根(神奈川)長ネギ(千葉)じゃが芋(鹿児島)生揚げ(新潟・佐賀)サワラ(韓国)生姜(高知)ほうれん草(東京)もやし(静岡) 3月18日の給食黒砂糖パン・スペイン風たまご焼き(炒り卵に変更)・野菜スープ・ごぼうチップスサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)セロリ(静岡)キャベツ(愛知)にんじん(千葉)パセリ(静岡)たまご(青森)ハム(茨城群馬千葉)じゃが芋(鹿児島)きゅうり(宮崎)ごぼう(青森) 3月15日の給食ごまごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢かけ・フルーツポンチ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)にら(宮崎)豚肉(青森)長ネギ(千葉)キャベツ(愛知)にんじん(埼玉)もやし(栃木)小松菜(埼玉) 3月14日の給食ごはん・豆腐の柳川風煮・きゅうりとわかめの酢の物・果物(デコポン)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森)ごぼう(青森)にんじん(埼玉)生姜(高知)長ねぎ(千葉)豆腐(群馬・佐賀)たまご(青森)きゅうり(宮崎)デコポン(熊本) 3月13日の給食カレーライス・海藻サラダ・清美オレンジ・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)豚肉(青森)じゃが芋(鹿児島)ホールコーン(北海道)きゅうり(宮崎)もやし(栃木) 3月12日の給食ごはん・みそ汁・ししゃもの二色揚げ・大根とひじきのサラダ・牛乳 【主な食材と産地】 長ネギ(千葉)豆腐(群馬・佐賀)小松菜(埼玉)ししゃも(北欧)大根(神奈川)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)にんじん(埼玉)もやし(栃木) 3月11日の給食ごはん・肉じゃが・きゅうりとじゃこのあえもの・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(青森・岩手)玉ねぎ(北海道)にんじん(埼玉)じゃが芋(鹿児島)いんげん(沖縄)ちりめんじゃこ(広島)きゅうり(宮崎)切干大根(宮崎) 3月15日 1年 竹馬体験
児童館や学童クラブの職員の方に竹馬の乗り方を教えてもらいました。
子どもたちは自力で竹馬にのろうと意欲的に取り組みました。 3月14日 4年生 ガイドランナー体験
今日は、屋上で視覚障害者陸上競技のガイドランナー体験を行いました。
2人でペアを作り、1人はガイド役、もう1人はアイマスクをつけて走りました。 練習していくうちに、歩幅や腕の振り方を揃えること、相手の走り方に合わせて走ることが速く走るポイントであると気付き、走ることができました。 3月14日(木) なかよしタイム 最終回6年生宛てに、1〜5年生が書いたメッセージを サプライズ企画としてプレゼントしました。 1年間、縦割り班活動をリードしてくれた6年生に 感謝の気持ちを伝えました。 3月14日(木) 3年生学年集会王様ドッジボールと、氷おにをしました。 王様ドッジボールは、男子ボールと女子ボールの2つを使うという オリジナルルールで行い、盛り上がりました。 氷おにも、つかまったら胸の前で手をクロスさせることで、 氷になっている人が分かるようにしました。 楽しい時間となりました。 延期になった2組企画の学年集会は、3月6日(水)に行いました。 増えおにとじゃんけん列車をしました。 「どんどん増えるおに」から逃げるスリルと、 みんなでつながる楽しさを味わいました。 これで、3回の学年集会が全部終わりました。 自分たちで計画する楽しさを、 これからの学校生活に生かしてほしいです。 3月8日の給食中華丼・中華風きゅうり・フルーツ豆乳かん・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)玉ねぎ(北海道)イカ(青森)エビ(マレーシア)にんじん(千葉)キャベツ(愛知)もやし(栃木)チンゲン菜(茨城)きゅうり(群馬) 「今日の給食、すっげーうまかったよ!」という6年生。 「あ、あのさぁ、ジャンボギョウザあれ(レシピ)ちょうだい。」という6年生。 卒業を前に、とても心に響く会話でした。 今日は6年生が「すっげーうまかった」と言ってくれたように、残菜が少なめで、よく食べてくれました。 3月7日の給食レンズ豆入りアラビアータ・ポテトのイタリアンサラダ・くだもの(文旦)・牛乳 【主な食材と産地】 にんにく(青森)鶏肉(徳島)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)コーン(北海道)パセリ(静岡)じゃが芋(長崎)きゅうり(群馬)レモン(広島)文旦(高知) 3月6日の給食ごはん・みそ汁・サバの南部焼き・野菜と寒天の梅和え 【主な食材と産地】 長ネギ(埼玉)キャベツ(愛知)油揚げ(佐賀・新潟)小松菜(東京)サバ(長崎)生姜(高知)きゅうり(群馬)にんじん(千葉) 「今日のサバは抜群においしい!」校長先生の言葉でした。 野菜と寒天の梅和えも子どもたちに人気でした。 3月5日の給食金平フィッシュバーガー・ひよこ豆のスープ・インディアンポテト 【主な食材と産地】 タラ(アラスカ)生姜(高知)ごぼう((青森)にんじん(千葉)玉ねぎ(北海道)キャベツ(愛知)鶏肉(青森)パセリ(静岡)じゃが芋(鹿児島) 3月4日の給食シーフードピラフ・キャロットポタージュ・のり塩大豆 【主な食材と産地】 玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)鶏肉(青森)アサリ(熊本)たこ(北海道)イカ(青森)エビ(ペルー)パセリ(静岡)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)大豆(北海道)青のり(愛知) 具だくさんのピラフでした。キャロットポタージュは豆乳を入れて、優しい味に仕上がったのですが、残りが多かったです。 3月1日の給食菜の花寿司・すまし汁・草団子・牛乳 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)たまご(青森)れんこん(茨城)菜花(千葉)豆腐(佐賀・新潟)長ネギ(千葉)よもぎ(青森) 3月3日はひな祭りなので、春の菜花を使った、菜の花寿司にしました。 よもぎは魔除けや薬草などとして使われていたのと、春を表すので、よもぎを使った草団子にしました。 2月28日の給食わかめごはん・ジャンボギョウザ・野菜のごま酢あえ・ジョア 【主な食材と産地】 ちりめんじゃこ(広島)豚肉(青森・岩手)にんにく(青森)生姜(高知)長ネギ(千葉)にら(高知)キャベツ(神奈川)にんじん(千葉)もやし(静岡)小松菜(東京) 2月27日の給食ポークカレーライス・ミネラルサラダ・くだもの(りんご)・牛乳 【主な食材と産地】 豚肉(岩手)にんにく(青森)生姜(高知)玉ねぎ(北海道)にんじん(千葉)じゃが芋(長崎)切干大根(宮崎)きゅうり(宮崎)りんご(青森) |
|